Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор нетбука Toshiba NB200



Первый нетбук Toshiba – NB100, вышел не очень удачным. Причиной этому является небольшой экран устройства, не самые удобные средства ввода и невзрачный дизайн модели. Спустя год, японская компания выпустила нетбук NB200, который не только смог избавиться от всех недостатков своего предшественника, но и стал одним из самых лучших устройств в своей категории.

Дизайн и внешние интерфейсы

Toshiba NB200 выпускается в трёх вариантах цветового оформления: чёрном, серебристом и коричнево-серебристом (крышка и дисплейная рамка – коричневые, а нижняя часть нетбука, включая рабочую область, – серебристая).

Toshiba NB200

Крышка устройства выполнена из глянцевого или матового пластика с характерной текстурой в виде диагональных линий. Её поверхность украшает крупный хромированный логотип Toshiba.

Toshiba NB200

Петли Toshiba NB200, соединяющие верхнюю и нижнюю половинки устройства, имеют очень оригинальное оформление. Выполнены они в виде одного большого цилиндра, который не только отлично смотрится, но и надёжно фиксирует крышку в любом положении.

Интерьер нетбука имеет практичное оформление – все внутренние поверхности изготовлены из прочного матового пластика. Впрочем, не обошлось и без декоративных элементов: под дисплеем можно увидеть серебристый логотип Toshiba, чуть ниже его находится стильная цилиндрическая петля с оригинальной клавишей включения, а сама дисплейная рамка у серебристого или коричневого ноутбука имеет симпатичный узор в виде диагональных линий.

В целом, дизайн у нетбука получился действительно интересным. Сочетание плавных линий корпуса с интересным цветовым оформлением и обилием декоративных элементов создают стильный и запоминающийся образ Toshiba NB200.

Внешние интерфейсы устройства представлены в полном объёме. На правой грани нетбука находятся два порта USB и разъём питания, на левой – ещё один порт USB, разъём для подключения к проводной сети, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, а также видеовыход VGA. Благодаря такому разнообразию внешних интерфейсов, к нетбуку можно подключить практически любое современное периферийное устройство, что, несомненно, является большим плюсом Toshiba NB200.

Аппаратная часть и аккумулятор

В продаже существует несколько конфигураций нетбука, которые отличаются моделью процессора и жёсткого диска. Аппаратная часть Toshiba NB200 включает в себя одноядерный процессор Intel Atom N270 или N280, встроенный видеоадаптер Intel GMA 950, 1 гигабайт оперативной памяти DDR2 и жёсткий диск на 120 или 160 гигабайт.

Производительность «железа» нетбука оказалась на ожидаемо низком уровне. Впрочем, это не мешает устройству отлично справляться с большинством простых домашних и офисных приложений, запускать HD-видео и обеспечивать вполне комфортную работу с несколькими одновременно запущенными программами. С более-менее требовательными приложениями, играми и FullHD-видео дела обстоят не так хорошо: при их запуске наблюдаются ощутимые рывки и подвисания. Невысокая производительность аппаратной части не является недостатком устройства – нетбуки изначально ориентированы на выполнение простой офисной работы, просмотр веб-страниц и документов и запуск нетребовательных приложений, а для более ресурсоёмких задач существуют ноутбуки и субноутбуки.

Toshiba NB200 идёт в комплекте с трёхэлементным или шестиэлементным аккумулятором. С более слабой, трёхэлементной батареей нетбук показывает довольно неплохие результаты автономности: в режиме чтения устройство проработало около 4,5 часов, просмотр веб-страниц разрядил аккумулятор за 3,5 часа, просмотр видео – за 3 часа. Шестиэлементная батарея обладает вдвое большей ёмкостью, за счёт чего время автономной работы Toshiba NB200 в режиме чтения может достигать рекордных девяти часов!

Дисплей

Десятидюймовый экран нетбука имеет стандартное разрешение 1024 на 600 пикселей. В основе дисплея лежит бюджетная матрица AUO B101AW06 v.1 с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Она обладает неплохим запасом яркости и средним значением контрастности, но вертикальные углы обзора очень узкие, цветовой охват покрывает всего 80% sRGB, а цветопередача далека от идеала.

В целом, для своей ценовой категории дисплей Toshiba NB200 смотрится очень хорошо: благодаря неплохим значениям яркости и контрастности, а также большим горизонтальным углам обзора, он отлично подойдёт для веб-сёрфинга, просмотра фильмов и выполнения других задач, на которые ориентирован нетбук. Да, у данного дисплея есть свои недостатки, но для большинства пользователей они будут совершенно не критично, особенно если учитывать небольшую стоимость устройства.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Toshiba NB200 – островного типа. У чёрного ноутбука клавиши расположены близко друг к другу, но за счёт того, что верхушка у них меньше, чем их основание, задеть соседний символ очень проблематично. В серебристом и коричневом нетбуке используется классическая островная клавиатура с широкими интервалами между клавишами.

Раскладка обеих клавиатур почти ничем не отличается – символы имеют привычные размеры и расположение, и лишь некоторые малоиспользуемые клавиши в правой части были слегка сжаты по горизонтали.

Таким образом, клавиатура нетбука получилась довольно удобной: благодаря приятному, глубокому ходу клавиш и продуманной раскладке на ней можно комфортно набирать даже большие объёмы текста.

Тачпад нетбука имеет гладкую поверхность с текстурой в виде диагональных линий. Поверхность манипулятора имеет неплохую чувствительность, но из-за небольших размеров пользоваться им не очень удобно. А вот физические клавиши тачпада получились удачными – они имеют ровный, тихий ход с чётким моментом срабатывания.

Вывод

По своим функциям и производительности Toshiba NB200 является самым обычным нетбуком, но в отличие от большинства подобных устройств он получил очень симпатичный и запоминающийся дизайн, впечатляющую автономность, удобные устройства ввода и отличное качество сборки и материалов, что делает его отличной покупкой для экономных пользователей.