Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор линейки производительных нетбуков Asus EeePC 1215



Asus EeePC 1215 можно отнести к сегменту нетбуков, но в отличии от большинства устройств этой категории он имеет свои яркие особенности: линейка оснащается большим 12-тидюймовым экраном и мощной аппаратной частью, которые обеспечивают высокую производительность и комфортную работу в любых условиях.

Дизайн и внешние интерфейсы

EeePC 1215 имеет целых пять вариантов оформления корпуса. На выбор пользователю предлагаются серебристые, красные и чёрные нетбуки, которые могут быть доступны либо в матовом, либо в глянцевом (за исключением серебристой модели) корпусе.

Asus EeePC 1215

Крышка устройства выполнена из пластика и в центре украшена серебристым логотипом Asus. Внутренняя часть нетбука включает в себя пластиковый палмерст, имеющий такое же оформление и цвет, как и крышка, чёрную глянцевую дисплейную рамку и глянцевую подложку клавиатуры. Из декоративных элементов на рабочей области можно заметить только серебристую клавишу-качельку тачпада.

Asus EeePC 1215

Для корпуса EeePC 1215 характерны плавные линии и необычный клиновидный профиль, за счёт которого устройство смотрится тоньше и изящнее. Подобная форма корпуса и простое, но симпатичное оформление нетбука выделяют его из ряда однотипных устройств и делают его похожим на тонкий и стильный субноутбук.

Asus EeePC 1215

Благодаря приличным габаритам корпуса, инженерам Asus удалось разместить на гранях нетбука стандартный набор внешних интерфейсов. На левой грани находится кардридер, USB–порт, видеовыходы HDMI и VGA, разъём питания, а на правой стороне можно увидеть аудиоразъёмы для микрофона и наушников, ещё два порта USB и разъём для подключения проводной сети.

Аппаратная часть и аккумулятор

В рамках линейки Asus EeePC 1215 насчитывается уже 3 серии нетбуков. Модели 1215B выпускаются с процессорами AMD C-30, С-50, С-60, E-350 и E-450, а дополняют их от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти DDR3-1066 и жёсткий диск на 250, 320 или 500 гигабайт. Серия 1215N использует только одну модель процессора – двухъядерный Intel Atom D525, а на смену неплохим встроенным видеоадаптерам пришло производительное дискретное решение от NVIDIA – ION 2. Нетбуки 1215P – самые доступные и наименее производительные из этой линейки. В них устанавливаются процессоры Intel Atom N550 / N570 и 2 гигабайта оперативной памяти (это максимальное значение, поддерживаемое контроллером).

Как можно заметить, производительность устройств в рамках линейки сильно варьируется. 1215B и 1215N имеют действительно неплохое «железо», которое не только позволяет комфортно работать с нетребовательными приложениями, но и запускать некоторые современные игры, смотреть фильмы в высоком разрешении и работать с ресурсоёмкими программами. 1215N – это классические нетбуки, предназначенные для веб-сёрфинга, офисной работы и простых развлечений.

Система охлаждения EeePC 1215 состоит из одного вентилятора, нескольких радиаторов и одной тепловой трубки. Работает система бесшумно и эффективно – нагрев самых горячих компонентов нетбука не превышает 65 градусов.

Аккумулятор Asus EeePC 1215 имеет номинальную ёмкость 47 Вт*ч. Это довольно большая ёмкость для батареи нетбука, но из-за «прожорливой» аппаратной части время автономной работы оказалось немного ниже, чем мы ожидали. По результатам тестов мы получили следующие результаты: в режиме чтения нетбук проработал 6 часов, просмотр фильма разрядил аккумулятор за 4 часа, а при максимальной нагрузке время автономной работы лишь немного не дотянуло до 3 часов. Подобные результаты можно назвать отличными – благодаря длительному времени работы от батареи устройство идеально подходит на роль мобильного помощника.

Экран

Нетбук оснащается дисплеем с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит бюджетная матрица HSD121PHW1 со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Все показатели матрицы находятся на низком уровне: яркость и контрастность невысоки, цветопередача неточная, цветовой охват не превышает 50% пространства sRGB.

Несмотря на свои недостатки, дисплей Asus EeePC 1215 идеально подходит этому устройству. Он имеет относительно большую диагональ, хорошую плотность пикселей и неплохие углы обзора, а невысокие характеристики экрана компенсируются его низкой ценой и экономным энергопотреблением.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus EeePC 1215 занимает всё отведённое под неё место. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика с плоской поверхностью и имеют ровный, тихий и чёткий ход. Большие размеры клавиатуры положительно повлияли на её раскладку – она почти ни в чём не уступает раскладкам у субноутбуков: почти все клавиши имеют привычные размеры и расположение, маркировка для разных языков отличается по цвету. Качество клавиатуры неплохое – подложка лишь немного прогибается в центре.

Тачпад устройства имеет приличные размеры. Сенсорная поверхность имеет приятное на ощупь покрытие. Она отлично распознаёт все касания и умеет работать с мультитач-жестами. Физические клавиши представлены качелькой. Нажимается она мягко и бесшумно, но при этом следует давить только на её края – иначе она может не сработать.

Вывод

Asus EeePC 1215 – это разумный компромисс между производительностью субноутбука и доступностью нетбука. Получив большой экран, удобные устройства ввода, неплохую аппаратную часть и ёмкую батарею, данное устройство будет отличным приобретением для тех людей, которые ищут недорогого, качественного и производительного мобильного помощника.