Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного ноутбука HP ProBook 4515s



HP ProBook 4515s – это качественный и доступный ноутбук, ориентированный, преимущественно, на корпоративных пользователей. Характерной особенностью этой модели является то, что аппаратная часть устройства базируется на платформе от AMD — это довольно необычное решение для бизнес-ноутбука.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит HP ProBook 4515s стильно, строго и солидно.

HP ProBook 4515s

Крышка устройства выполнена из чёрного пластика и покрыта рояльным лаком, а в центре её украшают серебристые логотипы HP и ProBook. Поверхность крышки абсолютно ровная и гладкая, скосы по краям у неё полностью отсутствуют.

Верхняя и нижняя половина корпуса HP ProBook 4515s соединены усиленными Г-образными петлями. Они обладают надёжной и долговечной конструкцией и отлично фиксируют крышку в любом положении.

HP ProBook 4515s

Интерьер HP ProBook 4515s имеет такое же простое и строгое оформление, как и крышка. Все поверхности устройства окрашены в чёрный цвет, а единственным декоративным элементом ноутбука является длинная решётка динамиков, расположенная прямо около петель устройства. Также стоит упомянуть, что дисплейная рамка и клавиатурная подложка имеют маркое глянцевое покрытие.

Таким образом, HP ProBook 4515s получил довольно строгий и солидный внешний вид. Благодаря угловатому и толстому корпусу, простому оформлению и хорошему качеству сборки, устройство отлично впишется в офисный интерьер. Впрочем, не обошлось и без недостатков – глянцевая крышка и подложка клавиатуры очень непрактичны, они моментально собирают отпечатки пальцев.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены солидным набором разъёмов. На правой грани устройства разместились два порта USB, разъём для модема (он спрятан под резиновой заглушкой), оптический привод и разъём питания. На переднем торце ноутбука находятся аудиоразъёмы для наушников и микрофона, а также кардридер для SD/MMC-карт. На левой грани можно увидеть ещё два USB порта, слот ExpressCard /34, видеовыходы HDMI и VGA и разъём для подключения к проводной сети. Как можно заметить, внешние интерфейсы ноутбука имеют удобное и продуманное расположение, а их количества и разнообразия вполне достаточно для подключения большинства современных периферийных устройств.

Аппаратная часть и аккумулятор

HP ProBook 4515s имеет огромное число различных конфигураций, которые объединены тем, что все они основаны на платформе от AMD. В устройстве используются процессоры AMD Athlon X2 / Athlon II / Turion X2 / Turion II, дополненные 2, 3 или 4 гигабайтами оперативной памяти DDR2, жестким диском на 250, 320 или 500 гигабайт и встроенным (ATI Radeon HD 3200) или дискретным (ATI Mobility Radeon HD 4330) видеоадаптером.

В целом, производительность устройства находится на уровне бюджетных ноутбуков. Как показывает практика, аппаратная часть HP ProBook 4515s обеспечивает довольно быструю работу операционной системы и большинства домашних и офисных приложений, но при запуске требовательных программ и современных игр ноутбук начинает ощутимо подтормаживать.

Система охлаждения HP ProBook 4515s имеет довольно своеобразную конструкцию – решётка для выдува горячего воздуха у ноутбука есть, но решётка для забора холодного воздуха на днище отсутствует. По этой причине даже при минимальной нагрузке кулер у ноутбука постоянно работает и при этом ощутимо шумит. При максимальной нагрузке температура самых горячих компонентов достигает 85 градусов – это довольно приемлемое, хотя и не идеальное значение. По этой причине пользователю стоит хотя бы раз в полгода проводить профилактическую чистку и замену термопасты в сервисном центре, иначе со временем у этого ноутбука могут возникнуть проблемы с перегревом.

Аккумулятор HP ProBook 4515s встречается в двух вариантах: с восемью ячейками и номинальной ёмкостью 63 Вт*ч и шестью ячейками и номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. На практике более ёмкая батарея обеспечивает до 4,5 часов работы в режиме чтения, 3 часа при активном веб-сёрфинге и 2 часа при просмотре HD-видео. С шестиячеечным аккумулятором мы получили более скромные результаты: в режиме чтения ноутбук проработал чуть более 3 часов, веб-сёрфинг разрядил его за 2 часа, а просмотр видео – за 1,5 часа.

Дисплей

Экран HP ProBook 4515s имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит бюджетная TN-матрица со светодиодной подсветкой и глянцевым или матовым покрытием. Она имеет неплохой запас яркости, невысокую контрастность, довольно узкий цветовой охват и неточную цветопередачу.

В целом, даже несмотря на посредственные характеристики, данный дисплей не стоит относить к недостаткам устройства – всё-таки перед нами бюджетный корпоративный ноутбук. Впрочем, все минусы изображения сможет увидеть только искушённый пользователь: дисплей выводит довольно чёткое и яркое изображение, которое вполне подходит не только для работы, но и для мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура HP ProBook 4515s – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с ровной поверхностью. Ход клавиш ровный, тихий и чёткий, с приятными тактильными характеристиками.

Раскладка клавиатуры оказалась ожидаемо удобная и продуманная: в правой части находится дополнительный цифровой блок, курсорный блок, нампад и функциональные клавиши выделены в отдельные группы, а все символы получили привычные размеры и расположение.

Качество клавиатуры тоже на высоте: подложка не прогибается, клавиши не люфтят. Единственным недостатком является только глянцевая подложка, которая моментально покрывается отпечатками пальцев.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении на рабочей области устройства, поэтому его очень легко можно найти наощупь. Поверхность манипулятора выполнена из гладкого матового пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсорная область тачпада обладает хорошей чувствительностью, а в её правой части разместилась выделенная полоса для вертикального скроллинга. Клавиши тачпада выполнены из матового софт-тач пластика. Они имеют мягкий, ровный ход и чёткое нажатие.

Вывод

ProBook 4515s – это очередная удачная модель в портфолио корпорации HP. Да, некоторые нововведения устройства, типа глянцевых поверхностей, кажутся нелепыми и ненужными, но в целом данный ноутбук получился очень качественным, недорогим и сбалансированным.