Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор компактного и недорогого Samsung Q330



Samsung Q330 можно назвать универсальной бюджетной моделью ноутбука. Обладая хорошим качеством сборки, небольшим и лёгким корпусом, а также неплохой аппаратной частью, устройство хорошо проявляет себя в качестве недорогого домашнего ноутбука или компактного мобильного помощника.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит Q330 симпатично, хотя и немного вторично. Крышка выполнена из чёрного глянцевого пластика и украшена своеобразной текстурой в виде горизонтальных линий. Из декоративных элементов на ней присутствует только серебристый логотип Samsung. Внутренняя часть ноутбука, включая дисплейную рамку почти полностью серебристая – исключение составляют раздельные клавиши. Топкейс Samsung Q330 слегка заходит на грани ноутбука, из-за чего в закрытом состоянии корпус имеет серебристую окантовку.

Samsung Q330

Форма устройства почти ничем не отличается от бюджетных моделей – тут присутствуют скошенные грани, сглаженные углы, но в отличие от многих подобных ноутбуков, Q330, за счёт тонкого корпуса и контрастного оформления, смотрится изящно и интересно.

Samsung Q330

Набор внешних интерфейсов у ноутбука стандартный – на боковых гранях присутствуют три порта USB 2.0, видеовыходы VGA и HDMI, аудиоразъёмы для наушников и микрофона, сетевой разъём и кардридер. На практике, этого разнообразия хватает на все случаи жизни – к ноутбуку можно подключить любое современное периферийное устройство, за исключением узкоспециализированных профессиональных решений.

Аппаратная часть и батарея

Q330 имеет две основные конфигурации, различающиеся только видеоадаптером и объёмом установленной памяти. В бюджетной версии можно найти процессор Intel Core i3-350M со встроенным видеоядром Intel GMA HD, 2 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066 и жесткий диск на 320 гигабайт. Более дорогой вариант предлагает уже 3 гигабайта памяти и дискретный видеоадаптер начального уровня NVIDIA GeForce G310M. Благодаря такой конфигурации, эти ноутбуки вполне способны справиться с большинством приложений, а более мощная модель – даже с современными играми на низких или средних настройках.

Выбор такой аппаратной части не случаен – так как перегрев является одной из основных проблем тонкого ноутбука, были выбраны не сильно греющиеся компоненты. Отвод тепла от горячих комплектующих осуществляет продуманная система охлаждения Q330, состоящая из вентилятора, радиаторов и тепловых трубок.

Батарея ноутбука имеет номинальную ёмкость 47 Вт*ч. Она обеспечивает до 4,5 часов работы в режиме чтения, около 2,5-3 часов просмотра видео или веб-сёрфинга. Учитывая то, что Q330 позиционируется как мобильный помощник, подобные результаты не впечатляют. Однако, за отдельную плату можно купить более ёмкий аккумулятор – с ним устройство работает до 7 часов.

Экран

В ноутбуке установлена недорогая модель дисплея с глянцевым экраном и разрешением 1366*768. В его основе лежит бюджетная 13,3-хдюймовая матрица Samsung LTN133AT17. Её большим плюсом является высокая яркость, позволяющая комфортно работать даже при сильном дневном свете, однако из-за высокой светимости чёрного поля, контрастность у экрана небольшая. Остальные параметры находятся на среднем уровне – цветовой охват не дотягивает до sRGB, цветопередача могла бы быть и поточнее.

В целом, данный экран вполне справляется с выводом чёткого и яркого изображения, а по своим параметрам он лучше многих матриц, установленных в ноутбуках более высокой ценовой категории.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Q330 – островного типа. Раздельные клавиши имеют ровный, короткий ход с чётким моментом срабатывания. Раскладка ноутбука ничем не отличается от других 13-тидюймовых моделей – все клавиши имеют привычные размеры и расположение, курсорный блок не выделен в отдельную группу, а надкурсорные клавиши разместились одним столбцом в правой части клавиатуры. Отдельно стоит похвалить качественную маркировку – символы английского алфавита выделены белой краской, русского – красной, а функциональные обозначения – синей. Качество тоже оказалось на высоте – подложка не гнётся и не вибрирует, люфты отсутствуют.

Тачпад ноутбука имеет небольшие размеры. Сенсорная поверхность покрыта шероховатым пластиком, по которому хорошо скользит палец, но в плане чувствительности она не очень хороша – у неё невысокая отзывчивость, а некоторые жесты она иногда не распознаёт. Сенсор обладает поддержкой мультитач, в правой части разместилась область для вертикальной прокрутки. Физические клавиши имеют жёсткий ход, работать с ними не очень приятно.

Вывод

Samsung Q330, несмотря на все свои недостатки, получился неплохим компактным ноутбуком. Сочетание его размеров, качества сборки и аппаратной части делают его желанным приобретением для многих пользователей.