Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор культового смартфона Apple iPhone 4



iPhone 4 является одним из самых узнаваемых и популярных смартфонов от Apple. Причиной такой популярности является стильный, имиджевый дизайн устройства, его дисплей с высоким разрешением, мощная аппаратная часть и обновлённая операционная система, в которой была реализована многозадачность и ряд интересных нововведений.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается iPhone 4 в черном и белом корпусе. Фронтальная часть устройства практически полностью прикрыта защитным стеклом. Под ним находится дисплей, рамка, фронтальная камера и пара датчиков. В нижней части смартфона присутствует узнаваемая кнопка Home, а над дисплеем находится узкая прорезь для декоративной решётки разговорного динамика. По бокам устройства проходит стальная окантовка, которая не только стильно смотрится, но и положительно влияет на прочность самого смартфона.

iPhone 4

Задняя крышка iPhone 4 прикрыта закалённым стеклом. В её верхней части разместился привычный серебристый логотип Apple, светодиодная вспышка и круглая задняя камера iPhone 4, а в нижней половине корпуса присутствуют различные надписи и логотипы.

В целом, дизайн устройства получился очень красивым, имиджевым и стильным. Благодаря рубленым формам корпуса, интересному оформлению и обилию стекла и металла, iPhone 4 выглядит как смартфон премиум-сегмента и моментально притягивает внимание всех окружающих своим изысканным дизайном.

Кнопки смартфона разместились, в основном, на торцах устройства. На верхней грани присутствует клавиша включения / блокировки, а на левом торце можно заметить две круглые кнопки для регулировки громкости и небольшой рычажок, который либо отключает звук, либо блокирует автоориентацию дисплея. На лицевой стороне смартфона расположилась круглая клавиша Home. Она служит как для быстрого перехода на домашний экран, так и для вызова списка запущенных приложений и некоторых других функций смартфона.

Внешние интерфейсы устройства представлены довольно скромным набором. На нижней грани смартфона находится оригинальный разъём, к которому подключается кабель iPhone 4, служащий для зарядки или передачи данных, а на верхнем торце разместился стандартный аудиоразъём для микрофона или наушников.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть iPhone 4 на момент выхода смартфона считалась одной из самых продвинутых в мобильном сегменте. В устройстве используется двухъядерный процессор Apple A4, работающий на частоте 1 ГГц, 512 мегабайт оперативной памяти и 16 или 32 гигабайта встроенной флэш-памяти.

В целом, производительность устройства находится на высоком уровне: мощное «железо» не только обеспечивает быструю работу интерфейса устройства и предустановленного софта, но и позволяет без каких-либо проблем запускать большинство приложений и игр из AppStore.

Аккумулятор Apple iPhone 4 имеет номинальную ёмкость 1420 мАч. С такой батареей смартфон демонстрирует отличные результаты автономности: просмотр фильмов или активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 9 часов, разговоры – за 7 часов, а современные игры – за 5 часов. На практике заряда аккумулятора хватает на сутки активного использования, однако если использовать заряд более экономно, то это время можно увеличить до двух-трёх суток, что является великолепным результатом для современного смартфона.

Экран

iPhone 4 стал первым устройством Apple, получившим сверхчёткий Retina-дисплей и определивший дальнейшее развитие экранов смартфонов. При диагонали 3,5 дюйма, этот дисплей имеет разрешение 960 на 640 пикселей. В основе экрана лежит S-IPS матрица с широчайшими углами обзора, большим запасом яркости, высокой контрастностью, точной цветопередачей и идеальным цветовым охватом, полностью соответствующим эталонному пространству sRGB.

Тачскрин iPhone 4 оснащён точным ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных касаний. Работает он как часы: все касания и мультитач жесты распознаются очень быстро и точно, обеспечивая максимальный комфорт пользователя при работе с устройством.

Таким образом, экран iPhone 4 является одним из лучших в мобильном сегменте. Благодаря огромнейшей плотности пикселей и отличным характеристикам матрицы он выводит очень яркое, чёткое и насыщенное изображение, идеально подходящее для фильмов, игр и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

iPhone 4 – первое устройство от Apple, получившее операционную систему iOS 4. Нововведений в этой мобильной ОС достаточно много – появились папки и панель быстрого доступа к плееру, добавилась многозадачность, а у многих стандартных приложений расширилась функциональность. Как и другие устройства Apple, iPhone 4 длительное время получал обновления программной части, поэтому сейчас у большинства пользователей этого устройства стоит очень удобная, быстрая и функциональная iOS 7.1.2.

Набор предустановленного софта стандартный – есть звонилка, приложение для смс и мгновенных сообщений, читалка iBooks, карты, браузер, почтовый клиент, приложения для работы с камерой, аудио- и видеоплееры и ряд других полезных приложений. Если же Вам этого будет недостаточно, то весь необходимый Вам софт можно найти в Apple AppStore — самой большой библиотеке качественных мобильных приложений.

Вывод

Apple iPhone 4 – один из самых культовых и продаваемых смартфонов за всю историю мобильных устройств. Именно он ввёл моду на высокую плотность пикселей в экранах смартфонов, а его стабильная и быстрая операционная система с кучей интересных возможностей значительно повлияла на развитие мобильных ОС. Даже сейчас iPhone 4 завораживает своим дизайном, качеством сборки, дисплеем и скоростью работы, что лишний раз подтверждает высокий статус этого смартфона.