Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мультимедийного ноутбука Dell XPS L501x



Изначально устройства серии XPS позиционировались компанией Dell как мощные игровые ноутбуки, однако через некоторое время игровой сегмент заняли ноутбуки серии Dell Alienware, а в линейке XPS стали появляться достаточно солидные и мощные устройства, ориентированные на мультимедийные развлечения.

Dell XPS L501x является одним из представителей обновлённой серии. Это мощный и немного громоздкий ноутбук с металлическим корпусом, обладающий хорошим дисплеем, качественной акустической системой и удобной клавиатурой.

Дизайн и внешние интерфейсы

В отличие от предыдущих моделей линейки XPS, L501X получил спокойный и солидный внешний вид.

Dell XPS L501x

Крышка устройства выполнена из анодированного алюминия серебристого цвета и в центре украшена большим хромированным логотипом Dell. Характерной особенностью этого ноутбука является необычное расположение петель – они находятся в задней части корпуса, но не на самом краю, из-за чего за крышкой находится чёрная выступающая часть корпуса, на которой расположился светящийся логотип XPS и несколько светодиодных индикаторов.

Интерьер ноутбука имеет достаточно интересное оформление. Рабочая область выполнена из чёрного металлического сплава с характерными серебристыми скосами, а клавиатурная область и дисплейная рамка изготовлены из обычного матового пластика.

Dell XPS L501x

В целом, Dell XPS L501x имеет нетипичный для мультимедийного ноутбука дизайн. Благодаря приятному контрастному оформлению, обилию металлических поверхностей и интересным дизайнерским находкам, данная модель скорее похожа на качественный, дорогой и солидный бизнес-ноутбук, нежели на развлекательное устройство.

Внешние интерфейсы Dell XPS L501x представлены хорошим набором разъёмов. На правой грани разместился оптический привод ноутбука, два аудиоразъёма для наушников и один для микрофона, а также комбинированный разъём eSata / USB. На заднем торце устройства находятся аудиовыходы mini-DisplayPort и HDMI, разъём для подключения проводной сети, разъём питания и порт USB 3.0. На левой грани можно увидеть всего лишь один порт USB 3.0, а на передней стороне ноутбука расположился кардридер для SD-карт. В целом, внешние интерфейсы Dell XPS L501x имеют довольно непривычное, но при этом очень удобное расположение – почти все разъёмы, к которым подключаются провода, вынесены на задний торец устройства, а столь нужные и полезные USB-порты находятся прямо под рукой на боковых гранях ноутбука.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как и следовало ожидать от мультимедийного ноутбука, Dell XPS L501x обладает производительной аппаратной частью. В устройстве используются процессоры Intel Core i5 / i7, базирующиеся на архитектуре Arrandale, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1333, жёсткий диск на 320, 500 или 640 гигабайт, а также дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 420M или GT 435M.

В целом, ноутбук получился достаточно мощным. Благодаря производительной аппаратной части, устройство легко справляется с большинством приложений, в том числе с требовательными мультимедийными программами и современными играми на высоких и средних настройках.

Система охлаждения Dell XPS L501x достаточно шумная, но при этом эффективная. Да, в процессе работы металлический корпус ноутбука ощутимо нагревается и держать его на коленях неудобно, однако благодаря хорошему отводу тепла температура самых горячих внутренних компонентов не превышает 80 градусов.

Аккумулятор Dell XPS L501x состоит из шести элементов и имеет номинальную ёмкость 56 Вт*ч. От подобной батареи ноутбук работает до 5 часов в режиме чтения, 3,5 часа при активном веб-сёрфинге и 2,5 часа при просмотре HD-видео. Для такого производительного ноутбука подобные результаты можно назвать просто отличными – при желании XPS L501x без проблем поможет скрасить своему владельцу небольшую загородную поездку.

Дисплей

Экран Dell XPS L501x при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит качественная TN-матрица с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Она имеет средний запас яркости, хорошую контрастность, достаточно точную цветопередачу и неплохой цветовой охват, покрывающий более 90% эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей ноутбука нас приятно порадовал. Несмотря на относительно скромное разрешение, небольшие вертикальные углы обзора и невысокую яркость, дисплей выводит очень качественное, насыщенное и чёткое изображение, идеально подходящее для мультимедийных развлечений и красочных современных игр.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Dell XPS L501x – большая и удобная. Клавиши устройства имеют крупные размеры, слегка вогнутую поверхность и необычный ступенчатый профиль – это вызвано тем, что они имеют широкое основание и более узкую вершину. Ход клавиш глубокий, ровный и мягкий, со слегка смазанным моментом срабатывания.

Несмотря на крупные размеры самого ноутбука, раскладка клавиатуры такая же, как у 14-тидюймовых ноутбуков: дополнительный цифровой блок у неё отсутствует, а в правой части одним столбцом расположились надкурсорные клавиши. В остальном раскладка идеальна – все символы получили привычные размеры и находятся на своих законных местах.

Качество сборки – единственное слабое место этой клавиатуры: из-за того, что подложка крепится только на защёлках, при работе она ощутимо прогибается.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении на палмресте, поэтому его легко найти наощупь. Поверхность манипулятора выполнена из гладкого матового пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсорная область обладает приличными размерами и хорошей чувствительностью, а её характерной особенностью является поддержка мультитач-жестов.

Физические клавиши тачпада достаточно крупные и удобные. Они имеют ровный и тихий ход с хорошим моментом срабатывания.

Вывод

Как мультимедийное устройство Dell XPS L501x просто идеален. Благодаря производительному «железу», хорошему дисплею и качественной акустической системе, этот стильный ноутбук отлично подходит на роль домашнего центра развлечений.