Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор нетбука Acer Aspire One 522



Acer Aspire One 522 является одним из первых нетбуков, базирующихся на платформе AMD Brazos. В результате, у компании получилось довольно интересное устройство, обладающее отличной, для своего сегмента, производительностью.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выпускается Acer Aspire One 522 в чёрном или салатовом корпусе.

Acer Aspire One 522

Крышка устройства выполнена из маркого глянцевого пластика с небольшими скосами по бокам. В центре поверхность крышки украшает большой серебристый логотип линейки Aspire One, а в одном из углов скромно разместился логотип Acer.

Интерьер нетбука имеет простое и практичное оформление. Палмрест устройства, в зависимости от цвета крышки, может быть окрашен в чёрный или салатовый цвет, клавиатурная область и небольшая вставка у петель выполнены из матового чёрного пластика, а чёрная дисплейная рамка, как и сам дисплей, имеет глянцевое покрытие.

Acer Aspire One 522

В целом, внешне Acer Aspire One 522 практически ничем не выделяется из массы других ноутбуков: да, он изящный и симпатичный, но не более того. Вместе с тем, за счёт качественных материалов и отличного качества сборки данная модель получилась очень практичной – её прочному и надёжному корпусу не страшны все тяготы походной жизни.

По количеству и разнообразию внешних интерфейсов Acer Aspire One 522 не уступает крупным ноутбукам. На его правой грани находится кардридер, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, порт USB и разъём для подключения проводной сети. На левом торце нетбука расположились видеовыходы HDMI и VGA, ещё два USB-порта и разъём питания. Таким образом, Aspire One 522 не только получил внушительный набор внешних интерфейсов, но и стал одним из первых нетбуков, оснащённых цифровым видеовыходом HDMI.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

В отличие от многих подобных устройств, Aspire One 522 имеет несколько доступных конфигураций. В устройстве используются двухъядерные процессоры AMD C-50 / С-60 со встроенным видеоядром AMD Radeon HD 6250M, а дополняют их 1 или 2 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066 и жёсткий диск на 250 или 320 гигабайт.

В целом, платформа от AMD оказалась быстрее платформы Intel Atom, и особенно хорошо это заметно в графических приложениях и играх: производительности встроенного видеоускорителя хватает не только для воспроизведения HD-видео, но и для запуска игр двух- или трёхгодичной давности. Ну и, само-собой, устройство отлично справляется со своими прямыми обязанностями: работой с простыми офисными и домашними программами, веб-сёрфингом, а также запуском нетребовательных мультимедийных приложений.

Система охлаждения Aspire One 522 работает бесшумно и эффективно. Несмотря на практически полное отсутствие решёток на боковых гранях и днище, система отлично отводит тепло от комплектующих: даже при максимальных нагрузках температура самого горячего компонента – процессора не превышает 65 градусов.

Аккумулятор Acer Aspire One 522, в зависимости от комплектации, состоит из 3 или 6 литий-ионных элементов. Трёхсекционная батарея имеет номинальную ёмкость 25 Вт*ч и обеспечивает 4 часа работы в режиме чтения, 2,5 часа активного веб-сёрфинга или 2 часа просмотра HD-видео. Более крупный шестиэлементный аккумулятор обладает вдвое большей ёмкостью – 49 Вт*ч, благодаря чему и результаты автономности у него в два раза лучше: в режиме чтения нетбук работает целых 8 часов, что для компактного устройства является просто великолепным результатом!

Дисплей

Десятидюймовый дисплей Acer Aspire One 522 получил достаточно непривычное разрешение 1280 на 720 пикселей. В его основе экрана нетбука лежит TN-матрица с глянцевой поверхностью и светодиодной подсветкой. Она обладает высокой яркостью, но при этом достаточно низкой контрастностью, неточной цветопередачей и не самым лучшим цветовым охватом.

В целом, экран Aspire One 522 оказался значительно лучше, чем у большинства других нетбуков. Несмотря на некоторые недостатки матрицы, дисплей выводит чёткое и качественное изображение, которое идеально подходит и для офисной работы, и для веб-сёрфинга, и для мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Acer Aspire One 522 занимает всё отведённое под неё пространство – именно благодаря этой особенности она получилась такой большой и удобной. Раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с абсолютно ровной поверхностью. Ход клавиш короткий, упругий и шумный, со слегка смазанным моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры удобная: все символы, за исключением зауженного по вертикали верхнего ряда и курсорных клавиш, получили привычные размеры и расположение.

Качество сборки клавиатуры неплохое: люфты отсутствуют, однако подложка в центре немного прогибается.

Тачпад ноутбука находится прямо под пробелом. Его поверхность выполнена из приятного на ощупь гладкого пластика. Сенсорная область обладает приличными размерами, хорошей чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты.

Физические кнопки манипулятора представлены сдвоенной клавишей-качелькой с рельефной поверхностью. Она имеет довольно ровный, чёткий и упругий ход, но нажимать её нужно строго по краям.

Вывод

В целом, Acer Aspire One 522 получился достаточно интересным устройством: благодаря продвинутому видеоядру, он научился нормально воспроизводить FullHD-видео и получил HDMI-разъём. В остальном же Aspire Aspire One 522 является типичным нетбуком, обладающим отличной автономностью, невысокой производительностью, скромным дизайном и очень доступной ценой.