Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор музыкального флагмана HTC Sensation XE



В рамках линейки Sensation компания HTC выпустила целых три флагманских модели, имеющие свои характерные особенности. Самым интересным из троицы является герой нашего обзора - HTC Sensation XE. Этот аппарат не только получил флагманскую аппаратную часть и запоминающийся дизайн, но и обзавёлся дорогими и качественными фирменными наушниками Beats и рядом программных решений для звука от той же компании, которые делают его одним из самых интересных музыкальных смартфонов.

Дизайн и внешние интерфейсы

HTC Sensation XE продаётся в двух вариантах оформления: белом и чёрном.

HTC Sensation XE

Фронтальная часть смартфона почти полностью прикрыта защитным стеклом, которое, в свою очередь окружено металлическими гранями устройства. Под стеклом находится крупный дисплей, довольно широкая рамка и четыре сенсорных клавиши с красной подсветкой. Над стеклом, на выступающей алюминиевой грани производитель поместил декоративную красную решётку разговорного динамика, фронтальную камеру и пару датчиков.

Задняя крышка HTC Sensation XE выполнена из матового шлифованного алюминия, однако в верхней и нижней части присутствуют большие вставки из приятного на ощупь софт-тач пластика. В верхней части крышки расположился круглый объектив камеры с красным ободком, сдвоенная светодиодная вспышка и узкая решётка внешнего динамика, немного ниже находится крупный рельефный логотип HTC, а в самом низу можно увидеть красный логотип beats.

В целом, дизайн у HTC Sensation XE оригинальный, стильный и элегантный. Благодаря металлической крышке и симпатичному оформлению с использованием красных вставок, данный смартфон можно смело назвать одним из самых красивых устройств в мобильном сегменте.

Клавиши смартфона находятся на своих привычных местах: на верхнем торце разместилась кнопка включения / блокировки, на правой грани – качелька для регулировки громкости, а под дисплеем расположились сенсорные клавиши «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск».

Внешние интерфейсы HTC Sensation XE представлены привычным набором разъёмов. На верхнем торце смартфона находится аудиоразъём для гарнитуры, на левой грани разместился порт microUSB. Кроме того, под задней крышкой прячется съёмный аккумулятор, слот для SIM-карты и слот для карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как и полагается флагману, HTC Sensation XE получил достаточно производительную аппаратную часть. В смартфоне используется двухъядерный процессор Qualcomm QSD 8260, работающий на частоте 1,5 ГГц, видеоускоритель Adreno 220, 768 мегабайт оперативной памяти и встроенный флэш-накопитель на 4 гигабайта. Кроме того, в комплекте с устройством идёт карта памяти microSD на 16 гигабайт, которую, при желании, можно заменить на более ёмкую 32-хгигабайтную модель.

В целом, на момент выхода HTC Sensation XE являлся мощным смартфоном, который без проблем справлялся со всеми совместимыми приложениями, включая требовательные программы и игры. Благодаря производительному «железу» и хорошей оптимизации мобильной ОС и софта, смартфон до сих пор остаётся вполне актуальным устройством: и система, и большинство приложений не испытывают недостатка в производительности.

Аккумулятор HTC Sensation XE имеет номинальную ёмкость 1730 мАч. Из-за относительно небольшой ёмкости батареи и внушительного энергопотребления мощной аппаратной части, показатели автономности смартфона совсем не впечатляют: в режиме чтения устройство работает 9 часов, просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 6-7 часов. На практике Sensation XE при активном использовании не всегда доживает до вечера, однако при более экономном расходе заряда батареи он вполне может продержаться около полутора-двух суток.

Дисплей

Дисплей HTC Sensation XE при диагонали 4,3 дюйма имеет разрешение 960 на 540 пикселей. В основе экрана лежит неплохая матрица, выполненная по технологии SuperLCD. Она обладает средним запасом яркости, хорошей контрастностью, неплохой цветопередачей и достойным цветовым охватом, который оказался лишь немного уже эталонного пространства sRGB.

Тачскрин HTC Sensation XE – ёмкостного типа. Сенсорное стекло распознаёт до трёх одновременных касаний (если покопаться в настройках и убрать ограничения – то до пяти) и обладает отличной чувствительностью, позволяющей тачскрину быстро и чётко реагировать на все действия пользователя.

Таким образом, экран HTC Sensation XE оказался весьма неплох – благодаря высокой плотности пикселей и достойным характеристикам матрицы он выводит чёткое, яркое и насыщенное изображение, идеально подходящее и для работы, и для мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

На данный момент в HTC Sensation XE используется операционная система Android 4.0.3, однако первые партии смартфона выходили с Android 2.3.4. Поверх мобильной ОС производитель установил свою фирменную надстройку Sense, которая не только меняет в лучшую сторону внешний вид системы, но и делает её использование более простым и удобным.

Набор предустановленных приложений у смартфона достаточно внушительный. Помимо стандартного софта от HTC и Google в памяти устройства присутствуют клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, определитель музыки SoundHound, офисный редактор Polaris Office, FM-радио, диктофон, фонарик, читалка Reader, диспетчер задач, Adobe Reader и ряд других полезных приложений.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что у HTC получился действительно качественный и интересный флагман. И пусть с основной задачей – качественным воспроизведением музыки, он справляется не очень хорошо (тому виной не самые лучшие, сильно переоценённые наушники Beats и сомнительного качества программная надстройка от того же производителя), зато в плане дизайна, производительности и функциональности эта модель заткнёт за пояс многих своих конкурентов.