Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon



Ноутбук X1 от Lenovo был своего рода экспериментом – производитель позиционировал его для активных и молодых людей, но модель вышла неудачной. За достаточно высокую цену пользователи получали тяжелое для мобильного использования устройство с малым временем автономной работы и ограниченной функциональность.

Lenovo X1 Carbon является наследником этого ноутбука, но при этом он все же ближе к типичным ультрабукам. Большинство недостатков предшественника было устранено, а само устройство стало очень удобным рабочим инструментом, полностью соответствуя имиджу линейки ThinkPad.

Мы уже писали про Lenovo X1 Carbon, но то был прототип. Теперь рассмотрим уже готовую версию.

Дизайн и внешние интерфейсы

Корпус X1 Carbon выполнен, как можно догадаться, из карбона, что позволило сделать его тоньше и легче, при этом, не потеряв в прочности. Крышка и дно ноутбука имеют матовое черное софт-тач покрытие. Сам корпус выглядит очень тонким и изящным. Это достигается благодаря скосу в передней части и небольшой толщине устройства. Внутренняя часть тоже черного цвета с выделяющимся глянцевым кликпадом.

Lenovo X1 Carbon

В целом, несмотря на нововведения, X1 Carbon смотрится строго, профессионально и стильно, позволяя с первого взгляда определить принадлежность устройства к линейке ThinkPad.

Внешних портов, как и у других ультрабуков, мало. По бокам разместились порт USB 2.0, USB 3.0, комбинированный аудиоразъем, Display Port, кардридер и разъем питания. Расширить их можно с помощью док-станции, но она, в свою очередь, подключается к USB-порту.

Аппаратная часть и батарея

В плане производительности ноутбук показывает неплохие для подобного устройства результаты. Достигается это за счет мощного процессора Ivy Bridge (i5-3317U, i5-3427U или i7-3667U, в зависимости от модели), большого объема оперативной памяти – от 4 до 8 гигабайт и быстрого SSD-накопителя. Подобная аппаратная часть отлично справляется с любой задачей, начиная от офисных приложений и заканчивая мультимедийными развлечениями. Единственным слабым местом устройства является встроенный видеоадаптер, из-за чего на нем нельзя будет запускать требовательные 3d-приложения и игры на максимальных настройках.

Батарея имеет номинальную емкость 45 Вт*ч. Этого хватает на целых 7 часов работы в режиме чтения и более 2-х часов в режиме максимальной нагрузки. Подобные показатели в сочетании с малым весом и габаритами ноутбука указывают на то, что X1 Carbon является отличным устройством для мобильного использования.

Дисплей

14-тидюймовый экран ноутбука имеет нетипичное для подобных размеров разрешение – 1600*900. При подобном соотношении разрешения и диагонали достигается высокая плотность пикселей, которая позволяет разместить больше информации на экране и при этом добиться высокого качество изображения.

В дисплее используется матрица TN+Film LP140WD2(TL)(E2). Она обладает отличными показателями яркости и контрастности, что в сочетании с матовым покрытием матрицы позволяет работать даже при ярком солнечном свете. Цветопередача находится на достойном уровне, а вот цветовой охват и температура можно было сделать чуток получше.

В целом, экран у X1 Carbon выводит качественное и яркое изображения, которое удовлетворит даже требовательного пользователя.

Клавиатура и устройства ввода

Клавиатура ноутбука – островного типа. В ней используются раздельные клавиши с вогнутой поверхностью и округлой нижней частью – подобное решение характерно для ноутбуков Lenovo. Подобный подход сделал клавиши более эргономичными – палец с них не соскальзывает и точно ложится на ее середину. Ход клавиш ровный, четкий и немного жесткий.

Раскладка очень удобная и продуманная – все клавиши на своих местах и имеют привычные размеры. Есть только две серьезные претензии к расположению клавиш – это клавиша Fn в левом нижнем углу и неудачный курсорный блок – сильно зауженный, да еще и с клавишами PgUp и PgDown, являющимися частью этого блока.

Большим достоинством клавиатуры является ее система подсветки. Она внутренняя, светодиодная, с двумя уровнями яркости. Свет от диодов очень приятный, он подсвечивает клавиши изнутри и не режет глаза в темноте.

Выше клавиатуры разместились дополнительные клавиши – три для управления звуком (отключение микрофона, динамиков и регулировка громкости) и одна для запуска фирменной оболочки.

Ноутбук оснащен кликпадом и трекпоинтом. Кликпад очень большой и удобный. Пальцы скользят по нему легко, обратная связь отличная, есть поддержка мультитач-жестов. Единственным недостатком и одновременно достоинством является его большой размер. При активной работе он постоянно задевается, а отключить его с помощью горячих клавиш нельзя.

Трекпоинт традиционно удобен. Клавиши нажимаются мягко и ровно, чувствительность джойстика отлично отрегулирована. В целом, он отлично справляется со своими функциями, позволяя передвигать курсор не отрывая руки от клавиатуры. Все устройства ввода у X1 Carbon очень удобны. Они не только отлично справляются со своими функциями, но и обеспечивают максимальный комфорт при работе с ними.

Вывод

Lenovo ThinkPad X1 Carbon – отличное пополнение для линейки ультрабуков от Lenovo. Обладая узнаваемым дизайном и нетипичной для серии изящностью, он при этом обеспечивает комфортную работу и хорошую производительность. Учитывая все эти факторы, ноутбук можно порекомендовать людям, которые ищут качественное и производительное рабочее устройство с возможностью полноценного мобильного использования.