Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мощной рабочей станции Lenovo ThinkPad W510



Lenovo ThinkPad W510, как можно судить по литере W (она расшифровывается как Workstation), позиционируется в качестве полноценной рабочей станции для профессионалов. От большинства других моделей этот ноутбук отличается очень мощной аппаратной частью, великолепным качеством сборки и материалов, удобными устройствами ввода и продвинутой функциональностью.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит устройство очень консервативно и строго. Крышка выполнена из чёрного матового софт-тач пластика и усилена магниевой рамой. Её поверхность украшает только фирменный логотип ThinkPad, разместившийся в ближнем правом углу, а также несколько индикаторов, расположенных у левой петли.

Lenovo ThinkPad W510

Внутренняя часть получилась не менее строгой. Все внутренние поверхности выполнены из того же прочного чёрного пластика, но, в отличие от крышки, тут присутствуют некоторые яркие цвета: джойстик трекпоинта и узкие полоски на его клавишах окрашены в красный цвет, а клавиши Enter и ThinkVantage изготовлены из синего пластика. Декоративных элементов на рабочей области не много – к ним можно отнести только белый логотип ThinkPad и металлические решётки динамиков, расположенные по обе стороны от клавиатуры.

Lenovo ThinkPad W510

В целом, ThinkPad W510 почти ни в чём не отступает от классического оформления ноутбуков этой серии. Для его корпуса характерны прямые линии, незакруглённые углы и прямоугольный профиль, а его оформление очень сдержанное и лаконичное. Подобный внешний вид не практичен, но и оригинален: он позволяет сразу определить, что перед Вами ThinkPad и при этом даже далёкий от техники человек с первого взгляда сможет понять, что перед ним – надёжный и дорогой профессиональный инструмент.

Внешние интерфейсы у ноутбука представлены весьма внушительным набором. На левой грани находится порт FireWire, комбинированный разъём eSata / USB, два обычных порта USB и два видеовыхода – VGA и DisplayPort. В правой части W510 разместился слот ExpressCard 34, кардридер, комбинированный аудиоразъём, слот UltraBay, в котором по умолчанию находится оптический привод (туда можно установить дополнительный аккумулятор или жёсткий диск), а также разъём для подключения проводной сети. В задней части устройства присутствует только разъём для зарядного устройства, RJ-11 и порт USB. Подобное количество и разнообразие портов впечатляет – к ThinkPad W510 можно подключить практически любое периферийное устройство. Если же слотов для Вас недостаточно, их количество можно увеличить за счёт док-станции, подключаемой к разъёму на днище ноутбука.

Аппаратная часть и аккумулятор

Производительность ноутбука находится на высоком уровне. Внутри устройства установлен один из четырёхъядерных процессоров Intel Core i7 первого поколения – это может быть 720QM, 820QM или 920XM. Дополняют процессор 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, профессиональный дискретный видеоадаптер NVIDIA Quadro FX 880M или NVS 5100M, а также жёсткий диск на 250, 320, 500 или 640 гигабайт.

Благодаря мощному процессору и видеоядру, ThinkPad W510 отлично справляется не только с простыми приложениями, но и современными играми на средних настройках и большинством требовательных профессиональных программ. По этой причине устройство высоко ценится специалистами: ноутбук обладает высоким вычислительным потенциалом и идеально подходит для выполнения сложных расчётов и графических задач.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad W510 состоит из девяти элементов и обладает номинальной ёмкостью 94 Вт*ч. Внешний вид батареи не очень презентабельный – она отчасти выступает за пределы корпуса и при этом слегка люфтит, но эти недостатки полностью окупаются великолепными показателями автономности. В режиме чтения ноутбук способен проработать 6,5 часов, веб-сёрфинг или просмотр видео «съедают» заряд за 3-4 часа, а требовательные приложения и игры ограничивают время автономной работы до 2 часов. Это очень достойные показатели для подобного устройства, особенно если учитывать мощную аппаратную часть.

Экран

Дисплей ThinkPad W510 выпускается в трёх вариантах: с разрешением 1366*768, 1600*900 и 1920*1080. Для всех экранов характерна 15,6-тидюймовая диагональ, матовый экран и светодиодная подсветка. Мы протестировали самый дорогой вариант дисплея и он не обманул наши ожидания. Матрица ноутбука обладает отличной контрастностью, её цветовой охват покрывает всё пространство sRGB, а цветопередача дисплея находится на высоком уровне. Единственными недостатками экрана являются его невысокая яркость и небольшие вертикальные углы обзора, свойственные многим TN-панелям.

В целом, дисплей оказался очень и очень хорош. Высокое разрешение, естественное и яркое изображение идеально подходят не только для просмотра фильмов и запуска игр, но и для выполнения профессиональной работы по редактированию изображения, видео или отрисовки графических сцен.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

Клавиатура Lenovo ThinkPad W510 по достоинству считается одним из самых удобных решений. Клавиши имеют приличные размеры, слегка вогнутую поверхность и глубокий, ровный ход с чётким моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры продуманная и удобная. Это по-прежнему семирядное решение без дополнительного цифрового блока и клавишей Fn в левом углу. Пользоваться ей очень удобно, но всё же раскладка требует некоторого привыкания. К особенностям клавиатуры стоит отнести её полную влагозащищённость и оригинальную систему подсветки – светодиодный фонарик, расположенный рядом с камерой подсвечивает всю клавиатуру и небольшое пространство вокруг неё.

В качестве встроенного манипулятора используется фирменное решение UltraNav – связка из тачпада и трекпоинта. Тачпад у ноутбука имеет рельефное покрытие, слегка утопленное в корпус. Его сенсорная поверхность обладает отличной чувствительностью и поддерживает мультитач-жесты. Физические клавиши тачпада имеют ровный ход и бесшумное, чёткое нажатие.

Трекпоинт по своему удобству и эргономике превосходит тачпад. Он не только обеспечивает чёткое позиционирование курсора с помощью чувствительного джойстика, но и позволяет работать не отрывая руки от клавиатуры. Физические клавиши этого манипулятора по своим тактильным ощущениям ничем не отличаются от клавиш тачпада – они такие же большие и удобные.

Вывод

Lenovo ThinkPad W510 по своему качеству и функциональности не уступает лучшим представителям легендарной линейки ThinkPad, но при этом данная модель имеет и свои особенности – мощную аппаратную часть и отличный экран, которые позволяют использовать ноутбук в качестве полноценной рабочей станции.