Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор нетбука Samsung N130



Samsung N130 – это эталонный нетбук со своими приятными особенностями. Он обладает матовым экраном, хорошим качеством сборки, небольшими габаритами и весом, отличной автономностью и, самое главное, очень доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выпускается устройство в белом и чёрном корпусе – именно в один из этих цветов окрашена поверхность крышки и внутренних элементов нетбука.

Samsung N130

Крышка выполнена из практичного матового пластика, а в центре её украшает серебристый логотип Samsung. Внутренняя часть N130, включая дисплейную рамку, изготовлена из того же толстого пластика. Декоративные элементы в экстерьере нетбука отсутствуют, из-за чего выглядит он непритязательно.

Samsung N130

В целом, смотрится устройство скорее как рабочий инструмент: корпус N130 имеет плавные линии и округлые углы, которые в сочетании с матовым пластиком и простым внешним видом создают образ качественного и практичного мобильного помощника.

Внешними интерфейсами N130 не обделён. В правой части можно увидеть разъём питания и два порта USB. На левой грани разместился разъём для подключения проводной сети, аналоговый видеовыход VGA, ещё один USB-порт и аудиоразъёмы для микрофона и наушников. Передняя часть нетбука оснащена только простым кардридером для чтения SD-карт. В целом, для большинства случаев жизни этого набора вполне достаточно – по количеству и разнообразию разъёмов он почти не уступает полноценным ноутбукам.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть N130 такая же, как и у большинства нетбуков. В качестве процессора используется Intel Atom N270, дополненный одним гигабайтом оперативной памяти DDR2-533 и жёстким диском на 160 гигабайт.

Производительность устройства находится на относительно низком уровне, что, в принципе, и не удивительно для нетбука. Тем не менее, с большинством домашних и офисных задач N130 справится без особых проблем – на нём можно смотреть видео, заниматься веб-сёрфингом, просматривать или редактировать документы и выполнять прочие задачи, которые не требуют больших вычислительных мощностей.

Аккумулятор N130 состоит из 6-ти элементов и обладает номинальной ёмкостью 44 Вт*ч. Как можно догадаться по характеристикам, это довольно ёмкая батарея, обеспечивающая длительное время автономной работы. Практические тесты легко подтвердили наше предположение: в режиме чтения устройство смогло проработать свыше 5 часов, а веб-сёрфинг или просмотр видео «съедают» заряд за 3,5 – 4 часа. Подобные результаты можно назвать отличными – с такими показателями автономной работы данный нетбук будет идеальным мобильным помощником.

Экран

Samsung N130 оснащён 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 на 600 пикселей. В его основе лежит недорогая матрица HSD101PFW2 с матовой поверхностью и светодиодной подсветкой. Характеристики матрицы находятся на среднем уровне: углы обзора довольно большие, яркость и контрастность принимают средние значения, а цветопередачу сложно назвать точной.

Несмотря на то, что характеристики экрана не впечатляют, его можно назвать одним из лучших в своём сегменте – от остальных бюджетных моделей он отличается своим практичным матовым покрытием, достойной детализацией и отличными углами обзора, которые делают его очень удобным при использовании в дорожных условиях.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung N130 занимает почти всё отведённое под неё место — благодаря этому, клавиши устройства получили большую поверхность. Ход у клавиш короткий, но при этом ровный, тихий и чёткий. Раскладка максимально удобная – все символы находятся на своих привычных местах, а единственным неудачным решением является курсорный блок – он не только получил маленькие клавиши, но и расположен вплотную к символам «PgUp» и «PgDown». Отдельного внимания заслуживает разноцветная маркировка клавиш: английские символы нанесены белым или чёрным цветом (в зависимости от окраски ноутбука), русские – красным, а обозначения функциональных клавиш – синим.

Качество сборки клавиатуры – среднее. Из очевидных минусов можно отметить прогибающуюся подложку и небольшой люфт клавиш.

Тачпад нетбука слегка утоплен в корпус и его можно легко найти на ощупь. Несмотря на свои небольшие размеры, он довольно удобен – сенсорная поверхность имеет матовую текстуру с отличной чувствительностью и двумя полосами прокрутки. Физические клавиши представлены качелькой – она обладает приятным мягким ходом и чётким нажатием.

Вывод

Samsung N130 на практике оказался очень привлекательным устройством, в котором отсутствуют какие-либо серьёзные недочёты. Данный нетбук можно смело рекомендовать к покупке пользователям, которые ищут доступного и качественного мобильного помощника.