Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E431



ThinkPad Edge E431 – это универсальный ноутбук от Lenovo, сочетающий высокую практичность, отличное качество и надёжность, свойственные всем устройствам из линейки Thinkpad, с приятным дизайном, хорошей производительностью и доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешне Edge E431 совсем не похож на громоздкие и угловатые классические ThinkPad-ы – это тонкий, стильный и изящный ноутбук.

Lenovo ThinkPad Edge E431

Крышка Lenovo ThinkPad Edge E431 выполнена из матового чёрного пластика с гладкой поверхностью. По бокам крышку опоясывают узкая серебристая окантовка, а около передней кромки её украшает хромированный логотип Lenovo и белый логотип линейки ThinkPad.

Внутренняя часть ноутбука получила простое и практичное оформление: и рабочая область, и раздельные клавиши, и дисплейная рамка изготовлены из матового чёрного пластика. Также в оформлении интерьера используется ряд декоративных элементов: к ним можно отнести серебристые петли устройства, хромированную окантовку дисплея, красные элементы трэкпоинта и светлые логотипы Lenovo и ThinkPad.

Lenovo ThinkPad Edge E431

В целом, дизайн Lenovo ThinkPad Edge E431 очень приятный и симпатичный: благодаря тонкому профилю, плавным линиям корпуса и стильному оформлению этот ноутбук не стыдно поставить в любой офис или гостиную.

Внешние интерфейсы устройства представлены привычным набором разъёмов: на правой грани находится порт USB 2.0, оптический привод ноутбука, разъём для подключения проводной сети и разъём, к которому подключается адаптер питания Lenovo ThinkPad Edge E431, а на левом торце разместился комбинированный аудиоразъём, два порта USB 3.0 и видеовыходы HDMI и VGA.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Lenovo ThinkPad Edge E431 базируется на платформе от компании Intel. В ноутбуке используются процессоры Intel Pentium, Core i3, Core i5 или Core i7 на базе архитектуры Ivy Bridge, а дополняют их 4, 6 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3-1600, встроенный или дискретный (NVIDIA GeForce GT 740M) видеоадаптер и жёсткий диск на 500 или 1000 гигабайт.

В целом, производительность Lenovo ThinkPad Edge E431 сильно зависит от конфигурации устройства: самые доступные комплектации ноутбука неплохо справляются с большинством офисных и домашних приложений, но плохо подходят для ресурсоёмких задач и современных игр, а самые продвинутые модели с мощными процессорами и дискретным видеоадаптером отлично запускают многие требовательные программы и игры на средних настройках графики.

Система охлаждения Lenovo ThinkPad Edge E431 состоит из кулера, медной трубки и контактной площадки, а модели с дискретным видеоадаптером дополнительно комплектуются ещё одной трубкой и площадкой, предназначенными для охлаждения видеоядра. Несмотря на простую конструкцию, система работает довольно эффективно: даже при длительных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не поднимается выше 80 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad Edge E431 имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Благодаря относительно небольшому энергопотреблению аппаратной части ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения он работает около 6-7 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 4-5 часов, а HD-видео – за 2,5-3 часа. Но даже если Вам подобной автономности будет недостаточно, в продаже можно найти девятиэлементный аккумулятор с номинальной ёмкостью 63 Вт*ч – с ним ноутбук будет работать существенно дольше.

Дисплей

Экран Lenovo ThinkPad Edge E431 при диагонали 14 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе данного дисплея лежит матовая TN-матрица с довольно посредственными характеристиками: она обладает малым запасом яркости, низкой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, который покрывает всего 60 процентов эталонного пространства sRGB.

Таким образом, дисплей является главным недостатком Lenovo ThinkPad Edge E431 – из-за скромных характеристик матрицы он выводит тусклое и невыразительное изображение, которое способно удовлетворить только самых нетребовательных пользователей.

Клавиатура, трэкпоинт и кликпад

Островная клавиатура Lenovo ThinkPad Edge E431 довольно большая и удобная. Её раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика со слегка вогнутой поверхностью и закруглённой передней гранью. Ход у клавиш мягкий, ровный и довольно короткий, с чётким моментом срабатывания. Раскладка удобная и продуманная, однако из-за некоторых мелких особенностей к ней придётся привыкать: в правом нижнем углу клавиатуры находится клавиша Fn, F1-F12 поменяли местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука, зато все остальные символы получили привычные размеры и расположение.

Трэкпоинт у ноутбука традиционно удобный: мини-джойстик позволяет быстро и точно позиционировать курсор в любое место на экране, не отрывая рук от клавиатуры, а его клавиши, являющиеся частью сенсорной поверхности кликпада, обладают ровным ходом и чётким нажатием.

Кликпад у ThinkPad Edge E431 имеет крупные размеры и удобную матовую и гладкую поверхность. Манипулятор обладает хорошей чувствительностью и без проблем распознаёт мультитач-жесты.

Вывод

В итоге, Lenovo ThinkPad Edge E431 – это отличный ноутбук, который за счёт своей надёжности, сбалансированности и отличного сочетания цены и качества является хорошим приобретением для широкого круга пользователей.