Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор нетбука ASUS EeePC 1015B



ASUS EeePC 1015B – это очень доступный нетбук, который выделяется из ряда подобных устройств своим стильным и приятным дизайном, неплохой встроенной графикой, ёмким жёстким диском, качественным матовым дисплеем и удобной клавиатурой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Компания ASUS предлагает целых пять вариантов оформления своего нетбука: в продаже можно встретить устройства с белыми, чёрными и красными глянцевыми корпусами или с чёрными и синими матовыми корпусами.

ASUS EeePC 1015B

Крышка нетбука выполнена из прочного пластика. По бокам она имеет небольшие скосы, а у передней кромки её украшает небольшой серебристый логотип ASUS.

Интерьер устройства имеет простое и приятное оформление: дисплейная рамка – чёрная и глянцевая, палмрест выполнен из матового пластика, окрашенного в цвет корпуса, а остальная рабочая область – из белого (у белой модели) или чёрного (у всех остальных моделей) пластика.

ASUS EeePC 1015B

Сочетание плавных линий корпуса и приятного, спокойного оформления делает ASUS EeePC 1015B одним из самых симпатичных нетбуков: за счёт этого устройство выглядит как дорогой, стильный и качественный аксессуар и отлично вписывается в любой домашний или офисный интерьер.

Несмотря на компактные размеры корпуса, нетбук оборудован всеми необходимыми внешними интерфейсами. На правой грани устройства расположился кардридер, два аудиоразъёма – для микрофона и наушников, порт USB 2.0, порт USB 3.0, а также разъём для подключения проводной сети. На левой грани находятся видеовыходы HDMI и VGA, ещё один порт USB 2.0 и разъём питания ASUS EeePC 1015B.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ASUS EeePC 1015B базируется на платформе от AMD. В основе устройства лежит одноядерный (AMD C-30) или двухъядерный (AMD C-50) процессор со встроенным видеоядром AMD Radeon HD 6250M, дополненный 1 или 2 гигабайтами оперативной памяти DDR3 и жёстким диском на 250, 320 или 500 гигабайт.

В целом, по нетбучным меркам аппарат получился достаточно шустрым: ASUS EeePC 1015B отлично справляется с большинством нетребовательных офисных и домашних приложений и без проблем запускает FullHD-видео и некоторые старые игры.

Система охлаждения ASUS EeePC 1015B имеет простую и эффективную конструкцию, за счёт которой она хорошо охлаждает внутренние компоненты нетбука. Судите сами: даже при длительных максимальных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не превышает 65 градусов, а температура нижней части корпуса – 35 градусов. Благодаря удачной системе охлаждения, данная модель при работе не обжигает колени и руки пользователя, да и проблемы с перегревом для неё – большая редкость.

Аккумулятор ASUS EeePC 1015B состоит из шести или трёх литий-ионных элементов и имеет ёмкость 4400 или 2200 мАч, соответственно. От более ёмкой батареи нетбук работает около 7 часов в режиме чтения, 6 часов при активном веб-сёрфинге и 4 часа при просмотре HD-видео. Показатели автономности устройства при работе от 3-хэлементного аккумулятора примерно в два раза меньше. Таким образом, если Вы часто работаете вдали от розетки, Вам стоит обратить внимание на модель с шестиэлементной батареей – с ней ASUS EeePC 1015B является идеальным мобильным помощником для длительных поездок. Во всех остальных случаях можно брать нетбук с менее ёмким аккумулятором – он будет легче и компактнее, а его автономности вполне хватит на 2-3 часа интенсивной работы.

Дисплей

ASUS EeePC 1015B оснащён привычным 10-тидюймовым дисплеем с разрешением 1024 на 600 пикселей. В основе экрана лежит матовая TN-матрица со светодиодной подсветкой. Для неё характерен большой запас яркости, хорошая контрастность и неплохие углы обзора, но при этом она обладает довольно неточной цветопередачей и посредственным цветовым охватом.

Экран ASUS EeePC 1015B оказался ощутимо лучше, чем у большинства нетбуков: несмотря на невысокое разрешение, он выводит яркое и насыщенное изображение, которое хорошо подходит и для офисной работы, и для красочных мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ASUS EeePC 1015B, несмотря на свои скромные размеры, удобная и эргономичная. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Ход клавиш короткий, но при этом ровный и чёткий.

Раскладка клавиатуры – европейского типа: для неё характерна вертикальная клавиша «Enter», короткий левый «Shift» и символ «\» чуть правее «Shift»-а. В остальном же раскладка очень удобная: все символы, за исключением укороченного курсорного блока и продублированной клавиши «Fn» около него, имеют привычные размеры и расположение.

Тачпад ноутбука находится на одном уровне с поверхностью палмреста и отделён от него лишь узкими хромированными полосками по бокам манипулятора. Поверхность тачпада имеет довольно крупные размеры и хорошую чувствительность, которая позволяет ему практически моментально реагировать на нажатия и жесты. Кроме того, манипулятор обладает поддержкой простых мультитач-жестов.

Физические кнопки тачпада представлены хромированной клавишей-качелькой. Она имеет достаточно тугое, шумное нажатие и узкую, гладкую поверхность, с которой постоянно соскальзывает палец, поэтому работать с ней очень неудобно.

Вывод

В целом, ASUS EeePC 1015B – это качественный, сбалансированный и доступный нетбук, который однозначно заслуживает внимания пользователя. Благодаря приятному дизайну, хорошей эргономике, неплохой производительности и достойной автономности, его можно смело посоветовать всем любителям недорогих и компактных устройств.