Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор "мини-флагмана" Samsung Galaxy S4 mini



Несмотря на своё название, Galaxy S4 mini очень сильно отличается от известного флагмана: от него смартфону достался только дизайн и, отчасти, программное обеспечение.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Samsung Galaxy S4 mini выпускается в белом, чёрном, коричневом, синем, фиолетовом и тёмно-красном корпусе. Кроме того, в продаже встречается версия Black Edition, которая отличается тем, что текстура задней крышки внешне напоминает поверхность натуральной простроченной кожи.

Samsung Galaxy S4 mini

Передняя часть устройства практически полностью прикрыта защитным стеклом, под которым находится дисплей, небольшая рамка с еле заметным мелким рисунком, датчики, фронтальная камера, серебристый логотип Samsung и пара сенсорных кнопок. Кроме того, в верхней части смартфона присутствует узкая прорезь для металлической решётки динамика, а прямо под дисплеем расположилась крупная физическая клавиша, окружённая узкой хромированной окантовкой.

Задняя часть Samsung Galaxy S4 mini выполнена из глянцевого или матового (в зависимости от цвета корпуса) пластика и украшена мелким рисунком, сформированным множеством пересекающихся диагональных линий. В верхней части крышки разместился квадратный объектив задней камеры, небольшая светодиодная вспышка и рельефный логотип Samsung, а в самом низу корпуса находятся небольшие прорези для решёток внешнего динамика.

В целом, данный смартфон внешне очень похож на Galaxy S4: для него так же характерны плавные линии корпуса, небольшая толщина и симпатичное оформление. В то же время, за счёт своих компактных габаритов устройство выглядит изящнее и интереснее, чем флагманская модель.

Кнопки Samsung Galaxy S4 mini имеют удобное и продуманное расположение. На правой грани находится клавиша включения / блокировки устройства, на левой – качелька для регулировки громкости звука. Кроме того, прямо под дисплеем можно увидеть физическую клавишу «Домой», окружённую сенсорными кнопками «Меню» и «Назад».

Внешние интерфейсы устройства представлены стандартным набором разъёмов. На нижней грани смартфона находится порт microUSB, используемый для зарядки или передачи данных, на верхнем торце присутствует стандартный аудиоразъём для наушников или гарнитуры, а под съёмной задней крышкой можно обнаружить аккумулятор, слот для карты памяти microSD и один или два слота для SIM-карт.

Аппаратная часть и аккумулятор

Samsung Galaxy S4 mini имеет отличную, по меркам бюджетного сегмента, производительность. В устройстве используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, дополненный видеоускорителем Adreno 305, 1,5 гигабайтами оперативной памяти и встроенным флэш-накопителем на 8 гигабайт.

В целом, работает смартфон довольно шустро. Устройство без каких-либо проблем запускает большинство приложений, включая даже современные игры и требовательные программы, а также обеспечивает быструю и плавную работу операционной системы и её интерфейса.

Аккумулятор Samsung Galaxy S4 mini имеет номинальную ёмкость 1900 мАч. Благодаря сбалансированному энергопотреблению, устройство демонстрирует хорошие результаты автономности: в режиме чтения смартфон работает около 17 часов, просмотр видео или разговоры разряжают аккумулятор за 12 часов, а требовательные игры – за 4 часа. На практике, при очень активном использовании аппарат легко доживает до вечера, а при экономном расходе заряда батареи он вполне может проработать двое или даже трое суток.

Дисплей

Экран Samsung Galaxy S4 mini имеет диагональ 4,3 дюйма и разрешение 960 на 540 пикселей. В основе дисплея лежит качественная матрица от Samsung, выполненная по технологии Super AMOLED. Она имеет хороший запас яркости, великолепную контрастность, очень широкий цветовой охват, полностью покрывающий AdobeRGB, и очень широкие углы обзора.

Тачскрин Samsung Galaxy S4 mini оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим до 8 одновременных касаний. К работе сенсорного стекла у нас претензий не возникло – тачскрин быстро и точно распознаёт все жесты пользователя.

В целом, S4 mini получил очень качественный дисплей, который можно смело назвать одним из лучших в своей категории. Несмотря на некоторую перенасыщенность цветов (эта особенность свойственна большинству смартфонов от Samsung), он выводит очень качественное, яркое и чёткое изображение, идеально подходящее для игр и мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

Изначально смартфон вышел с операционной системой Android 4.2.2 на борту, однако через некоторое время мобильная ОС обновилась до версии 4.4.2. Поверх системы установлена надстройка TouchWiz Nature UX, которая меняет внешний вид и добавляет ряд интересных возможностей.

Предустановленный софт представлен солидным набором различных приложений. Помимо стандартных программ от Google в памяти устройства присутствует удобный календарь-планировщик S Planner, переводчик S Translator, заметочник S Memo, голосовой помощник S Voice, инфракрасный пульт WatchON, мессенджер ChatON, файловый менеджер и ряд других полезных приложений.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что Samsung Galaxy S4 mini получился очень интересным и неоднозначным устройством. Несмотря на то, что у аппарата присутствуют определённые недостатки, многие пользователи купят его именно за его компактность – аппарат отлично лежит в руке, мало весит и отлично влезает в любой карман. В остальном же это довольно неплохой бюджетный смартфон с отличным дисплеем, хорошей производительностью и автономностью, симпатичным дизайном и великолепным качеством сборки.