Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ноутбука Asus N61DA



Ноутбук Asus N61DA на первый взгляд кажется самым обычным бюджетным ноутбуком – неброский внешний вид, относительно невысокая цена, пластиковый корпус. Но на самом деле этот ноутбук необычен как своими размерами – это редкий представитель 16-тидюймовых ноутбуков, так и своими хорошими мультимедийными характеристиками.

Создав ноутбук с такой диагональю, разработчики позиционировали его как нечто среднее между массивным 17-тидюймовым дескноутом и относительно небольшим портативным 15-тидюймовым устройством. И это у них хорошо получилось – N61DA достаточно компактный и легкий для мобильного использования и при этом для своего времени он обладал мощной аппаратной частью.

Дизайн и интерфейсы

Как было написано выше, дизайн устройства типичен для линейки Asus. Крышка и внутренняя часть выполнены из матового черного пластика с серым отливом, который, кстати, хорошо собирает отпечатки пальцев. Сам корпус имеет округлые грани и углы и смотрится, честно говоря, скучновато. Крышка не имеет текстуры и единственным ее украшением является серебристая надпись «Asus». Качество материалов и сборки корпуса находится на среднем уровне – при нажатиях он прогибается и поскрипывает.

Asus N61DA

Благодаря своим немаленьким размерам, ноутбук оборудован всеми необходимыми разъемами. На боковых гранях разместились три порта USB, VGA, HDMI, сетевой разъем, два аудиоразъема и даже eSATA со слотом ExpressCard. На передней грани можно найти только универсальный кардридер для SD/MMC/MS/Pro-карт. Для работы внешних интерфейсов вполне хватает, можно подключить практически любое периферийное устройство.

Аппаратная часть и батарея

Asus N61DA позиционируется как мультимедийный ноутбук, поэтому на момент выхода (2000-й год) конфигурация ноутбука смотрелась весьма внушительно. Неплохой 4-хядерный процессор AMD Phenom II P920 в сочетании с 4-мя гигабайтами оперативной памяти и дискретной видеокартой Radeon HD 5730 позволяют без проблем в игры поиграть на нормальных настройках, не говоря уже о мультимедийных и офисных приложениях. Для хранения пользовательских данных используется жесткий диск на 500 Гб от Seagate, который в большинстве случаев обеспечивает пользователю достаточно места для его данных.

Аккумулятор ноутбука имеет номинальную емкость 48 Вт*ч, что, с учетом мощного «железа», является невысоким показателем. Так оно и есть - устройство в режиме чтения работает около трех часов, а при максимальной – чуть менее полутора часа. Для модели с такими размерами, мультимедийным позиционированием и ценой до 1000$? подобный аккумулятор выглядит вполне разумным решением.

Технические характеристики ASUS N61DA
Процессор
   AMD Phenom II P920 (1,6 ГГц, кэш второго уровня 4×512 КБ, шина HT 1800 МГц)
Чипсет
   AMD RS880M + SB850
Оперативная память
   4 ГБ DDR3-1066
Экран
   Hannstar HSD160PHW1 16" HD LED
Видеоадаптер    AMD Radeon HD 5730, 1024 МБ DDR3-1600, поддержка DirectX 11 и UVD 2
Звуковая подсистема    HDA-кодек Realtek ALC269
   AMD HDMI Audio
Жесткий диск
   Seagate ST950032 (500 ГБ, 5400 об/мин, SATA 2.0)
Оптический привод
   DVD-RAM HL-DT-ST GT32N
Средства коммуникации    Gigabit Ethernet (10/100/1000 МБ/c) Atheros AR8131 PCI-E
   Bluetooth 2.1
   WiFi 802.11b/g/n Atheros AR9285
Картовод
   Устройство считывания карт памяти «5-в-1» с поддержкой форматов SD/MMC/MS и производных
Интерфейсы / порты    слот для ExpressCard
   3 USB 2.0
   eSATA
   15-контактный видеоразъем VGA
   HDMI
   RJ-45 Ethernet 10/100/1000 Мбит/c
   2 аналоговых миниджека: для микрофона/наушников
   Kensington
   разъем для адаптера переменного тока
Аккумулятор    литиево-ионный 6-элементный емкостью 4400 мА·ч (10,8 В, 48 Вт·ч)
   блок питания переменного тока мощностью 90 Вт
Габариты    высота: 47 мм
   ширина: 384 мм
   глубина: 265 мм
Масса
   2,8 кг включая акб


Дисплей и звук

В Asus N61DA установлена 16-тидюймовая матрица с глянцевым покрытием и разрешением 1366*768 производства Hannstar HSD160PHW1. Для такого экрана подобное разрешение маловато, но в играх и фильмах пиксели не сильно бросаются в глаза.

Яркость дисплея достаточно высокая, с ноутбуком вполне можно работать при ярком дневном освещении. Контрастность, цветовой охват и цветопередача имеют средние значения, что не мешает при просмотре мультимедиа-контента. В целом, экран вполне хорош для данной ценовой категории, но для профессиональной работы с изображением он вряд ли подойдет.

За звук у ноутбука отвечают два больших динамика Altec Lansing. Акустическая система выдает громкий и качественный звук с хорошими средними и высокими частотами. К сожалению, сабвуфер в комплект не входит, поэтому низы практически отсутствуют, хотя для повседневного использования это не является серьезным недостатком.

Для мультимедийного ноутбука подобные качественные динамики и большой яркий дисплей с неплохими характеристиками являются весомым плюсом при покупке, ведь подобное устройство изначально ориентировано именно на развлечения.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus N61 большая и удобная. Клавиши имеют привычные размеры. Нажимаются они ровно и почти бесшумно, хотя сам момент нажатия смазан из-за гуляющей подложки.

Клавиатура Asus N61DA

Раскладка привычная – американского типа, с горизонтальной клавишей Enter. Справа разместился дополнительный цифровой блок. Единственным недостатком у раскладки является то, что клавиши не разделены на группы – и курсорный блок, и нампад , и буквенные клавиши – все они находятся в одном массиве, что не очень удобно.

Маркировка клавиш трехцветная – белый цвет для латиницы и служебных клавиш, зеленый – для кириллицы и синий для клавиш, нажимаемых с Fn. Это удобно – при быстрой работе хорошо видно, где находится символ нужного языка. Само качество клавиатуры среднее – подложка ощутимо гнется, особенно в области оптического привода.

Тачпад у ноутбука поддерживает мультитач-жесты. Сама сенсорная поверхность небольшая, но удобная и гладкая, с ощутимым бортиком. Кнопки представлены единственной клавишей, которая работает не идеально – иногда нажимается не та клавиша, что нужно.

Тачпад в данном ноутбуке скорее дань традиции, при возможности его лучше заменить на мышь. Тем более N61DA рассчитан скорее на стационарное использование.

Выводы

Asus N61DA – устройство очень любопытное. Хороший мультимедийный потенциал, достигнутый за счет мощной аппаратной части, качественного звука и большого дисплея, сочетается у него с очень привлекательной ценой и возможностью портативного устройства – весит ноутбук мало и занимает места лишь немногим больше, чем 15-тидюймовые модели. К минусам модели можно отнести лишь скучный дизайн и не самую лучшую сборку – хотя эти минусы практически не влияют на функциональность самого ноутбука. Поэтому если Вы ищете недорогой и при этом мощный мультимедийный ноутбук, то N61DA будет для Вас отличным выбором.