Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного субноутбука Lenovo Thinkpad X230



В корпоративном ноутбуке Lenovo Thinkpad X230, на первый взгляд, сочетаются несовместимые характеристики: устройство имеет очень компактный и лёгкий корпус и отличную автономность, и при этом обладает высокой производительностью, отличной эргономикой и солидным набором внешних интерфейсов. За счёт этого, данная модель является одним из самых интересных компактных ноутбуков.

Дизайн и внешние интерфейсы

Lenovo Thinkpad X230 полностью унаследовал угловатый и практичный дизайн своих предшественников.

Lenovo Thinkpad X230

Крышка устройства выполнена из матового чёрного софт-тач пластика и украшена серебристыми логотипами Lenovo и ThinkPad. Поверхность крышки абсолютно ровная, какие-либо скосы у неё полностью отсутствуют.

Интерьер Lenovo Thinkpad X230 имеет очень простое и практичное оформление. Вся внутренняя часть ноутбука, выключая дисплейную рамку, изготовлена из прочного, слегка шероховатого чёрного пластика. Строгий дизайн интерьера немного оживляют металлические петли, серебристый логотип ThinkPad и красные вставки трекпоинта.

Lenovo Thinkpad X230

В целом, выглядит ноутбук стильно и очень солидно. Благодаря строгому оформлению, угловатому профилю и отличным материалам корпуса, Lenovo Thinkpad X230 производит впечатление дорогого и качественного рабочего инструмента, который призван дополнить облик солидного и серьёзного делового человека.

Несмотря на компактные габариты корпуса, Lenovo Thinkpad X230 оснащён внушительным набором внешних интерфейсов. На правой грани устройства разместился кардридер, USB-порт, разъём для подключения проводной сети, комбинированный аудиоразъём и крышка отсека с жёстким диском. На левой грани находится слот ExpressCard /54, два порта USB 3.0 и видеовыходы mini-DisplayPort и VGA. На заднем торце ноутбука разместился одинокий разъём питания. Кроме того, как и другие ThinkPad-ы, X230 оснащён разъёмом для док-станции – его можно увидеть на днище устройства.

Аппаратная часть и аккумулятор

Lenovo Thinkpad X230 имеет несколько десятков конфигураций. В устройстве используются различные модели процессоров Intel Core i3, i5 и i7 второго или третьего поколения, дополненные 2, 4, 6, 8 или даже 16 гигабайтами оперативной памяти DDR3, встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 3000 / 4000 и устройством для хранения данных: это может быть жесткий диск на 320 / 500 гигабайт, твердотельный накопитель на 128 / 256 гигабайт или связка из HDD и кэширующего SSD.

В целом, даже самые простые конфигурации устройства имеют отличную производительность. Все модели этого ноутбука отлично справляются со всеми домашними и офисными приложениями и вполне могут справиться даже со специализированными ресурсоёмкими программами.

Аккумулятор Lenovo Thinkpad X230 встречается в трёх вариантах: с четырьмя, шестью или девятью элементами. Чаще всего в продаже можно найти ноутбук с шестиэлементной батареей с номинальной ёмкостью 62 Вт*ч. От данного аккумулятора устройство работает около 8 часов в режиме чтения и 5-6 часов при активном веб-сёрфинге или просмотре HD-видео. Кроме того, в продаже можно найти плоскую внешнюю батарею, которая присоединяется к днищу устройства – с ней ноутбук работает в два раза дольше.

Дисплей

Экран Lenovo Thinkpad X230 имеет диагональ 12,5 дюйма и разрешение 1366 на 768. В основе дисплея лежит TN- или IPS-матрица с матовым покрытием и светодиодной подсветкой. TN-матрица ничем особенным не выделяется – яркость и контрастность у неё довольно низкие, цветопередача неточная, а цветовой охват относительно небольшой. У IPS-экрана дела обстоят существенно лучше: запас яркости у него приличный, контрастность высокая, цветопередача относительно точная, однако цветовой охват небольшой – он охватывает всего 80% эталонного пространства sRGB.

Таким образом Lenovo Thinkpad X230 комплектуется двумя абсолютно непохожими дисплеями, существенно различающимися по качеству выводимого изображения. Более доступные модели ноутбука комплектуются дешёвой TN-матрицей, которая вполне подойдёт для работы и простых домашних развлечений, а дорогие модели ноутбука поставляются с хорошим IPS-дисплеем, который идеально подходит для просмотра фильмов, фотографий и веб-страниц и вполне способен удовлетворить даже самого придирчивого пользователя.

Клавиатура, тачпад и трэкпоинт

Клавиатура Lenovo Thinkpad X230 – островного типа. Крупные раздельные клавиши имеют вогнутую поверхность и удобную округлую нижнюю грань. Ход клавиш достаточно глубокий, чёткий и при этом достаточно упругий.

Lenovo Thinkpad X230 стал первым ноутбуком в своей линейке, получившим фирменную шестирядную клавиатуру, пришедшую на смену удобному семирядному решению. Впрочем, раскладка обновлённой клавиатуры оказалась вполне удобной: курсорные блок и клавиши «PgUp» и «PgDown» вынесены в отдельную группу, Fn находится в левом нижнем углу (в БИОСе его можно поменять местами с левым Ctrl-ом), а остальные символы имеют привычные размеры и расположение.

К особенностям клавиатуры Lenovo Thinkpad X230 можно отнести её влагозащищённость и подсветку. Что интересно, производитель использует в ноутбуке две системы подсветки: некоторые конфигурации комплектуются светодиодным фонариком Thinklight (он, по традиции, расположен на дисплейной рамке рядом с веб-камерой), а некоторые – обычной светодиодной подсветкой (в данном случае светодиоды расположены под каждой клавишей).

Тачпад устройства небольшой, но удобный. Манипулятор имеет гладкую и текстурированную поверхность, обладающую хорошей чувствительностью и поддерживающей простые мультитач-жесты. Физические клавиши у тачпада отсутствуют – в их роли выступает нижняя часть устройства.

Трэкпоинт, как и ожидалось, обладает отличной эргономикой. Мини-джойстик позволяет быстро и точно позиционировать курсор в любое место экрана, не отрывая рук от клавиатуры, а большие клавиши оставляют только положительные эмоции при их использовании.

Вывод

В целом, Lenovo Thinkpad X230 является достойным продолжателем традиций корпоративных субноутбуков: устройство получилось действительно компактным, удобным, мощным и функциональным. Благодаря уникальному сочетанию этих характеристик, данная модель является идеальным мобильным помощником для деловых людей.