Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ноутбука Toshiba Satellite L500



Линейку Toshiba Satellite L500 трудно отнести к какому-либо конкретному сегменту рынка, ведь в её рамках находится более 20 конфигураций, отличающихся аппаратной частью, ценой и даже своим оформлением. Тем не менее, есть у них кое-что общее – все эти ноутбуки обладают отличным качеством, симпатичным дизайном и предназначены для офисного или домашнего использования.

Дизайн и внешние интерфейсы

Satellite L500 выпускается в двух основных вариантах оформления. В первом варианте крышка выполнена из глянцевого чёрного пластика с текстурой в виде волнистых линий, а во втором варианте используется матовый светло-серебристый пластик без текстуры. Из декоративных элементов на крышке присутствует только расположенный в центре большой серебристый логотип Toshiba.

Toshiba Satellite L500

Внутренняя часть чёрного ноутбука включает в себя чёрную или серебристую клавиатуру, глянцевую серебристую рабочую область с характерной текстурой и глянцевую чёрную дисплейную рамку. У ноутбука с серебристым корпусом интерьер более практичный – все внутренние поверхности матовые. Цветовая гамма осталась почти неизменной, разве что рабочая область лишилась красивой текстуры.

Toshiba Satellite L500

Петли Satellite L500 представлены одним длинным и прочным цилиндром, который надёжно фиксирует крышку в любом положении. Единственным недостатком такого подхода является относительно небольшой угол открытия крышки.

В целом, оба варианта оформления устройства имеют свои плюсы. Чёрный ноутбук делает упор на контрасте стильной чёрной глянцевой крышки и светлой внутренней части, а серебристая модель приглянется практичным людям, которые смогут оценить строгий однотонный дизайн и практичные материалы корпуса.

Почти все внешние интерфейсы Satellite L500 расположены на боковых гранях устройства. С правой стороны можно увидеть лоток оптического привода, два порта USB, опциональный разъём для модема и разъём питания. В левой части разместились два аудиоразъёма, комбинированный eSata/USB, видеовыходы HDMI и VGA, сетевой разъём и слот для ExpressCard – во многих конфигурациях он может отсутствовать. На передней грани ноутбука находится только универсальный кардридер и регулятор громкости. Подобный набор интерфейсов можно назвать довольно удачным – помимо распространённых разъёмов, тут есть редкий порт eSata, а некоторые модели могут похвастаться портами RJ-11 и ExpressCard, которые будут полезны для подключения нужной, но слегка устаревшей периферии.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть ноутбука представлена огромным количеством разнообразных конфигураций. В её основе лежат процессоры Intel двух поколений – начиная от Celeron M и Pentium Dual Core T4400 и заканчивая производительными Core i3-330M и Core i5-430M. Дополняет процессор 2, 3 или 4 гигабайта оперативной памяти, жёсткий диск на 160, 250, 320 или 500 гигабайт и видеоадаптер, который может быть как встроенным решением от Intel, так и дискретным от ATI (в ноутбуке используются модели Radeon HD4570 или HD5145).

Таким образом, сказать что-то определённое о производительности ноутбука очень сложно – в линейке есть как простенькие модели для работы и учёбы, так и полноценные мультимедийные решения, которые за счёт своей универсальности могут заменить домашний ПК.

Система охлаждения Toshiba Satellite L500 заслуживает отдельного внимания. В отличие от систем большинства ноутбуков, работает она почти бесшумно и обеспечивает отличный отвод тепла от горячих внутренних компонентов.

Аккумулятор ноутбука – 6-тисекционный, с номинальной ёмкостью 44 Вт*ч. Показатели автономной работы ожидаемо низкие – в режиме чтения устройство держит заряд до 3,5 часов, фильм или веб-сёрфинг уменьшают его на полтора часа, а при максимальной нагрузке ноутбук работает чуть больше часа. Для бюджетных вариантов L500 эти показатели вполне приемлемые, но в более дорогих конфигурациях хотелось бы видеть аккумулятор помощнее.

Экран

Дисплей Toshiba Satellite L500 имеет диагональ 15,6 дюймов и разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит бюджетная матрица N156B6-L06 со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Характеристики её оказались заведомо низкие: яркость экрана средняя, контрастность низкая, цветопередача очень неточная, а цветовой охват значительно уже пространства sRGB.

Несмотря на столь удручающие значения, экран ноутбука довольно неплох. Фильмы и игры на нём выглядят хорошо, а все его недостатки не так критичны для большинства обычных пользователей.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Satellite L500 получилась большой и удобной. Клавиши имеют слегка вогнутую шероховатую поверхность и ровный, тихий и чёткий ход.

Раскладка у ноутбука – европейского типа. Для неё характерная большая вертикальная клавиша Enter, маленький левый Shift и символ «\», находящийся правее Shift-а. Кроме того, у ноутбука присутствует полноценный цифровой блок, а все клавиши разбиты на удобные блоки, как у десктопных клавиатур. Единственным минусом клавиатуры является маленький пробел – он выглядит так, как будто его сняли с нетбука.

Тачпад L500 выделяется своими необычными физическими клавишами. Дело в том, что они имеют необычную овальную форму и приличные размеры, которые превосходят по ширине сам манипулятор. В работе они показывают с лучшей стороны: нажатие у них мягкое и чёткое. Поверхность самого тачпада покрыта шероховатым пластиком. Отзывчивость сенсорной области очень хорошая – она моментально распознаёт все жесты и нажатия. Кроме того, манипулятор поддерживает мультитач и у него присутствуют области для вертикальной и горизонтальной прокрутки.

Вывод

Toshiba Satellite L500 – устройство неоднозначное. Если рассматривать недорогие бюджетные модели, то они явно удались: неплохая производительность, хорошее качество сборки, удобные устройства ввода и привлекательная цена делают их отличной покупкой в качестве устройства для работы и простых развлечений. А вот мощные устройства смотрятся не так хорошо – в их сегменте есть достойные конкуренты, которые превосходят их по дизайну, габаритам, аппаратной части или качеству выводимого изображения, поэтому данный ноутбук стоит брать только в том случае, если Вы любитель устройств от Toshiba.