Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор мощного и дорогого ультрабука Asus Zenbook UX31E



Asus Zenbook UX31E – ультрабук мечты. Он не только имеет стильный дизайн, тонкий и лёгкий алюминиевый корпус и отличное время автономной работы, но и может похвастаться мощной аппаратной частью, нетипичной для данной категории устройств. Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя – за подобное качество и производительность пользователям придётся заплатить немалую сумму.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и подавляющее большинство других ультрабуков, UX31E ориентируется на дизайн самого популярного представителя этого сегмента – MacBook Air. Общих черт у этих двух устройств хватает: корпус у них выполнен из алюминия и имеет клиновидный профиль с очень узкой передней гранью, крышка удерживается одной цилиндрической петлёй, а днища ноутбуков очень схожи – вплоть до расположения решёток вентиляции у петли.

Asus UX31E

Несмотря на это, Zenbook имеет и свои характерные черты, выделяющие его из ряда похожих устройств. Наибольшего внимания заслуживает крышка: она окрашена в тёмно-серый цвет и имеет интересную текстуру в виде концентрических окружностей, в центре которых находится логотип Asus. При разном угле наклона и расположении источников света, цвет крышки и рисунок поверхности меняется – это действительно интересный и необычный эффект.

Asus UX31E

Внутренняя часть выглядит привлекательно. Дисплейная рамка окрашена в тёмный цвет с коричневым отливом, рабочая область и клавиши выполнены из серебристого алюминия, подложка клавиатуры – чёрная.

Даже несмотря на некоторые заимствования, UX31E выглядит оригинально и очень стильно. Этот тонкий ноутбук не только идеально вписывается в любой интерьер, но и отлично дополняет имидж своего владельца.

Внешних интерфейсов у устройства немного и все они сконцентрированы на боковых гранях, ближе к задней стороне корпуса. На левой грани находится кардридер для SD/MMC-карт, комбинированный аудиоразъём и порт USB 2.0, а на правой разместились аудиовыходы mini-DisplayPort и mini-VGA, порт USB 3.0 и разъём питания. Кроме того, в комплекте идут переходники mini-VGA — VGA и USB – LAN, что немного расширяет набор доступных интерфейсов.

Аппаратная часть и батарея

Аппаратная часть ультрабука очень производительная. Достигается это как за счёт мощного процессора Intel Core i7-2677M и 4 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, так и за счёт шустрого SSD от SanDisc на 256 гигабайт. В большинстве приложений ноутбук показывает себя с лучшей стороны – это действительно очень шустрое устройство, но вот с играми и требовательными графическими приложениями не всё так хорошо – сказывается отсутствие дискретного видеоадаптера. Игры, в принципе, запускаются, но играть можно только на низких и средних настройках графики.

Аккумуляторная батарея UX31E имеет номинальную ёмкость 50,6 Вт*ч. В режиме чтения ноутбук проработал ожидаемые 7 часов, но при просмотре видео это время сократилось до 4,5 часов, а при офисной работе или веб-сёрфинге – до 5-6 часов. Это очень достойные результаты, особенно если учитывать производительную аппаратную часть.

Экран

В ультрабуке используется 13,3-хдюймовый экран с разрешением 1600*900. Помимо хорошего разрешения, матрица Asus Zenbook UX31E имеет неплохие углы обзора и огромное значение яркости – 450 кд/м². Изображение отлично видно даже при ярком солнечном цвете, но глянцевое покрытие довольно сильно бликует, не позволяя в полной мере насладиться картинкой. Остальные параметры дисплея находятся на среднем уровне: цветовой охват довольно узкий, контрастность средняя, а цветопередача далеко не идеальная.

В целом, сам по себе экран неплох – у него отличное разрешение и высокая яркость, позволяющие формировать детальное, яркое и чёткое изображение, но многим пользователям хотелось, чтобы дисплей имел матовое покрытие и более высокие характеристики.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура UX31E островного типа. По бокам от неё находится много неиспользованного места, из-за чего по своей раскладке клавиатура напоминает 11-тидюймовые ноутбуки. Впрочем, на размеры клавиш это почти не повлияло – они довольно большие, с плоской матовой поверхностью и туговатым, но чётким ходом.

Вышеупомянутая раскладка на практике оказалась удобной – курсорные клавиши выделены в отдельный блок, а все остальные получили привычные размеры и расположение. Единственным её недостатком является клавиша включения/выключения ноутбука – она разместилась в правом верхнем углу вместо Delete, из-за чего в процессе работы на неё часто нажимают пользователи.

Качество сборки не подвело – подложка у клавиатуры монолитная, люфтов нет.

Тачпад имеет приличные размеры и удобен в использовании. Сенсорная панель большая, с гладким, матовым покрытием и хорошей чувствительностью. Она отлично распознаёт все жесты и нажатия, а её скорость реакции приятно удивляет.

Обе кнопки представлены одной клавишей-качелькой, которая кажется частью сенсорной панели. Но не стоит обольщаться — поверхность клавиши абсолютна нечувствительная к перемещению пальцев, хотя этот недостаток полностью компенсируется её механическими характеристиками – у неё мягкое и тихое нажатие с чётким моментом срабатывания.

Вывод

Asus Zenbook UX31E, несмотря на свою высокую цену, оказался великолепным устройством. Он идеально подходит как на роль мобильного помощника, так и в качестве полноценного домашнего или офисного ПК – благо мощное «железо» позволяет, хотя не все оценят небольшую диагональ экрана и малое количество разъёмов. Мы же порекомендуем этот ультрабук всем пользователям, которые ищут имиджевое устройство с производительной аппаратной частью, хорошими мобильными характеристиками и высоким качеством сборки и материалов.