Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мультимедийного ноутбука MSI FX610



Многие пользователи привыкли к тому, что MSI выпускает, преимущественно, мощные игровые ноутбуки, однако это не совсем так – в портфолио тайваньской компании есть более простые и доступные решения, ориентированные на обычных пользователей. Одним из таких ноутбуков является MSI FX610 – модель, относящаяся к мультимедийному сегменту и обладающая привлекательным дизайном, хорошей производительностью и доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид у MSI FX610 одновременно стильный, солидный и оригинальный.

MSI FX610

Крышка ноутбука выполнена из матового чёрного пластика с необычной текстурированной поверхностью. По бокам крышка имеет глубокие плавные скосы, визуально уменьшающие толщину устройства, а в центре её украшает большой хромированный логотип MSI.

Нижняя часть корпуса MSI FX610 выполнена из прочного матового пластика. Рабочая область, как и крышка, имеет характерную мелкую текстуру, однако клавиатурная подложка и сдвоенная клавиша тачпада покрыты слоем глянца. Дисплейная рамка у ноутбука имеет оригинальное оформление: она выполнена из чёрного глянцевого пластика и окружена матовой окантовкой. Не обошлось и без декоративных элементов: на рамке разместился хромированный логотип MSI, у петель находится серебристая алюминиевая вставка, а в верхней части боковых граней можно увидеть стильную серебристую полосу, окружающую всю рабочую область устройства.

MSI FX610

В целом, внешний вид MSI FX610 действительно соответствует облику развлекательного устройства. Плавные линии корпуса, его небольшая толщина, приятное оформление и интересные дизайнерские решения делают эту модель приятным дополнением к домашнему интерьеру.

Внешние интерфейсы устройства представлены привычным набором разъёмов: на правой грани ноутбука находится оптический привод, комбинированный разъём eSata / USB, видеовыход VGA и разъём для подключения проводной сети, на левой грани расположились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, два порта USB, цифровой видеовыход HDMI и разъём питания, а на переднем торце можно увидеть универсальный кардридер. Как показывает практика, подобного набора внешних интерфейсов вполне достаточно для подключения большинства привычных периферийных устройств.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства имеет несколько доступных конфигураций. В ноутбуке используются двухъядерные процессоры AMD Athlon II или более мощные трёхъядерные AMD Phenom II X3. Дополняют конфигурацию 2, 3 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, жёсткий диск на 320 или 500 гигабайт и графическая подсистема, состоящая из встроенного видеоадаптера и дискретного решения ATI Mobility Radeon HD 5470.

За счёт достаточно мощной аппаратной части, производительность MSI FX610 находится на высоком уровне: «железо» ноутбука не только обеспечивает быструю и стабильную работу операционной системы и привычных приложений, но и легко справляется со многими требовательными программами и современными играми на средних настройках графики. Благодаря подобной производительности, данная модель может стать неплохой заменой громоздкому домашнему ПК.

Система охлаждения MSI FX610 состоит из крупного вентилятора, двух медных тепловых трубок и нескольких контактных площадок, примыкающих к особо горячим компонентам устройства. На практике подобная система оказалась довольно шумной, но при этом очень эффективной: даже при длительных нагрузках температура самых горячих внутренних компонентов – процессора и дискретного видеоускорителя, не поднимается выше 85 градусов, а максимальная температура рабочей области ноутбука находится в районе 40 градусов.

Аккумулятор MSI FX610 состоит из шести элементов и имеет номинальную ёмкость 49 Вт*ч. Несмотря на небольшую ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 4 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3 часа, а просмотр HD-видео – за 2 часа. В целом, если пользователя не смущают внушительные габариты и масса этого ноутбука, MSI FX610 вполне подходит на роль мобильного развлекательного устройства для загородных поездок.

Дисплей

Дисплей MSI FX610 при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе этого экрана лежит TN-матрица с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Она обладает невысокой яркостью, средней контрастностью, достаточно точной цветопередачей и неплохим цветовым охватом, покрывающим около 90% эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей ноутбука оказался ощутимо лучше, чем у других устройств этой ценовой категории. Благодаря хорошим характеристикам матрицы, он выводит яркое, насыщенное и чёткое изображение, которое отлично подходит для офисной работы, игр, фильмов и прочих мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура MSI FX610 – островного типа. Крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного пластика с ровной, слегка шероховатой поверхностью и прямоугольным профилем. Ход клавиш довольно глубокий и ровный, со слегка смазанным моментом срабатывания.

Раскладка клавиш традиционно удобная: в правой части присутствует дополнительный цифровой блок, а остальные символы имеют привычные размеры и расположение. Единственной необычной особенностью раскладки является расположение клавиши «< >», которую производитель втиснул между левым Alt-ом и пробелом, однако эта мелочь никак не мешает комфортному набору тексту.

Качество клавиатуры находится на среднем уровне: клавиши не люфтят, однако подложка в центральной части при активной печати ощутимо прогибается.

Тачпад ноутбука расположен прямо под пробелом и на пару миллиметров утоплен в палмрест. Поверхность манипулятора выполнена из матового текстурированного пластика и обладает хорошей чувствительностью. Кроме того, тачпад поддерживает простые двухпальцевые и трёхпальцевые мультитач-жесты.

Физические кнопки тачпада представлены глянцевой клавишей-качелькой с шумным и тугим ходом. Подобное решение оказалось не очень удобно в использовании – с гладкой и узкой поверхности клавиши постоянно соскальзывает палец, а для нормального срабатывания необходимо нажимать её строго по краям.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что MSI выпустила действительно качественный и недорогой мультимедийный ноутбук с солидным и стильным внешним видом, производительной аппаратной частью, хорошим дисплеем и отличной акустической системой. Данная модель отлично подходит на роль домашнего центра развлечений, а высокая производительность и отличная эргономика этого ноутбука позволяет ему стать хорошей заменой громоздкому домашнему ПК.