Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мультимедийного ноутбука Dell Studio XPS 1640



Мультимедийный ноутбук Dell Studio XPS 1640, как и любое другое устройство этой линейки, имеет стильный и запоминающийся дизайн, высокую производительность, продвинутые мультимедийные возможности и отличное качество сборки.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выпускается устройство в чёрном, белом и бордовом корпусе - все три варианта смотрятся стильно и оригинально.

Dell Studio XPS 1640

Крышка ноутбука имеет очень необычное и привлекательное оформление. Большая её часть выполнена из пластика, покрытого рояльным лаком, а оставшаяся треть, расположенная у петель, изготовлена из матового серебристого алюминия и украшена узкой вставкой из натуральной кожи.

Dell Studio XPS 1640

Интерьер Dell Studio XPS 1640 тоже получил запоминающийся внешний вид. Рабочая область и дисплейная рамка имеют чёрную глянцевую поверхность, а окантовка корпуса и петли выполнены из серебристого алюминия. Помимо этого, по бокам от клавиатуры разместились симпатичные декоративные решётки, под которыми прячутся динамики аудиосистемы ноутбука.

В целом, внешний вид Dell Studio XPS 1640 полностью соответствует нашим представлениям о дизайне мультимедийного ноутбука. Благодаря оригинальному контрастному оформлению, необычному клиновидному профилю корпуса и использованию в конструкции устройства дорогих и качественных материалов, XPS 1640 идеально впишется даже в самый изысканный офисный или домашний интерьер.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены очень большим набором разъёмов. На правой грани устройства разместился универсальный кардридер, слот ExpressCard /54, разъём FireWire, оптический привод с щелевой загрузкой, комбинированный разъём eSata / USB и разъём питания. На левом торце находятся три аудиоразъёма (два для наушников и один для микрофона), два порта USB, видеовыходы HDMI, DisplayPort и VGA, разъём для подключения проводной сети, а также небольшой медный разъём, предназначенный для подключения антенны TV-тюнера.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как и ожидалось, Dell Studio XPS 1640 выпускается в нескольких доступных конфигурациях. В основе устройства лежит процессор от Intel, базирующийся на архитектуре Penryn – в устройстве встречаются как бюджетные модели P8400 и P8600, так и производительные T9400 или T9600. Дополняет конфигурацию дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 3670, жесткий диск до 500 гигабайт или SSD до 256 гигабайт, а также 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066.

В целом, благодаря мощному процессору, приличному объёму оперативной памяти и неплохому видеоускорителю, производительность устройства находится на хорошем уровне: ноутбук легко справляется с большинством домашних и офисных приложений, включая даже ресурсоёмкие программы и современные игры.

А вот система охлаждения Dell Studio XPS 1640 оказалась довольно неудачной. При длительных нагрузках внутренние компоненты и сам корпус ощутимо греются, поэтому ноутбук не рекомендуется держать на коленях. Как показывает практика, через год у устройства начинают возникать проблемы с перегревом. Впрочем, устранить их довольно легко – для этого нужно отнести ноутбук в сертифицированный сервисный центр, где его почистят от пыли и заменят подсохшую термопасту.

Аккумулятор Dell Studio XPS 1640 состоит из шести элементов и имеет номинальную ёмкость 56 Вт*ч. Несмотря на относительно неплохую ёмкость батареи, показатели автономности ноутбука находятся на низком уровне: в режиме чтения устройство работает чуть более 3 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 2 часа, а просмотр HD-видео – за полтора часа. Судя по информации с официального сайта, существуют модели с ёмкой девятиэлементной батареей, однако у нас в продаже они не встречаются.

Дисплей

Шестнадцатидюймовый экран Dell Studio XPS 1640 встречается в двух вариантах – с разрешением 1366 на 768 пикселей и с разрешением 1920 на 1080 пикселей. В основе обеих моделей дисплеев лежат качественные RGB-LED матрицы с глянцевым покрытием. Они обладает неплохим запасом яркости, высокой контрастностью, очень широким цветовым охватом (он покрывает профессиональный диапазон Adobe RGB) и хорошей цветопередачей. Однако не обошлось и без недостатков – вертикальные углы обзора у обеих дисплеев относительно невелики.

В целом, мультимедийный Dell Studio XPS 1640 оснащён действительно качественным дисплеем. Благодаря отличным характеристикам матрицы, большой диагонали и высокой плотности пикселей (актуально для модели с FullHD-разрешением) он выводит яркое, чёткое и реалистичное изображение, идеально подходящее для игр, фильмов и прочих мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Несмотря на крупные габариты устройства, клавиатура Dell Studio XPS 1640 имеет небольшие размеры – подобные клавиатуры используются в 14-тидюймовых моделях ноутбуков. Клавиши выполнены из чёрного матового пластика необычной формы: они обладают слегка вогнутой поверхностью, широким основанием и более узкой вершиной. Ход клавиш ровный и тихий, с отличными тактильными характеристиками.

Из-за небольших размеров, клавиатура имеет раскладку, свойственную 14-тидюймовым ноутбукам: дополнительный цифровой блок отсутствует, а в правой части одним столбцом разместились надкурсорные клавиши. В остальном же раскладка получилась удобной: Ctrl находится в левом нижнем углу, а все остальные символы имеют крупные размеры и привычное расположение.

Отдельного упоминания заслуживает белая светодиодная подсветка клавиш. Она имеет два уровня яркости и идеально подсвечивает не только английские, но и русские символы.

Тачпад Dell Studio XPS 1640 слегка утоплен в корпус ноутбука. Из-за больших размеров, гладкой поверхности, хорошей чувствительности и поддержки простых мультитач-жестов пользоваться манипулятором удобно и приятно.

Физические клавиши тачпада представлены двумя узкими кнопками. Они имеют мягкий и ровный ход, но при этом достаточно узкую поверхность.

Вывод

Подводя итоги, мы в очередной раз хотели бы отметить великолепный мультимедийный потенциал ноутбука. Благодаря яркому и качественному дисплею, отличной акустике, мощной аппаратной части и продвинутым возможностям, Dell Studio XPS 1640 идеально подходит на роль домашнего центра развлечений.