Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор компактного бизнес-ноутбука Toshiba Portege R830



Toshiba Portege R830 – это стильный и лёгкий субноутбук, ориентированный на корпоративное использование. Несмотря на небольшие габариты и тонкий корпус, эта модель ни в чём не уступает более крупным бизнес-ноутбукам: R830 имеет прочный металлический корпус, производительную аппаратную часть, удобные устройства ввода, большой выбор внешних интерфейсов и поддерживает все функции, присущие сегменту бизнес-устройств.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит Portege R830 строго, солидно и стильно. Большинство конфигураций этого устройства окрашены в чёрный цвет, однако в продаже можно встретить и модели с красной крышкой.

Toshiba Portege R830

Крышка R830 выполнена из прочного и лёгкого магниевого сплава с характерной текстурой грубой шлифовки и украшена крупным хромированным логотипом Toshiba.

Toshiba Portege R830

Внутренняя часть имеет простое, изящное и лаконичное оформление. Рабочая область выполнена из чёрного матового магниевого сплава, а дисплейная рамка изготовлена из привычного матового пластика. Не обошлось и без декоративных элементов: в Toshiba Portege R830 их роль играют серебристые накладки на петли и глянцевая тёмно-серая вставка, на которой разместились клавиши тачпада и сканер отпечатков пальцев.

В целом, дизайн ноутбука получился довольно стильным и современным. Благодаря матовому металлическому корпусу, простому и красивому оформлению, обилию прямых линий и небольшой толщине устройства, Toshiba Portege R830 отлично дополняет солидный образ своего владельца и легко вписывается в любой офисный интерьер.

Внешних интерфейсов у ноутбука оказалось ожидаемо много. На правой грани находится кардридер, лоток оптического привода, два аудиоразъёма, порт USB 3.0 и разъём для подключения проводной сети. На левой грани находятся видеовыходы HDMI и VGA, порт USB 2.0, комбинированный разъём eSata / USB и разъём питания. Кроме того, на днище, под небольшой заглушкой, находится порт для подключения док-станции, расширяющей и без того внушительный набор внешних интерфейсов.

Аппаратная часть и аккумулятор

Toshiba Portege R830 выпускается в нескольких конфигурациях, которые довольно сильно отличаются по цене и производительности. В основе всех моделей лежат процессоры Intel Core второго поколения: начиная от простых Core i3 и заканчивая производительными Core i7. Кроме того, в R830 устанавливаются 4 гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 320 или 500 гигабайт, хотя в некоторых конфигурациях вместо HDD используется быстрый SSD на 128 гигабайт.

В целом, производительность всех моделей находится на высоком уровне, позволяя пользователю не только заниматься офисной работой, но и запускать ресурсоёмкие программы и мультимедийные приложения. Единственным слабым местом R830 является встроенный видеоадаптер, из-за чего данный ноутбук вряд ли справиться с современными играми или требовательными приложениями для работы с графикой или видео.

Аккумулятор Toshiba Portege R830 имеет номинальную ёмкость 66 Вт*ч. Из-за внушительной ёмкости батареи, ноутбук демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 10 часов, активный веб-сёрфинг разряжает его за 6 часов, а просмотр HD-видео – за 5,5 часов. Таким образом, благодаря такой автономности и компактным габаритам корпуса, Portege R830 идеально подходит для мобильного использования.

Экран

Дисплей Toshiba Portege R830 при диагонали 13,3 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит недорогая TN-матрица с матовым покрытием и LED-подсветкой. Она имеет неплохой запас яркости, но узкие углы обзора, низкую контрастность, неточную цветопередачу и довольно небольшой цветовой охват.

В целом, экран ноутбука, кроме матового покрытия и неплохой плотности пикселей, ничем особенным не выделяется. Он вполне подходит для офисной работы, веб-сёрфинга и простых мультимедийных развлечений, но если качество изображения для Вас является приоритетным критерием при выборе ноутбука, то мы советуем обратить внимание на модели, в которых используется IPS-матрица.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Toshiba Portege R830, несмотря на свои небольшие размеры, получилась очень удобной. Раздельные клавиши выполнены из гладкого матового пластика и имеют слегка вогнутую поверхность. Ход клавиш короткий, мягкий и бесшумный, с хорошим моментом срабатывания и приятными тактильными характеристиками.

Раскладка довольно продуманная и удобная: все символы находятся на своих привычных местах, курсорный блок выделен в отдельную группу, а в правой части одним столбцом разместились клавиши надкурсорного блока. Единственным минусом является серая маркировка символов, нажимаемых с Fn – её плохо видно даже при нормальном освещении.

Тачпад ноутбука имеет большие размеры и приятную на ощупь, шероховатую поверхность. Сенсорная область манипулятора обладает отличной чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты. А вот физические клавиши тачпада оказались не так удобны в использовании: они довольно тугие и шумные.

Вывод

В целом, Toshiba Portege R830 – это полноценный бизнес-ноутбук со всеми особенностями, присущими этой категории устройств. Характерной чертой этой модели является ориентация на мобильное использование: благодаря своим компактным размерам, небольшому весу и отличной автономности R830 является идеальным решением для работы в поездках и командировках.