Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного ультрабука Lenovo ThinkPad X240



Компактный корпоративный субноутбук Lenovo ThinkPad X240 получил не только обновлённую аппаратную часть, но и совершенно новый, современный дизайн, который выгодно выделяет его на фоне угловатых и массивных предшественников.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, Lenovo ThinkPad X240 первым в своей линейке получил новый дизайн. Устройство стало ощутимо тоньше и красивее, но при этом оно сохранило главные свои достоинства – практичность и солидный внешний вид.

Lenovo ThinkPad X240

Крышка Lenovo ThinkPad X240 выполнена из прочного и лёгкого матового углепластика, окрашенного в чёрный цвет. Поверхность крышки имеет практически ровную поверхность с небольшими скосами у краёв, а по углам её украшает хромированный логотип Lenovo и белый логотип линейки ThinkPad.

Интерьер Lenovo ThinkPad X240 имеет строгое и практичное оформление. Рабочая область и дисплейная рамка выполнены из прочного чёрного пластика, усиленного стекловолокном. Не обошлось и без декоративных элементов – в их роли выступает красная элементы трекпада и светлые логотипы Lenovo и ThinkPad.

Lenovo ThinkPad X240

В целом, обновление дизайна корпоративного ThinkPad X240 оказалось достаточно удачным решением. Благодаря более тонкому корпусу, удачно подобранным материалам и строгому, практичному оформлению, данная модель выглядит намного современнее, изящнее и интереснее, чем её предшественники.

Внешних интерфейсов у ThinkPad X240 ожидаемо много. На правой грани устройства находится комбинированный аудиоразъём для наушников или гарнитуры, порт USB, кардридер, слот для SIM-карты (3G или LTE-модемом оборудованы не все конфигурации) и разъём для подключения проводной сети. На левом торце разместился слот для SMART-карт, видеовыходы mini DisplayPort и VGA, ещё один порт USB и прямоугольный разъём для шнура питания. Не обошлось и без привычного разъёма для док-станции – он традиционно прячется на днище ноутбука.

Аппаратная часть и аккумулятор

Lenovo ThinkPad X240 имеет огромное количество различных конфигураций –эта особенность позволяет пользователю легко выбрать ноутбук под свои нужды и доступный бюджет. В устройстве используются производительные ULV-процессоры Intel, основанные на архитектуре Haswell: это могут быть как доступные Intel Core i3, так и более мощные и дорогие Intel Core i5 или i7. Дополняют конфигурацию 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3, встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics 4400, а также ёмкий жесткий диск на 500 / 1000 гигабайт или шустрый твердотельный накопитель на 120 или 256 гигабайт.

Как можно заметить, в рамках одной модели можно встретить огромное количество конфигураций, которые существенно отличаются по своей производительности. Однако, как показывает практика, даже самый простой и доступный ThinkPad X240 легко справляется со всеми офисными и домашними приложениями, включая даже запуск ресурсоёмких программ или игр на средних настройках графики.

ThinkPad X240 оснащается двумя трёхэлементными аккумуляторами с номинальной ёмкостью 24 Вт*ч каждый (то есть суммарная ёмкость – 48 Вт*ч). Одна из батарей – съёмная, вторая же находится в толще устройства, поэтому добраться до неё намного сложнее. С двумя аккумуляторами данный ноутбук демонстрирует рекордные показатели автономности: в режиме чтения устройство проработало около 14 часов, активный веб-сёрфинг разрядил батарею за 7,5 часов, а просмотр FullHD-видео – за 6 часов. Если же Вам, по каким-то немыслимым причинам этого покажется недостаточно, то Вы всегда можете купить более ёмкий съёмный аккумулятор Lenovo ThinkPad X240 с ёмкостью 68 Вт*ч (общая ёмкость батарей при этом будет 92 Вт*ч) – с ним ноутбук легко сможет прожить два рабочих дня без подзарядки.

Экран

Дисплей Lenovo ThinkPad X240 комплектуется несколькими моделями матриц, которые различаются по разрешению (1366 на 768 пикселей или 1920 на 1080 пикселей) или по используемой технологии (TN или IPS).

Само-собой, дешёвые TN-матрицы обладают достаточно посредственными характеристиками, поэтому ноутбук с таким дисплеем стоит брать в том случае, если Вы планируете использовать его для работы или простых развлечений. Если же Вы любите качественное и яркое изображение, то Вам стоит обратить внимание на модели с IPS-матрицей – она обладает хорошей яркостью, отличной контрастностью, широкими углами обзора и достаточно точной цветопередачей.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Клавиатура Lenovo ThinkPad X240 большая и удобная. Раздельные клавиши выполнены из практичного матового пластика необычной формы: они имеют вогнутую поверхность и закруглённую нижнюю грань. Ход клавиш короткий, тихий и упругий, с хорошими тактильными характеристиками и чётким моментом срабатывания. Отдельного упоминания заслуживает новая система подсветки: на смену светодиодному фонарику, расположенному на дисплейной рамке, пришла полноценная светодиодная подсветка символов.

Раскладка у клавиатуры удобная и продуманная: все символы имеют крупные размеры и привычное расположение. Впрочем, не обошлось и без недостатков: клавиатурный блок и верхний ряд клавиш ощутимо заужены по вертикали, а Fn и левый Ctrl поменяли местами (впрочем, эта особенность характерна для всех ноутбуков линейки ThinkPad).

Качество клавиатуры находится на очень высоком уровне: клавиши не люфтят, подложка не гнётся и не вибрирует.

Трэкпоинт Lenovo ThinkPad X240 получил одно большое нововведение: на смену удобным физическим клавишам пришёл кликпад. В верхней части сенсорной поверхности тачпада выделена отдельная область, при нажатии на которую срабатывает левая или правая клавиша трэкпоинта. Подобное решение получилось ощутимо хуже традиционных клавиш, однако пользоваться трэкпоинтом всё равно удобно.

Тачпад у ноутбука получил очень крупные и удобные размеры. Его поверхность выполнена из гладкого и приятного на ощупь пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсорная область манипулятора имеет отличную чувствительность и поддерживает простые мультитач-жесты. Физические клавиши у тачпада, как и у трэкпоинта, отсутствуют – в их роли выступает нижняя часть манипулятора.

Вывод

В целом, Lenovo ThinkPad X240, несмотря на большое количество нововведений, получился даже лучше, чем его предшественники. Ноутбук стал более стильным, лёгким и компактным, при этом производительность и автономность у него ощутимо выросли. Благодаря всем этим достоинствам эту модель можно смело рекомендовать всем деловым людям, которые ищут себе надёжного, компактного, мощного и удобного мобильного помощника.