Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мультимедийного ноутбука Asus N71Ja



Asus N71Ja – мультимедийный ноутбук с интересными особенностями. Обладая привлекательной ценой, стильным дизайном, мощной аппаратной частью и широкими возможностями, он является полноценным домашним развлекательным центром и при желании может заменить громоздкий ПК.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн устройства полностью отражает развлекательную направленность модели. Крышка выполнена из тёмно-коричневого лакированного пластика и имеет рисунок из точек, складывающийся в волнистые линии. Подобное оформление смотрится стильно и оригинально – при изменении положения крышки можно наблюдать необычную игру света, меняющую цвет и рисунок на поверхностях ноутбука.

Asus N71Ja

Большая часть интерьера N71Ja оформлена с использованием матового софт-тач пластика тёмно-серого цвета, а вот клавиатура и дисплейная рамка выполнены из привычного чёрного пластика. Около петель можно заметить серебристую декоративную вставку – под ней находятся динамики.

Asus N71Ja

Корпус имеет черты, свойственные другим устройствам от Asus – для него характерны плавные линии, округлые углы и сильный скос передней грани. Впрочем, простая форма корпуса компенсируется общим дизайном устройства и обилием декоративных элементов – лакированный корпус, стильное оформление внутренней части, необычный цвет и рисунок крышки создают оригинальный образ дорого и мощного мультимедийного ноутбука.

Внешние интерфейсы представлены довольно солидным набором. На правой грани находятся три аудиоразъёма – один для микрофона и два для наушников, два порта USB (один из них – USB 3.0), гнездо для подключения антенны к ТВ-тюнеру и лоток оптического привода. В левой части можно увидеть ещё два порта USB, видеовыходы HDMI и VGA, слот ExpressCard 34, комбинированный порт eSata/USB, сетевой разъём и разъём питания. На передней грани ноутбука расположен только универсальный кардридер. Как можно заметить, количество и разнообразие внешних интерфейсов у N71Ja просто отличное – в нём присутствует целых 5 портов USB, а также некоторые редкие разъёмы, такие как ExpressCard и eSata.

Аппаратная часть и аккумулятор

Asus N71Ja выпускается в нескольких доступных конфигурациях. В нём установлен процессор Intel Core i3-370M или более производительный i5-520M, дискретный видеоадаптер ATI Radeon HD 5730M, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1333 и жёсткий диск на 500 или 640 гигабайт.

Производительность системы отличная. Мощное железо не только позволяет комфортно работать с самой системой и большинством привычных приложений, но и позволяет запускать требовательные специализированные программы и современные игры на средних и максимальных настройках. Всё это делает Asus N71Ja универсальным ноутбуком, который легко может справиться со всеми поставленными задачами.

Высокая мощность аппаратной части имеет и свои недостатки – производительные компоненты в процессе работы сильно нагреваются и могут привести к некорректной работе устройства. В данном ноутбуке подобная проблема отсутствует: система охлаждения Asus N71Ja эффективно отводит горячий воздух из корпуса ноутбука, обеспечивая оптимальную температуру всех комплектующих аппаратной части.

Батарея Asus N71Ja состоит из 6 элементов и имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Как можно догадаться, этот ноутбук не рассчитан на длительную работу от аккумулятора – тяжёлый и громоздкий корпус и «прожорливая» аппаратная часть явно указывают на стационарное использование устройства. Это подтверждают и результаты работы от батареи – в режиме чтения N71Ja смог проработать чуть более 2 часов, воспроизведение видео сокращает этот результат ещё на час.

Экран

Дисплей N71Ja при диагонали 17,3 дюйма обладает разрешением 1600 на 900 пикселей. В его основе лежит бюджетная матрица LP173WD1(TL)(C1) с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Её показатели находятся на ожидаемо низком уровне – контрастность и яркость ниже среднего, цветопередача неточная, цветовой охват узкий.

Однако, при всех его недостатках, экран ноутбука сложно назвать плохим. Он хорошо проявляет себя в играх и фильмах, выводя довольно яркую и насыщенную картинку. Поэтому, если Вы не сильно привередливый пользователь, то останетесь довольны качеством выводимого изображения.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus N71Ja – островного типа. Для унификации своих моделей, Asus использует одну клавиатуру в нескольких линейках ноутбуков. В данном случае она была взята с 15-тидюймовой модели – на это указывает большое количество неиспользованного места по бокам от клавиатурного блока.

Впрочем, это почти не отразилось на удобстве. Раздельные клавиши большие, с ровным, глубоким и чётким ходом. Раскладка привычная – есть дополнительный цифровой блок, а все символы расположились на своих привычных местах. Единственным минусом является то, что все клавиши находятся в одном массиве, из-за чего в процессе работы часто нажимаются соседние символы.

Тачпад у ноутбука имеет приличные размеры и шероховатое покрытие. Сенсорная область отлично распознаёт все касания и может работать с мультитач-жестами. Приятной особенностью сенсора является распознавание прикосновений пальцев и ладони, благодаря чему в процессе работы не будут возникать ложные срабатывания. Физические клавиши представлены качелькой – нажимается она легко и чётко.

Вывод

Asus N71Ja – отличный ноутбук с идеальным сочетанием цены и качества. Не очень практичный глянцевый корпус и бюджетный экран полностью компенсируются производительной аппаратной частью и продвинутыми возможностями устройства, что делает эту модель оптимальной покупкой для пользователей, которым нужен универсальный и доступный мультимедийный ноутбук.