Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор корпоративного нетбука HP Mini 5101



HP Mini 5101 не совсем обычный нетбук. Несмотря на то, что устройство оснащается аппаратной частью на основе процессора Intel Atom и имеет привычные габариты, данный нетбук выделяется за счёт особенностей, свойственных корпоративным устройствам от HP.

Дизайн и внешние интерфейсы

Первой такой особенностью является дизайн нетбука: выполнен он по канонам бизнес-линеек – для Mini 5101 характерны прямые линии, практичные матовые поверхности и угловатые формы.

HP Mini 5101

Крышка устройства выполнена из шлифованного алюминия чёрного цвета и в центре украшена круглым серебристым логотипом HP. Внутренняя часть выглядит более интересной: её украшают глянцевые поверхности тачпада, клавиатурной подложки и дисплейной рамки, хотя остальная часть рабочей области, включая палмрест, выполнена из чёрного матового софт-тач пластика.

HP Mini 5101

В целом, HP Mini 5101 очень похож на устройства из линейки ProBook – он такой же чёрный, угловатый, но при этом солидный и стильный. Благодаря всему этому он идеально дополняет образ современного делового человека.

Все внешние интерфейсы нетбука расположились на его боковых гранях. С правой стороны находится кардридер, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, USB-порт и разъём для подключения проводной сети, а с левой разместились ещё два порта USB, видеовыход VGA и разъём питания. Как можно заметить, по количеству и разнообразию разъёмов Mini 5101 не уступает большим ноутбукам, что является большим плюсом – к нетбуку можно легко подключить практически любое современное периферийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

HP Mini 5101 выпускается в нескольких конфигурациях, отличия между которыми минимальны. Нетбук оснащается процессором Intel Atom N280 с частотой 1,6 ГГц, 1 или 2 гигабайтами оперативной памяти DDR2 и жёстким диском на 160 или 250 гигабайт.

Таким образом, нетбук по своим комплектующим ничем не отличается от большого множества других подобных моделей. На практике это не очень производительное устройство, которое, тем не менее, вполне подходит для выполнения офисных задач и запуска нетребовательных приложений. С учётом подобной производительности, самым оптимальным вариантом применения является веб-сёрфинг, просмотр видео или работа с документами.

Аккумулятор HP Mini 5101 состоит из четырёх элементов и обладает номинальной ёмкостью 27 Вт*ч. Она обеспечивает довольно скромные результаты: в режиме чтения нетбук способен проработать до 4 часов, а просмотр видео или веб-сёрфинг способны разрядить батарею за 2,5 часа. Подобные показатели являются минусом устройства, ведь нетбуки, в первую очередь, выделяются своими небольшими габаритами и впечатляющей автономностью. Впрочем, Mini 5101 можно оснастить опциональной 6-тиячеечной батареей с номинальной ёмкостью 55 Вт*ч – с ней время работы увеличится более чем в два раза.

Экран

Устройство оснащено 10-тидюймовым дисплеем с разрешением 1024 на 600 пикселей. В основе экрана лежит матрица LP101WSA(TL)(B1) со светодиодной подсветкой. Эта бюджетная TN-модель имеет небольшие углы обзора, низкую контрастность, невысокую яркость, плохую цветопередачу и не самый лучший цветовой охват. Несмотря на это, у неё есть особенность, которая выделяет из ряда бюджетных моделей – это матовая поверхность экрана, которая позволяет работать даже при ярком солнечном свете.

В целом, дисплей HP Mini 5101 смотрится в этой модели вполне уместно: несмотря на невысокие характеристики самой матрицы, он обладает практичной матовой поверхностью, низким энергопотреблением и доступной ценой, которая, в свою очередь, позволила производителю снизить стоимость на сам нетбук.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура HP Mini 5101 по размеру лишь немного уступает клавиатурам больших ноутбуков. Раздельные клавиши имеют плоскую, шероховатую поверхность и обладают ровным, тихим и чётким ходом. Раскладка порадовала своей продуманностью – почти все символы имеют привычные размеры и расположение, исключение составляет лишь верхний ряд – в нём функциональные клавиши поменяли местами с клавишами для управления функциями нетбука. Если же Вам подобное решение покажется неудобным, их снова можно поменять местами, выставив соответствующую настройку в BIOS-е устройства.

Тачпад нетбука расположен строго под пробелом. Первое, что бросается в глаза при работе с манипулятором – это его глянцевая поверхность. Несмотря на непрактичное покрытие, по ней хорошо скользит палец, а сам сенсор порадует своей точностью и отзывчивостью. Мультитач-жесты тачпадом не поддерживается – из дополнительных функций присутствует только вертикальная прокрутка. Физических клавиш у манипулятора две – нажимаются они мягко и чётки, к их работе претензий нет.

Вывод

HP Mini 5101 – это уникальный нетбук, созданный специально для деловых людей. От бизнес-моделей он позаимствовал качественный металлический корпус, строгий дизайн, матовый экран, удобнейшие устройства ввода и хороший набор внешних интерфейсов, которые делают это устройство отличным приобретением для любого пользователя.