Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор компактного флагмана Sony Xperia Z3 Compact



Обычно все компактные версии флагманских смартфонов, копируют у них только дизайн и название – в остальном они являются обычными бюджетными моделями с весьма скромными характеристиками. Однако компания Sony пошла по другому пути, выпустив компактный и лёгкий смартфон Z3 Compact, который по своей производительности и доступным функциям практически не отличается от флагмана Sony Xperia Z3.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Sony Xperia Z3 Compact выпускается в четырёх цветах: чёрном, белом, бирюзовом и ярко-оранжевом.

Sony Xperia Z3 Compact

Фронтальная часть устройства прикрыта защитным стеклом, в верхней и нижней которого присутствуют прорези для декоративных решёток стереодинамиков. Под стеклом находится дисплей, узкая рамка, фронтальная камера, светодиодный индикатор, пара датчиков и логотип Sony.

По бокам корпус смартфона опоясывает полупрозрачная окантовка, выполненная из матового поликарбоната. Она отлично дополняет облик устройства и значительно улучшает эргономику корпуса, не позволяя смартфону выскальзывать из рук.

Задняя крышка Xperia Z3 Compact, как и фронтальная сторона устройства, прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3. В её верхней части находится объектив задней камеры и вспышка, а в центре и нижней части разместились серебристые логотипы Sony и Xperia.

В целом, внешний вид у Sony Xperia Z3 Compact стильный, приятный и узнаваемый. Благодаря стеклянным поверхностям корпуса, удачным декоративным элементам и наличию интересных окрасок корпуса, данная модель выглядит как качественное и дорогое имиджевое устройство, призванное подчеркнуть и дополнить образ своего владельца.

Все физические клавиши устройства находятся на его правой грани: в центре разместилась круглая кнопка включения / блокировки смартфона, немного ниже расположилась качелька для регулировки громкости, а в самом низу можно увидеть клавишу, предназначенную для запуска камеры и спуска затвора. Сенсорные кнопки у Xperia Z3 Compact отсутствуют – вместо них используется экранная панель с тремя клавишами.

Внешние интерфейсы устройства представлены неплохим набором разъёмов: на верхнем торце смартфона разместился аудиоразъём для наушников и гарнитуры, а на левой грани находится контактный разъём для док-станции и две резиновые заглушки, под которыми прячется слот для nanoSIM-карты, слот для карты памяти microSD и стандартный порт microUSB.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть смартфона базируется на платформе от Qualcomm. В Xperia Z3 Compact используется мощный четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 со встроенным видеоадаптером Adreno 330, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной флэш-памяти. Небольшой объём флэш-накопителя компенсируется поддержкой карт памяти microSD с ёмкостью до 128 гигабайт.

Как можно заметить, в Sony Xperia Z3 Compact используется мощнейшее «железо», благодаря чему смартфон обладает отличной производительностью и обеспечивает высочайшее быстродействие во всех совместимых приложениях, включая требовательные трёхмерные игры.

Аккумулятор Sony Xperia Z3 Compact имеет номинальную ёмкость 2600 мАч. С данной батареей смартфон демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 12 часов, просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 8-9 часов, а требовательные игры – за 4-5 часов. На практике, при активном использовании смартфон работает около полутора-двух суток, что является великолепным результатом для мощного флагманского устройства.

Дисплей

Дисплей Sony Xperia Z3 Compact оснащён IPS-матрицей с диагональю 4,6 дюйма и разрешением 1280 на 720 пикселей. Экран обладает огромным запасом яркости, высокой контрастностью, не очень точной цветопередачей и широким цветовым охватом, выходящим за границы эталонного пространства sRGB.

Тачскрин Sony Xperia Z3 Compact – ёмкостного типа. Сенсорное стекло поддерживает до 10 одновременных касаний и обладает хорошей чувствительностью, позволяющей смартфону моментально реагировать на любой жест пользователя.

Таким образом, дисплей у смартфона оказался ожидаемо хорош – он обладает высокой плотностью пикселей и выводит отличное изображение. Единственным спорным моментом этого экрана является перенасыщенность цветов, но и эту особенность сложно назвать недостатком – многие пользователи предпочитают яркое и красочное изображение, без оглядки на его естественность и реалистичность.

Операционная система и предустановленные приложения

В Xperia Z3 Compact на момент выхода была установлена мобильная ОС Android 4.4.4. Производитель до сих пор поддерживает данную модель, выпуская регулярные обновления системы, поэтому на данный момент смартфон работает на актуальном Android 6.0.1. Поверх мобильной ОС Sony установила фирменную оболочку, которая не только меняет внешний вид и улучшает эргономику интерфейса, но существенно расширяет стандартные возможности Android-а. Данная надстройка обладает поддержкой жестов и тем оформления, она позволяет сортировать и раскладывать по папкам значки в меню приложений, в ней также есть мини-приложения, которые можно вызывать поверх любой запущенной программы. Никуда не делась и тесная интеграция с игровыми консолями Sony: при желании пользователь может выводить изображение с PS4 прямо на дисплей своего смартфона.

Предустановленные приложения представлены внушительным набором программ: в помимо стандартного набора приложений в памяти устройства присутствуют клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, офисный пакет OfficeSuite, антивирус, FM-радио, приложение для создания бэкапов, файловый менеджер File Commander, клиент облачного сервиса Dropbox, заметочник Evernote и ряд других полезных программ и утилит, которые позволяют использовать смартфон прямо из коробки.

Вывод

Благодаря сочетанию относительно небольшого корпуса и мощной аппаратной части, Sony Xperia Z3 Compact является едва ли не единственным компактным флагманом на Android-е. И именно по этой причине данный смартфон будет идеальным приобретением для тех людей, которым требуется флагманское устройство и которые не готовы мириться с внушительными габаритами современных сенсорных «лопат».