Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного ноутбука-трансформера Lenovo Thinkpad Twist S230u



Lenovo Thinkpad Twist S230u – это классический бизнес-ноутбук линейки Thinkpad, обладающий солидным дизайном, хорошей производительностью и великолепной эргономикой. Впрочем, есть у него и одна необычная особенность – вращающийся дисплей, который позволяет одним движением превратить компактный ноутбук в довольно громоздкий и массивный планшет.

Дизайн и внешние интерфейсы

Lenovo Thinkpad Twist S230u имеет простой и скучный внешний вид.

Lenovo Thinkpad Twist S230u

Крышка выполнена из матового, немного шероховатого пластика и окружена узкой хромированной окантовкой. По углам крышку украшают логотипы Lenovo и Thinkpad, а в задней части можно заметить оригинальный шарнир, который играет роль петли и позволяет вращать крышку вдоль вертикальной оси.

Внутренняя часть Twist S230u имеет лаконичное оформление: рабочая область выполнена из знакомого чёрного матового пластика, однако подложку клавиатуры и дисплейную рамку производитель сделал глянцевыми, что довольно необычно для бизнес-ноутбука. Не обошлось и без декоративных элементов: в их роли выступает белый логотип линейки Thinkpad, красный мини-джойстик и красные полоски на клавишах трекпада.

Lenovo Thinkpad Twist S230u

В целом, несмотря на всю свою угловатость и солидность, дизайн корпуса Lenovo Thinkpad Twist S230u стал менее цельным и практичным, чем у его предшественников. Маркие глянцевые вставки, неуместная серебристая окантовка крышки и бросающийся в глаза некрасивый поворотный шарнир делают эту модель похожей на дешёвый бюджетник, а не на солидный и дорогой бизнес-ноутбук.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены достаточно скромным набором разъёмов. На правой грани устройства находится порт USB 3.0, видеовыход mini-DisplayPort и разъём питания, а на левом торце расположился комбинированный аудиоразъём, второй порт USB 3.0, видеовыход mini-HDMI, разъём для подключения проводной сети, кардридер и лоток для SIM-карты (встроенный 3G-модем присутствует не во всех конфигурациях).

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используются ULV-процессоры Intel Core i3, i5 и i7 третьего поколения (Ivy Bridge) со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 4000, 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L, а также твердотельный накопитель на 128 гигабайт или дисковая подсистема, состоящая из HDD на 500 гигабайт и кэширующего SSD на 24 гигабайта.

В целом, производительность Thinkpad Twist S230u находится на хорошем уровне: ноутбук отлично справляется со многими приложениями и обеспечивает быструю и стабильную работу установленной ОС. Единственным слабым местом всех конфигураций является встроенный видеоадаптер, но это вряд ли можно отнести к недостаткам устройства, ведь данная модель предназначена для работы, а не для игр и требовательных к графике приложений.

Система охлаждения у ноутбука имеет привычную и при этом достаточно продуманную конструкцию. Работает она тихо и эффективно: даже при длительных нагрузках температура самого горячего компонента – процессора, не поднимается выше 75 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo Thinkpad Twist S230u имеет номинальную ёмкость 42 Вт*ч. С данной батареей ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 5 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 4 часа, а просмотр видео – за 3,5 часа. Благодаря таким значениям автономной работы и компактным габаритам корпуса, данная модель отлично подходит на роль мобильного помощника для работы в поездках и командировках.

Дисплей

Экран Lenovo Thinkpad Twist S230u при диагонали 12,5 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе этого дисплея лежит IPS-матрица, для которой характерен хороший запас яркости, высокая контрастность, широкие углы обзора, неплохая цветопередача и достойный цветовой охват.

Так как данная модель является трансформером, то её дисплей, само собой, оснащён сенсорным стеклом. Тачскрин Lenovo Thinkpad S230u поддерживает до 5 одновременных касаний и обладает хорошей отзывчивостью и точностью, что позволяет ему быть отличной альтернативой тачпаду и трекпоинту.

Таким образом, экран S230u является одним из главных достоинств этого ноутбука. Благодаря высокой плотности пикселей и хорошим характеристикам матрицы он выводит яркое, чёткое и качественное изображения, которое идеально подходит и для работы, и для красочных мультимедийных развлечений.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

В Thinkpad S230u используется фирменная островная клавиатура AccuType, для которой характерна эргономичная форма клавиш: они имеют вогнутую поверхность и закруглённую нижнюю грань. Ход у клавиш ровный, глубокий и упругий, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка клавиатуры имеет ряд характерных особенностей, к которым необходимо привыкнуть. К этим особенностям относится расположение клавиши Fn в левом нижнем углу, небольшие размеры курсорного блока и включение в его состав клавиш PgUp и PgDown, а также рокировка клавиш функционального ряда с клавишами, управляющими функциями ноутбука. Впрочем, расположение Fn и функциональных клавиш можно изменить на привычное – для этого в БИОСе ноутбука есть соответствующие пункты.

В целом, несмотря на необычную раскладку, клавиатура Lenovo Thinkpad Twist S230u получилась качественной и удобной: она обладает отличной эргономикой и высоким качеством сборки.

Thinkpad S230u оснащён и тачпадом (а точнее кликпадом), и трекпоинтом.

Кликпад у ноутбука большой и удобный: он имеет крупную сенсорную поверхность, обладающую хорошей чувствительностью и поддерживающую мультитач-жесты. Физические клавиши у манипулятора отсутствуют – вместо них используются нижние углы сенсорной области.

Трекпоинт S230u является отличной альтернативой тачпаду, позволяя перемещать курсор не отрывая руки от клавиатуры. Ещё одним большим плюсом данного манипулятора является наличие трёх крупных физических клавиш, которые обладают ровным, мягким ходом с отличными тактильными характеристиками.

Вывод

Подводя итоги, можно отметить, что Lenovo Thinkpad Twist S230u получился достаточно спорным и странным устройством. С одной стороны данная модель обладает всеми чертами устройства из линейки ThinkPad: для неё характерна высокая надёжность, отличное качество сборки и материалов, мощная аппаратная часть и удобные устройства ввода, но при всём этом у неё есть ряд существенных недостатков, к которым можно отнести не самую удачную конструкцию поворотного шарнира, ряд спорных моментов в дизайне устройства, а также довольно внушительный вес, который сводит на нет компактные габариты и хорошую автономность устройства.