Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ноутбука Samsung Q530



Ноутбуки серии Q от Samsung позиционируются компанией как лёгкие, стильные и производительные мультимедийные решения. Samsung Q530 является флагманом этой линейки. Как и ожидалось, данная модель обладает красивым и простым дизайном, довольно мощной аппаратной частью, тонким и лёгким корпусом, а также удобными устройствами ввода.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид у ноутбука довольно простой, солидный и симпатичный.

Samsung Q530

Крышка устройства выполнена из тёмно-серого глянцевого пластика, украшенного узором, который напоминает поверхность шлифованного алюминия. По бокам крышка имеет небольшие плавные скосы, а в её левой части разместился хромированный логотип Samsung.

Интерьер у Samsung Q530 имеет более практичное оформление: все поверхности изготовлены из матового пластика. Рабочая область и дисплейная рамка ноутбука окрашены в светло-серебристый цвет, а раздельные клавиши – чёрные и матовые. Кроме того, пластик рабочей области украшен знакомой текстурой, напоминающей поверхность грубо ошлифованного металла.

Samsung Q530

Таким образом, дизайн у Samsung Q530 действительно очень приятный и стильный. Благодаря солидному оформлению, плавным линиям корпуса, хорошо подобранным цветам и удачным дизайнерским решениям, данная модель отлично впишется в интерьер любого дома или офиса.

Внешние интерфейсы устройства имеют привычное расположение: на правой грани ноутбука находится лоток оптического привода и два USB-порта, а на левом торце разместились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, ещё один порт USB, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для подключения проводной сети и разъём питания. Как показывает практика, этого набора внешних интерфейсов вполне достаточно для подключения большинства современной периферии.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Samsung Q530 базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используется производительный двухъядерный процессор Intel Core i3 или i5 первого поколения (Arrandale), 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, жёсткий диск на 320 или 500 гигабайт, а также дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 310M или GT 330M.

С подобной аппаратной частью Samsung Q530 демонстрирует хорошую производительность в большинстве домашних и офисных приложений. Мощный процессор и большой объём оперативной памяти обеспечивают быструю и стабильную работу операционной системы и требовательных программ, а неплохой дискретный видеоадаптер позволяет запускать многие игры и софт для работы с графикой и видео.

Система охлаждения Samsung Q530 имеет простую и продуманную конструкцию: несмотря на небольшое количество вентиляционных отверстий и наличие всего одного кулера, она отлично отводит тепло от горячих комплектующих. Судите сами: даже при длительных максимальных нагрузках температура корпуса не поднимается выше 30-35 градусов, а температура самого горячего внутреннего компонента – процессора, держится на уровне 85 градусов.

Аккумулятор Samsung Q530 состоит из шести элементов и имеет привычную номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Как показал ряд тестов, данная батарея демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения ноутбук работает около 4 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3 часа, а просмотр HD-видео – за 2 часа. Благодаря таким показателям автономной работы, а также небольшому весу и толщине, Samsung Q530 является неплохим мобильным помощником, позволяющим пользователю комфортно работать вдали от розетки.

Дисплей

Экран Samsung Q530 при диагонали 15,6 дюйма обладает разрешением 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит простая TN-матрица с глянцевым покрытием, визуально улучшающим качество и насыщенность изображения, и неплохим запасом яркости, но низкой контрастностью, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 75% эталонного пространства sRGB.

Как Вы могли догадаться, в Samsung Q530 используется самый обычный бюджетный дисплей, который, несмотря на свои посредственные характеристики и не самую лучшую плотность пикселей, вполне способен удовлетворить большинство потребностей среднестатистического пользователя. Ценителям качественного и детализированного изображения и профессионалам, работающим с графикой, мы рекомендуем обходить эту модель стороной – лучше доплатить и купить мультимедийный ноутбук с IPS-дисплеем.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung Q530 – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика и имеют ровную, слегка шероховатую поверхность. Ход у клавиш глубокий, упругий и чёткий, с отличными тактильными характеристиками.

Раскладка клавиатуры ожидаемо удобная: в правой части устройства находится дополнительный цифровой блок, у курсорных клавиш продублирован функциональный ключ, а все остальные символы находятся на своих привычных местах. Кроме того, все клавиши имеют удобную цветную маркировку: символы латиницы нанесены белым цветом, кириллицы – красным, а функции и символы, работающие только при нажатой клавише Fn, - синим.

Тачпад слегка утоплен в палмрест ноутбука, благодаря чему его можно легко найти наощупь. Сенсорная поверхность манипулятора, выполненная из гладкого, приятного на ощупь пластика, имеет внушительные размеры, отличную чувствительность и обладает поддержкой простых мультитач-жестов.

Физические клавиши тачпада представлены двумя крупными хромированными кнопками. Они имеют ровный и упругий ход с чётким моментом срабатывания, поэтому нажимать их удобно и приятно.

Вывод

Samsung Q530 имеет всего два недостатка: к ним можно отнести дешёвую матрицу и корпус из простого пластика. В остальном же эта модель просто идеальна: ноутбук обладает красивым дизайном, отличной производительностью, хорошей автономностью и великолепной эргономикой. Если Вы ищете себе качественный мультимедийный ноутбук и готовы мириться с его простым дисплеем, то Samsung Q530 будет для Вас идеальным приобретением.