Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор металлического дескноута Asus N73Jn



Asus N73Jn – эталонный дескноут. Устройство обладает внушительными габаритами, большим 17-тидюймовым экраном, удобными устройствами ввода и мощной аппаратной частью, которая позволяет без проблем заменить производительный, но громоздкий домашний ПК.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид устройства очень стильный и элегантный. Крышка ноутбука выполнена из металла и окрашена в матовый серебристый цвет. Её поверхность украшает характерная текстура грубо ошлифованного алюминия, а в центре крышки расположился хромированный логотип Asus.

Asus N73Jn

Внутренняя часть N73Jn состоит из чёрной пластиковой клавиатурной области, тёмно-серого металлического палмреста, имеющего такую же текстуру, как и крышка ноутбука, а также глянцевой дисплейной рамки, под которой расположилась серебристая декоративная решётка динамиков.

Asus N73Jn

Сам корпус, благодаря плавным линиям, скошенным граням и небольшой толщине смотрится очень изящно, даже несмотря на внушительные габариты ноутбука. Подобная форма корпуса идеально дополняется металлическими поверхностями и оригинальным цветовым оформлением ноутбука, создавая при этом очень стильный и запоминающийся образ N73Jn.

Набор внешних интерфейсов у N73Jn стандартный. На правой грани разместились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, универсальный кардридер, видеовыходы HDMI и VGA, порт USB 3.0, комбинированный порт eSata / USB и разъём питания. На левой стороне присутствует только оптический привод, а оставшиеся два USB-порта и сетевой разъём были перенесены на заднюю грань ноутбука. В целом, подобный набор неплох, но хотелось бы присутствия слота ExpressCard для подключения различной периферии и побольше различных разъёмов для подключения внешних мониторов и акустики – всё-таки перед нами мультимедийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Asus N73Jn получилась ожидаемо мощная. В основе устройства лежит процессор Intel Core i5-520M, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1333, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 335M и жёсткий диск на один терабайт.

Подобная конфигурация обеспечивает высокую производительность. Мощный процессор и большой объём оперативной памяти позволяют запускать практически любое приложение, включая даже ресурсоёмкие программы, а неплохой дискретный видеоадаптер обеспечивает нормальную работу большинства современных игр и приложений, требовательных к графической части ноутбука. Всё это приводит нас к выводу, что Asus N73Jn – универсальный ноутбук, который способен справиться практически с любой задачей.

Как и все другие ноутбуки Asus, устройство оснащено очень эффективной системой охлаждения. Кулер N73Jn работает практически бесшумно, обеспечивая отвод горячего воздуха из корпуса. Кроме того, внутри корпуса можно обнаружить довольно громоздкие радиаторы и толстые медные трубки - именно благодаря им максимальная температура самого корпуса в самой горячей точке не превышает 35 градусов.

Аккумулятор для дескноутов в большинстве случаев является излишеством – эти мощные ноутбуки предназначены для стационарного использования. Именно поэтому в N73Jn установлена слабенькая 6-тиэлементная батарея с номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. Она обеспечивает до 3 часов работы в режиме чтения, около полутора часов просмотра видео или веб-сёрфинга, что является довольно слабым результатом даже для бюджетной модели ноутбука.

Экран

Дисплей N73Jn имеет диагональ в 17,3 дюйма и разрешение 1600 на 900 пикселей. В основе экрана лежит неплохая матрица LP173WD1(TL)(C1) со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Несмотря на то, что это TN-матрица, она обладает неплохими углами обзора, средним значением яркости, контрастности и цветопередачи, а также хорошим цветовым охватом.

В целом, на фоне других дисплеев экран N73Jn смотрится хорошо — он отлично подходит для просмотра фильмов и запуска игр. Хорошая плотность пикселей, достойные характеристики матрицы и большая диагональ способствуют полному погружению в мир мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus N73Jn вышла не очень удобной – по бокам от неё осталось много неиспользованного места, из-за чего все клавиши расположены вплотную друг к другу. Впрочем, это почти не повлияло на их размеры – они довольно большие и удобные. Ход клавиш ровный и тихий, но момент нажатия смазан. Раскладка удобная - есть дополнительный цифровой блок, а все символы имеют привычные размеры и расположение. Качество самой клавиатуры не самое лучшее – в области оптического привода подложка ощутимо прогибается.

А вот тачпад практически идеален. Сенсорная поверхность умеет отличать нажатия пальцев и случайные касания ладоней – ложные срабатывания остались в прошлом. Кроме того, сенсор распознаёт огромное количество различных мультитач-жестов. Физические клавиши представлены качелькой – она имеет приятный, мягкий ход и чёткое нажатие.

Вывод

N73Jn получил все достоинства ноутбука от Asus – это очень практичное устройство, с отличным качеством сборки, великолепной комплектацией и доступной ценой. Кроме того, это действительно универсальный ноутбук – мощная аппаратная часть и большой экран позволяют ему справляться с любой задачей, делая его достойной заменой домашнему ПК.