Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор компактного бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad X201



ThinkPad X201 – это обновлённая версия популярной линейки 12-тидюймовых ноутбуков от Lenovo. Основными преимуществами устройств этой серии является не только производительная аппаратная часть и продвинутые возможности, но и классический, строгий дизайн и очень высокая надёжность.

Дизайн и внешние интерфейсы

Из всех современных линеек ThinkPad, X201 наиболее близка к классическим моделям этой серии – она имеет такой же строгий, угловатый и солидный дизайн.

Lenovo ThinkPad X201

Крышка ноутбука выполнена из магниевого сплава и сверху покрыта чёрным шероховатым пластиком. Матовую поверхность, как и прежде, украшает лишь белый логотип ThinkPad в правом нижнем углу.

Lenovo ThinkPad X201

Интерьер устройства имеет строгое и аскетичное оформление: все поверхности внутренней части ноутбука выполнены из матового черного пластика. Впрочем, не обошлось и без декоративных элементов: шляпка тачпада и узкие полоски на его клавишах окрашены в красный цвет, а некоторые кнопки клавиатуры выполнены из голубого пластика.

Сам корпус ThinkPad – это воплощение консервативного облика корпоративных ноутбуков: для него характерны прямые линии, острые углы и общая угловатость. Подобная форма корпуса идеально сочетается со строгим оформлением устройства: смотрится ThinkPad X201 очень солидно, стильно и дорого.

Ноутбук обладает хорошим набором внешних интерфейсов. На правой грани устройства разместился USB-порт, аудиоразъёмы для микрофона и наушников, а также разъём для подключения модема. На левой грани находится слот ExpressCard /54, два порта USB, разъём для подключения проводной сети, видеовыход VGA и разъём питания. Отдельным преимуществом X201 является разъём для док-станции на днище – с его помощью можно расширить и без того немалый ассортимент доступных внешних интерфейсов.

Аппаратная часть и аккумулятор

ThinkPad X201 имеет большое количество доступных конфигураций. В ноутбук устанавливаются производительные процессоры Intel Core первого поколения – начиная с более доступных i3 и заканчивая самыми мощными моделями i7. Дополняют конфигурацию от 2 до 8 гигабайт оперативной памяти DDR3-1066 и жёсткий диск на 320 или 500 гигабайт.

Как можно заметить, даже самая простая конфигурация ноутбука обладает неплохой производительностью, вполне достаточной для выполнения большинства офисных задач и запуска привычных приложений. Самые же мощные варианты предлагают великолепное быстродействие, позволяя максимально быстро выполнять все задачи, включая даже запуск и работу ресурсоёмких приложений.

Аккумулятор ThinkPad X201 заслуживает отдельного внимания. Он состоит из 9 ячеек и имеет номинальную ёмкость 94 Вт*ч. Благодаря такой ёмкости, он показывает просто феноменальные результаты автономности: в режиме чтения ноутбук работает более 9 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 6 часов, а просмотр видео - за 5,5 часов. Подобное время автономной работы лишний раз доказывает то, что X201 как нельзя лучше подходит на роль мобильного помощника для деловых поездок и командировок.

Дисплей

Экран Lenovo ThinkPad X201 при диагонали в 12,1 дюйма имеет разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе дисплея лежит бюджетная матрица с LED-подсветкой и матовым покрытием. Её характеристики находятся на низком уровне: запас яркости небольшой, контрастность низкая, вертикальные углы обзора довольно узкие, цветопередача неточная, а цветовой охват покрывает всего 60% пространства sRGB.

Несмотря на то, что данный дисплей имеет весьма посредственные характеристики, он не так плох как кажется: плотность пикселей у экрана довольно хороша, горизонтальные углы обзора широки, а матовая поверхность матрицы отлично компенсирует недостаток яркости. Кроме того, для бизнес-ноутбука характеристики дисплея не так критичны: подобные устройства ориентированы на работу, поэтому качества выводимого изображения вполне достаточно для выполнения офисных задач.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Клавиатура Lenovo ThinkPad X201 по праву считается одним из самых удобных решений в своём сегменте. Клавиши устройства выполнены из матового шероховатого пластика со слегка вогнутой поверхностью. Ход у них ровный, мягкий и глубокий, с отличными тактильными характеристиками.

А вот раскладка довольно оригинальная: в ноутбуке используется привычное для серии ThinkPad семирядное решение. Впрочем, работать с ней очень удобно: клавиши разбиты на группы, а большинство символов имеют привычные размеры и расположение (исключение составляет лишь клавиша «Fn», размещённая в правом нижнем углу).

Устройства позиционирования ноутбука представлены тачпадом и трэкпоинтом.

Тачпад ничем особенным не выделяется: он имеет довольно узкую поверхность из гладкого пластика, обладает хорошей чувствительностью и поддержкой жестов, а его физические клавиши имеют ровное, мягкое и бесшумное нажатие.

Трэкпоинт ThinkPad X201традиционно удобен. Он не только обладает великолепной точностью и чувствительностью, но и позволяет позиционировать курсор, не отрывая рук от клавиатуры. Физические клавиши манипулятора по своим характеристикам превосходят клавиши тачпада: они имеют более крупные размеры и более чёткий ход.

Вывод

У Lenovo ThinkPad X201 есть только один недостаток – посредственный дисплей. В остальном же это идеальный бизнес-ноутбук, обладающий прочным корпусом, великолепной автономностью, компактными размерами и отличной производительностью.