Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор компактного бизнес-ноутбука Dell Latitude E4310



Dell Latitude E4310 – компактный 13-тидюймовый корпоративный ноутбук с интересным дизайном. Как и другие ноутбуки Latitude, эта модель имеет хорошее качество сборки, высокую надёжность, мощную аппаратную часть и продвинутые возможности, присущие данной бизнес-линейке.

Дизайн и внешние интерфейсы

Несмотря на то, что бизнес-ноутбуки, как правило, имеют строгое оформление, E4310 может быть окрашен в красный, синий или серебристый цвет.

Dell Latitude E4310

Крышка устройства выполнена из алюминиевого сплава с характерной текстурой грубой шлифовки. Её передняя кромка изготовлена из матового пластика – под ней находятся антенны беспроводных интерфейсов, а в правой части крышку украшает хромированный логотип Dell.

Dell Latitude E4310

Внутренняя часть ноутбука имеет строгое и практичное оформление. Рабочая область и дисплейная рамка устройства выполнены из прочного черного матового пластика. На поверхности отсутствуют какие-либо декоративные элементы, что является, скорее, плюсом этой модели – пользователя ничего не отвлекает от работы.

В целом, дизайн ноутбука получился интересным и необычным. За счёт сочетания прямых и строгих линий корпуса с симпатичным, но практичным оформлением устройства, Dell Latitude E4310 выглядит как дорогой, солидный и очень стильный бизнес-инструмент.

Разъёмов у ноутбука не очень много, но их вполне хватает для комфортной работы, тем более, что на днище устройства расположился разъём для док-станции, позволяющий существенно расширить список доступных внешних интерфейсов. На правой грани E4310 находится слот ExpressCard /34, лоток оптического привода (DVD или Blu-Ray, в зависимости от комплектации), порт USB и видеовыход VGA, на левой – разъём для SmartCard, комбинированный аудиоразъём и разъём USB / eSata.На переднем торце устройства можно обнаружить только универсальный кардридер, а на заднем расположился разъём питания и разъём для проводной сети. Подобного набора внешних интерфейсов вполне хватает для подключения практически любой современной периферии. К его недостаткам можно отнести разве что отсутствие видеовыхода HDMI и наличие всего двух портов USB, хотя обе эти проблемы решаются приобретением док-станции.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть устройства, как и в других аналогичных бизнес-ноутбуках, производительная и надёжная. В основе устройства лежит процессор Intel Core i5-540M или i5-560M со встроенным видеоядром, дополненный оперативной памятью DDR3-1333 объёмом от 2 до 8 гигабайт и жёстким диском на 250, 320 или 500 гигабайт.

Как и следовало ожидать, «железо» у Dell Latitude E4310 показывает отличные результаты производительности: его мощности вполне хватает для комфортной работы с любыми домашними или офисными приложениями, включая даже ресурсоёмкие программы. Единственным слабым местом ноутбука является его графическая часть: встроенный видеоадаптер не позволяет в полной мере насладиться современными играми и графическими приложениями. Для бизнес-ноутбука это не является недостатком, ведь он, в первую очередь, ориентирован на работу, а не на развлечения и игры.

Аккумулятор Dell Latitude E4310 может состоять из трёх или шести элементов. Трёхэлементная батарея имеет номинальную ёмкость 30 Вт*ч. Она обеспечивает до 3 часов работы в режиме чтения и около 1,5 часов работы при активном веб-сёрфинге или просмотре HD-видео. Более ёмкий аккумулятор имеет ёмкость 60 Вт*ч, благодаря чему он обеспечивает вдвое большее время автономной работы и является идеальным вариантом для длительных поездок и командировок. Не стоит забывать и о док-станции: в ней тоже установлена батарея, призванная улучшить и без того хорошие показатели автономности ноутбука.

Экран

Дисплей Dell Latitude E4310 при диагонали 13,3 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит TN-матрица с матовым покрытием и светодиодной подсветкой. Она имеет неплохой запас яркости, но довольно низкую контрастность и неточную цветопередачу.

В целом, благодаря хорошей плотности пикселей, хорошим углам обзора и матовому покрытию экран ноутбука выводит яркое и детализированное изображение. И хотя его качество не дотягивает до качества картинки, выводимой дисплеями мультимедийных ноутбуков, его вполне хватает не только для офисной работы, но и для мультимедийных развлечений и игр.

Клавиатура, трэкпоинт и тачпад

Клавиатура Dell Latitude E4310 довольно большая и удобная. Клавиши у неё выполнены из чёрного матового пластика с вогнутой поверхностью и трапециевидным профилем. Ход у них ровный, мягкий и тихий, с отличными тактильными характеристиками. Раскладка удобная и продуманная: все символы имеют привычное расположение и размеры, благодаря чему к ней очень легко привыкнуть. Кроме того, некоторые модели клавиатур оснащаются системой подсветки. К её работе претензий нет: все символы, включая русские, отлично видно в темноте.

Трэкпоинт ноутбука очень приятен в использовании – он вполне может заменить мышь. Мини-джойстик имеет отличную чувствительность и точность, позволяя позиционировать курсор в любое место экрана, а физические клавиши обладают мягким, тихим и ровным ходом, с чётким моментом нажатия.

Тачпад устройства слегка утоплен в корпус ноутбука. Его поверхность выполнена из матового, гладкого пластика. Сенсорная область имеет не самую лучшую чувствительность, но это компенсируется поддержкой мультитач-жестов и выделенными областями для вертикальной и горизонтальной прокрутки. Физические клавиши тачпада имеют более тугой и шумный ход, чем клавиши трэкпоинта. Впрочем, это почти не отразилось на их эргономике – нажимать их действительно приятно.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что по своим характеристикам и эргономике Dell Latitude E4310 не уступает более крупным ноутбукам корпоративного сегмента. Благодаря этому, данная модель – это идеальный выбор для пользователей, которые ищут себе устройство, сочетающее в себе компактные габариты и вес с производительностью, качеством и возможностями полноценного бизнес-ноутбука.