Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор офисного ноутбука Acer Extensa 5220



Acer Extensa 5220 является классической «рабочей лошадкой» - то есть офисным ноутбуком с практичным и крепким корпусом, хорошим набором внешних интерфейсов, довольно скромной производительностью и, конечно же, очень доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и все корпоративные модели, Acer Extensa 5220 имеет очень простой и скромный внешний вид.

Acer Extensa 5220

Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика. По бокам она имеет небольшие скосы, а в одном из углов её украшает серебристая овальная вставка с логотипом Acer.

Верхнюю и нижнюю половинки корпуса ноутбука соединяют петли Acer Extensa 5220. Они имеют продуманную и надёжную конструкцию, которая позволяет надёжно фиксировать крышку в любом удобном положении.

Acer Extensa 5220

Нижняя часть корпуса Acer Extensa 5220, включая рабочую область, выполнена из матового чёрного пластика. Строгое оформление интерьера устройства смягчает серебристая окантовка тачпада, полосатая вставка у петель и необычная изогнутая клавиатура.

В целом, дизайн Extensa 5220 получился в лучших традициях бизнес-ноутбуков: благодаря прямым и строгим линиям корпуса, лаконичному оформлению и матовым поверхностям, устройство не отвлекает от работы и идеально вписывается в любой офисный интерьер.

Внешних интерфейсов у ноутбука ожидаемо много. На правой грани устройства разместился оптический привод, на левой – слот ExpressCard /54, слот PCMCIA, четырёхконтактный разъём FireWire, порт USB, видеовыходы S-Video и VGA, а также разъём для подключения проводной сети. На переднем торце находится универсальный кардридер, инфракрасный порт и три аудиоразъёма. На заднем торце расположились три USB-порта, разъём для модема и разъём питания Acer Extensa 5220. Такой внушительный набор внешних интерфейсов позволяет подключить к ноутбуку практически любые периферийные устройства, включая даже некоторые узкоспециализированные и профессиональные решения.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть ноутбука базируется на платформе от Intel: в основе устройства лежат одноядерные процессоры Intel Celeron M530 / M540 / M550 / M560 или двухядерный Celeron Dual-Core T1400. Дополняют конфигурацию 512, 1024 или 2048 мегабайт оперативной памяти DDR2, жёсткий диск на 80 или 160 гигабайт и встроенный видеоадаптер Intel GMA X3100.

В целом, производительность Acer Extensa 5220 находится на среднем уровне: предустановленная операционная система, офисные и домашние приложения работают довольно быстро, но при запуске большинства игр и ресурсоёмких программ устройство начинает ощутимо подвисать.

Аккумулятор Acer Extensa 5220 состоит из шести элементов и обладает номинальной ёмкостью 44,4 Вт*ч. Из-за невысокой ёмкости батареи показатели автономности у ноутбука очень скромные: в режиме чтения устройство работает около 2,5 часов, а просмотр видео или активный веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 1,5 часа. Таким образом, из-за своих массивных габаритов и посредственной автономности Acer Extensa 5220 ориентирован, преимущественно, на стационарное использование, но при желании в продаже можно найти фирменную батарею с ёмкостью 71 Вт*ч – с ней время автономной работы увеличится почти в два раза.

Дисплей

Acer Extensa 5220 оснащён неплохим дисплеем с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1280 на 800 пикселей. В основе экрана лежит качественная TN-матрица с матовым или глянцевым покрытием. Она обладает хорошим запасом яркости, неплохой контрастностью и широкими горизонтальными углами обзора, однако цветопередача у экрана достаточно неточная, а цветовой охват покрывает всего 70% эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей Acer Extensa 5220 оказался на порядок лучше, чем у других ноутбуков этой ценовой категории: благодаря неплохим характеристикам используемой матрицы он выводит яркое, чёткое и качественное изображение, которое отлично подходит и для офисной работы, и для красочных мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Acer Extensa 5220 имеет эргономичную и довольно необычную изогнутую форму. Её крупные клавиши выполнены из матового пластика со слегка вогнутой поверхностью и привычным трапециевидным профилем. Ход клавиш тихий и короткий, но при этом ровный и чёткий, с хорошими тактильными характеристиками.

Раскладка клавиатуры привычная: дополнительный цифровой блок отсутствует, в правой части одним столбцом разместились надкурсорные клавиши, курсорный блок выделе в отдельную группу, а все остальные символы находятся на своих законных местах. Единственным сомнительным нововведением является наличие символов "$" и "€" в курсорном блоке – они там явно лишние.

Качество сборки клавиатуры неплохое, но при активной работе подложка немного прогибается и вибрирует.

Тачпад Acer Extensa 5220 находится прямо под клавишей "Пробел". Его поверхность выполнена из гладкого, приятного на ощупь пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсорная область манипулятора обладает крупными размерами и отличной чувствительностью, позволяющей ему моментально реагировать на все жесты пользователя.

Под сенсорной поверхностью тачпада находятся две большие клавиши с тугим, четким и шумным нажатием, а также четырёхпозиционный джойстик между ними. Этот мини-джойстик оказался действительно полезным - он обеспечивает удобную навигацию по офисным документам и таблицам.

Вывод

В целом, Acer Extensa 5220 – это идеальный кандидат на роль офисного помощника. Великолепное качество сборки, практичный дизайн, отличная оснащённость внешними интерфейсами, хороший дисплей, удобные устройства ввода и доступная цена делают его отличным приобретением для делового человека.