Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420



ThinkPad Edge – необычные ноутбуки, совмещающие в себе качество и лаконичный дизайн линейки ThinkPad с доступной стоимостью и развлекательной составляющей устройств IdeaPad. E420 является ярким представителем линейки Edge – это доступная и качественная модель, обладающая стильным дизайном и достойной аппаратной частью.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит устройство строго, но в то же время симпатично. Крышка выполнена из практичного матового пластика, окрашенного в ярко-красный или чёрный цвет, и полностью окружена стильной хромированной окантовкой. По углам её украшают привычные белые логотипы Lenovo и ThinkPad.

Lenovo E420

Внутренняя часть ноутбука практически полностью выполнена из матового чёрного пластика. Оформлен интерьер E420 очень лаконично – его украшают только красные элементы трэкпоинта и белая надпись «ThinkPad».

Lenovo E420

Отдельного внимания заслуживают петли ThinkPad Edge E420. Они не только выделяются за счёт серебристой окраски, но имеют усиленную конструкцию, позволяющую надёжно зафиксировать крышку в любом удобном положении.

В целом, внешний вид ноутбука всё ещё близок к дизайну классических ThinkPad-ов, но в нём чувствуются веяния современной моды: корпус устройства уже не такой угловатый, а декоративных элементов у него прибавилось. Впрочем, нововведения никак не повлияли на его практичность – матовый чёрный корпус E420 совершенно не отвлекает от работы, а качество его сборки и материалов находится на высоком уровне.

Все внешние интерфейсы находятся на боковых гранях и заднем торце устройства – привычный разъём на днище для подключения док-станции у ноутбука отсутствует. На правой грани разместился слот ExpressCard/34, порт USB, лоток оптического привода и разъём питания, на левой — универсальный кардридер, комбинированный аудиоразъём, видеовыходы HDMI и VGA, ещё два USB-порта и комбинированный разъём eSata / USB. Кроме того, на заднем торце E420 можно увидеть разъём для подключения проводной сети. Как можно заметить, ноутбук обладает вполне неплохим набором внешних интерфейсов, которые обеспечивают простое и удобное подключение любого периферийного устройства.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как и большинство других ноутбуков Lenovo, Edge E420 продаётся в нескольких конфигурациях. Внутри устройства можно обнаружить процессор Intel Core i3-2310M или i5-2410M, от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти, встроенный или дискретный (AMD Radeon HD 6630M) видеоадаптер и жёсткий диск на 320, 500 или 750 гигабайт.

Система охлаждения ThinkPad Edge E420, как и следовало ожидать, имеет продуманную структуру. Благодаря этому, всё тепло эффективно отводится из корпуса устройства, не давая горячим комплектующим перегреваться.

Глядя на используемые комплектующие, можно заметить, что в рамках одной модели встречаются разноплановые устройства. Самые простые и дешёвые конфигурации со встроенным видеоадаптером и небольшим объёмом оперативной памяти являются типичными «рабочими лошадками», тогда как модели с дискретным видеоадаптером и мощным процессором i5 можно уже смело причислить к мультимедийному сегменту – на них вполне можно играть в современные игры или запускать требовательные приложения.

Аккумулятор Lenovo ThinkPad Edge E420 обладает номинальной ёмкостью 4400 мАч. С такой батареей ноутбук демонстрирует неплохие результаты автономной работы: в режиме чтения он работает около 6 часов, а просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 3,5-4 часа. Подобные показатели являются лишним подтверждением того, что данная модель является отличным мобильным помощником, обладающим не только компактными габаритами и небольшим весом, но и хорошей автономностью.

Экран

Дисплей ThinkPad Edge E420 при диагонали в 14 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит недорогая модель TN-матрицы со светодиодной подсветкой и практичным матовым покрытием. Характеристики дисплея довольно посредственные: запас яркости небольшой, контрастность средняя, цветовой охват не дотягивает до sRGB, а вертикальные углы обзора оставляют желать лучшего.

В целом, экран ноутбука выводит довольно блеклое изображение, которому явно не хватает контрастности и точной цветопередачи. Впрочем, если учитывать то, что линейка ThinkPad Edge нацелена в первую очередь на работу, а сам дисплей за счёт своей матовой поверхности, хорошей плотности пикселей и широких горизонтальных углов обзора идеально подходит для корпоративного устройства, то данный недостаток для пользователей E420 будет совершенно некритичен.

Клавиатура, тачпад и трэкпоинт

Клавиатура ноутбука – островного типа. Раздельные клавиши имеют оригинальную форму с вогнутой поверхностью и округлой нижней гранью. Ход у них ровный и глубокий, с отличными тактильными характеристиками.

Раскладка удобная, но немного непривычная. Основной особенностью всех ноутбуков линейки ThinkPad является расположение Fn в левом нижнем углу, на месте Ctrl, не обошла эта традиция и E420. Верхний ряд клавиш тоже «отличился»: функциональные клавиши поменяли местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука, хотя в БИОСе ноутбука можно выбрать их привычное месторасположение. В остальном же раскладка не подвела - остальные клавиши ноутбука имеют удобные размеры и находятся на своих привычных местах.

Отдельного упоминания заслуживает влагостойкость клавиатуры – благодаря специальным дренажным отверстиям вся пролитая на устройство влага не сможет причинить никакого вреда ноутбуку.

Устройства для позиционирования курсора у E420 представлены UltraNav. Этим термином компания Lenovo называет связку из двух привычных манипуляторов – тачпада и трэкпоинта.

Тачпад слегка утоплен в корпус устройства. Его поверхность довольно удобная – помимо крупных размеров она получила шероховатую матовую поверхность, по которой замечательно скользит палец. Её чувствительность на высоте: тачпад отлично распознаёт все касания и даже обладает поддержкой простых мультитач-жестов. Физические клавиши узкие, но удобные. Для них характерен тихий и короткий ход с чётким моментом нажатия.

Трэкпоинт оказался ожидаемо хорош. Его небольшой джойстик позволяет быстро и точно позиционировать курсор на любую область экрана и при этом не отрывать руки от клавиатуры. Физические клавиши манипулятора обладают великолепными тактильными характеристиками и с ними очень удобно работать.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что ThinkPad Edge E420 ориентирован, в первую очередь, на обычных пользователей. Обладая многими преимуществами бизнес-ноутбуков, такими как строгий дизайн, матовый дисплей, удобные устройства ввода и отличное качество сборки, данная модель позволяет за относительно доступную цену познакомиться с сегментом корпоративных устройств. Кроме того, E420 одна из немногих моделей, предлагающих пользователю довольно мощные мультимедийные конфигурации, благодаря чему данный ноутбук вполне может стать отличной заменой громоздкому домашнему ПК.