Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор нового ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13



Среди ноутбуков-трансформеров Lenovo IdeaPad Yoga 13 выглядит достаточно необычно за счёт очевидности и простоты конструкции. Инженеры решили проблему поворота экрана очень изящно – верхняя часть ноутбука за счёт двойных петель откидывается на 360 градусов, превращаясь в полноценный планшет. И пусть толщина устройства не самая маленькая, его цена и надёжность конструкции делают этот ноутбук интересным для покупателя.

Дизайн и внешние интерфейсы

Ноутбук Lenovo Yoga 13 выглядит очень стильно. Серебристый металлический корпус с немного скошенными гранями контрастирует с чёрной внутренней частью, формируя запоминающийся образ.

Lenovo Yoga 13

Как планшет он тоже смотрится неплохо, но впечатление немного портит клавиатура, находящаяся внизу. При работе на это не обращаешь внимание – большой экран с чёрной рамкой с серебристой окантовкой смотрится просто отлично.

Разъёмов по бокам ноутбука немного. Передняя грань содержит только кнопку включения, индикатор батареи и кнопку восстановления системы, а на задней находятся вентиляционные отверстия (днище в режиме планшета перекрывается, поэтому оно цельное). Из-за этого все разъёмы расположены по бокам, да и тут центральную часть, для удобства пользования планшетом, оставили свободной, а на краях приютились два порта USB, HDMI, кардридер, комбинированный аудиоразъём и гнездо для шнура питания.

Аппаратная часть и батарея

IdeaPad Yoga 13 продаётся в четырёх конфигурациях, которые не сильно отличаются. Судите сами – в трёх младших версиях установлен SSD на 128 Гб, 4 Гб оперативной памяти и процессор Intel Core i3-3217U / i5-3317U / i7-3517U, соответственно. В самый производительный вариант установлен i7-3517U, 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб. То есть, в принципе, производительность всех конфигураций находится на достойном уровне, обеспечивая хорошее быстродействие не только в офисных, но и в мультимедийных приложениях и даже играх.

В ультрабуке используется несъёмная 4-хсекционная батарея с номинальной ёмкостью 54 Вт*ч. Это достаточно большое значение и на практике время автономной работы не подвело – более 7 часов в режиме чтения со средней яркостью подсветки и более 4-х часов с максимальной яркостью подсветки под максимальной нагрузкой. Даже для субноутбука это выглядит впечатляюще.

Характеристики Lenovo IdeaPad Yoga 13
Экран 13,3 дюйма, 1600х900, Технология IPS, LED-подсветка (LG LP133WD2-SLB1)
Тачскрин
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel QS77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (один слот расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт, форм-фактор mSATA (Samsung MZMPC128HBFU-000L1)
Два разъема mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудриоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8723A)
Bluetooth Bluetooth 4.0 (Realtek RTL8723A)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Conexant, модель не известна;
Четыре динамика, микрофон
Батарея Несъемная батарея из четырех плоских элементов питания
Номинальная емкость 54 Вт*ч (3700 мА*ч, 14,8 В)
Минимальная емкость 52,5 Вт*ч (3550 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (20 В; 3,25 А)
Прочее Трансформируемая конструкция, датчик освещенности, акселерометр, корпус из магниевого сплава, веб-камера
Габариты, мм 333x224x17,2
Масса, кг 1,53
Операционная система Windows 8 (64 bit)


Дисплей

В IdeaPad Yoga 13 используется 13,3-хдюймовая IPS-матрица LG LP133WD2(SL)(B1) с разрешением 1600x900. Как и следовало ожидать, экран оснащён ёмкостным сенсором и защищён закалённым стеклом.

Экран очень качественный. Цветопередача и контрастность находятся на высоком уровне, цветовой охват тоже неплох. Изображение на этом экране выглядит очень приятно, из-за чего этот экран отлично подойдёт для просмотра фильмов или работы с изображениями.

Единственным не очень приятным моментом является глянцевая поверхность – она сильно бликует на солнце, что с относительно невысокой яркостью матрицы не позволяет использовать его на улице.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке используется клавиатура островного типа. Клавиши большие и удобные, с небольшим углублением в центре. Ход у них ровный и бесшумный, с чётким моментом нажатия.

Раскладка удобная – все клавиши находятся на привычных местах и практически не урезаны в размерах. Дискомфорт доставляет лишь курсорный блок, который находится среди остальных клавиш, из-за чего нередко происходят попадания на соседние символы.

Подложка клавиш не очень жёсткая, из-за чего при активной работе она ощутимо прогибается.

Тачпад в данной модели вполне может заменить мышку. Клавиши у него виртуальные, они, как и сенсорная панель, отзывчивые, поэтому проблем с ними почти не возникает. Поверхность сенсорной площадки имеет приличные размеры и гладкую поверхность, пальцы по ней хорошо скользят, позволяя свободно перемещать курсор.

Вывод

Как ультрабук, Lenovo IdeaPad Yoga 13 получился интересным. Стильный дизайн притягивает взгляды, а производительные комплектующие позволяют выполнять практически весь спектр компьютерных задач. В сочетании с надёжной конструкцией корпуса, малой толщиной и весом корпуса и длительным временем автономной работы он смотрится как отличный мобильный помощник. Как планшет он тоже неплох – экран имеет отличные характеристики, сенсор работает неплохо, да и в плане эргономики всё у него хорошо.

Единственным недостатком можно посчитать разве что малое количество внешних разъёмов, но это сделано для более удобного использования устройства в режиме планшета. Ультирабук вполне заслуживает своей цены и будет отличным приобретение для тех пользователей, которые ищут удобный, производительный и стильный ноутбук-трансформер.