Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мультимедийного ноутбука Lenovo Ideapad Z465



Lenovo Ideapad Z465 – неплохой мультимедийный ноутбук. Благодаря использованию неплохого трёхъядерного или четырёхъядерного процессора и дискретного видеоадаптера от AMD, Z465 вполне может заменить громоздкий домашний ПК.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн ноутбука ничем особенным не выделяется, но при этом выглядит он стильно и симпатично. Крышка устройства выполнена из глянцевого чёрного пластика и украшена серебристым логотипом Lenovo. Внутренняя часть использует сочетание серебристого и чёрного цветов. Рабочая область выполнена из прочного алюминиевого сплава серебристого цвета, а клавиатура и дисплейная рамка – из чёрного прочного пластика.

Lenovo Ideapad Z465

Внешний вид ноутбука соответствует многим современным тенденциям – для него характерный округлые линии и углы, скошенная передняя грань, глянцевая крышка и серебристая окантовка корпуса. Выглядит Z465 привлекательно, но не очень оригинально.

Lenovo Ideapad Z465

Внешние интерфейсы у ноутбука представлены двумя USB-портами, комбинированным портом eSata/USB, HDMI, VGA, сетевым разъёмом, универсальным кардридером и аудиоразъёмами для наушников и микрофона. Количество и разнообразие портов вполне способны удовлетворить потребности большинства пользователей, а к недостаткам можно отнести только близкое расположение некоторых разъёмов на левой грани ноутбука.

Аппаратная часть и батарея

Z465 выпускается в нескольких конфигурациях, отличающихся ценой и комплектующими. В ноутбуке используется процессор AMD Phenom II N830 (три ядра) или N930 (четыре ядра), 3-4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, неплохой дискретный видеоадаптер ATI Radeon HD 5470 и жесткий диск на 250/320/500 гигабайт.

Аппаратная часть ноутбука неплохо справляется с мультимедийными приложениями и играми на минимальных и средних настройках, не говоря о большинстве домашних и офисных приложений. В то же время, ноутбуки на процессорах Intel Core показывают лучшие результаты при работе с ресурсоёмкими приложениями – на это стоит обратить внимание, если Вы планируете купить ноутбук для программирования или запуска требовательных к процессору приложений, в таком случае стоит присмотреться к устройствам на платформе Intel.

Аккумулятор Z465 имеет номинальную ёмкость 4400 мА*ч. Учитывая то, что в ноутбуке используется многоядерный процессор и дискретная видеокарта, показатели работы с такой батареей должны быть на среднем уровне. Так и оказалось – в режиме чтения ноутбук способен проработать около 3,5 часов, а просмотр видео или веб-сёрфинг сажает батарею за 2,5 часа. Этого вполне достаточно для использования ноутбука для работы и развлечений в поездках или веб-сёрфинга в кафе.

Экран

Ideapad Z465 оборудован 14-тидюймовым дисплеем с разрешением 1366*768. В его основе лежит недорогая матрица Lenovo LTN140AT07-L01. Характеристики данного дисплея оказались на невысоком уровне. Яркость экрана имеет среднее значение, в помещениях изображение отлично видно. На открытом же воздухе запаса яркости явно недостаточно, усугубляет ситуацию бликующее покрытие дисплея. Показатели контрастности, цветопередачи и цветового охвата матрицы низкие, но у большинства ноутбуков данной ценовой категории эти значения находятся на таком же уровне.

В целом, данный экран – не лучший вариант для мультимедийного ноутбука, хотя стоит отметить, что он вполне способен обеспечить чёткое и насыщенное изображение в играх и фильмах, а его низкая стоимость позволила снизить цену на сам ноутбук.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке используется удобная островная клавиатура. Клавиши выполнены по фирменной технологии AccuType – у них закруглённая нижняя грань и вогнутая поверхность. Ход клавиш ровный, тихий и чёткий.

Раскладка такая же, как у большинства 14-тидюймовых ноутбуков – цифровой блок отсутствует, а справа одним столбцом разместились «Home», «End», «PgUp» и «PgDown». Остальные клавиши расположены на своих местах и имеют привычные размеры, исключение составляет только зауженный верхний ряд.

Клавиатура, как и сам ноутбук, очень качественно собрана. Люфты у клавиш отсутствуют, а подложка не прогибается даже при сильных нажатиях.

Тачпад ноутбука хорошо виден на палмресте ноутбука – он слегка утоплен в корпус и имеет приятное текстурированное покрытие. Сенсорная область большая и удобная, её чувствительность очень хороша. Данный сенсор и не поддерживает мультитач, зато в правой части тачпада есть область для вертикального скроллинга. Физические кнопки устройства – раздельные. Они имеют глубокий ход и тихое нажатие.

В целом, данный тачпад большой и удобный. Чувствительная и приятная на ощупь поверхность, а также бесшумные кнопки делают его неплохой заменой мыши.

Вывод

Lenovo Ideapad Z465 получился своеобразным гибридом мультимедийного и бюджетного устройства. С одной стороны он имеет хорошее качество сборки, симпатичный дизайн, неплохую аппаратную часть, а с другой – привлекательную цену, которая была достигнута за счёт использования не самой лучшей модели экрана и батареи. Z465 можно рекомендовать тем людям, которые ищут недорогой, но качественный универсальный ноутбук для домашнего использования.