Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор качественного и недорогого планшета Amazon Kindle HD 8.9



Выйдя в конце 2011 года, планшет Amazon Kindle Fire стал одним из самых популярных Android-устройств. Это и неудивительно: при цене в 160 долларов Fire имел высокое качество сборки и материалов, оснащался IPS-экраном и был оборудован неплохой аппаратной частью. Низкая цена планшета, по замыслу производителя, должна была компенсироваться покупками в фирменном магазине Amazon и этот метод действительно сработал.

Высокая популярность первого устройства стала основанием для выпуска второй волны планшетов Kindle Fire – и на этот раз помимо обновлённой 7-мидюймовой модели на свет появилась версия с 8,9-тидюймовым экраном.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Kindle Fire HD 8.9, как и младшая модель, получил обновлённый дизайн. Фронтальная часть устройства ничем особенным не выделяется: под защитным стеклом располагается большой экран, окружённый широкой чёрной дисплейной рамкой, а в верхней части планшета можно увидеть круглый глазок фронтальной камеры и датчик освещённости.

Amazon Kindle Fire HD 8.9

Задняя часть изготовлена из приятного на ощупь тёмно-серого софт-тач пластика. Нижнюю часть крышки пересекает узкая чёрная глянцевая полоса с логотипом Kindle и двумя стереодинамиками, расположенными по её краям. Эта полоска здорово оживляет образ устройства и является стильным и узнаваемым декоративным элементом.

Amazon Kindle Fire HD 8.9

Корпус Kindle Fire HD 8.9 имеет привычную форму прямоугольника с закруглёнными углами и плавными линиями – в этом он почти ничем не отличается от других подобных планшетов. В то же время дизайн устройства, даже несмотря на некоторую вторичность, смотрится очень симпатично и оригинально – в основном за счёт оформления задней крышки.

Кнопок у устройства всего две. Расположены они не очень удобно: качелька громкости находится в верхней части правой грани, а под ней можно нащупать клавишу включения / блокировки планшета. Помимо не самого удачного расположения они обладают ещё одним весомым минусом – их поверхность не выступает за пределы грани, из-за чего нащупать их очень сложно.

Разъёмы планшета представлены привычным набором. На нижней грани находится порт MicroUSB, через который подключается дата-кабель или зарядка, а рядом с ним расположился цифровой видеовыход MicroHDMI. Кроме того, на правой грани, прямо над качелькой громкости можно увидеть стандартный аудиоразъём, через который к устройству можно подключить наушники, гарнитуру или внешнюю аудиосистему.

Аппаратная часть и аккумулятор

Несмотря на доступную цену, Kindle Fire HD 8.9 оснащается производительной аппаратной частью. «Сердцем» устройства является двухъядерный процессор TI OMAP 4470 с частотой 1,5 ГГц. Его дополняет игровое видеоядро PowerVR SGX544, 1 гигабайт оперативной памяти и флеш-память на 16, 32 или 64 гигабайта, в зависимости от комплектации.

С подобным «железом» планшет отлично справляется с большинством игр и приложений, но при всём этом, интерфейс мобильной ОС работает не так быстро, как хотелось бы – всё-таки ей приходится выводить изображение в FullHD-разрешении. Впрочем, ощутимых «тормозов» у Kindle Fire нет, а некоторая медлительность меню и приложений не настолько значительна, чтобы вызывать дискомфорт у пользователя.

Аккумулятор устройства имеет номинальную ёмкость 2200 мАч. Как и в предыдущей модели, максимальное время работы достигает 10 часов в режиме чтения. На практике же батарея обеспечивает 8-9 часов просмотра видео или веб-сёрфинга и около 5 часов игр, что по меркам планшетов является довольно неплохим результатом.

Экран

Дисплей Kindle Fire HD 8.9 является одной из сильных сторон устройства. Обладая диагональю в 8,9 дюйма и разрешением 1920 на 1200 пикселей, он выводит очень чёткое и детализированное изображение. В основе экрана лежит качественная IPS-матрица с отличными углами обзора и высокой контрастностью. Остальные её показатели тоже на высоте: запас яркости большой, цветопередача довольно точная, а цветовой охват покрывает всё пространство sRGB, обеспечивая всё буйство красок на экране гаджета.

Тачскрин Kindle Fire HD 8.9 по своим характеристиками не уступает экрану: он поддерживает до 10 одновременных касаний и отлично реагирует на все касания и жесты.

В целом, дисплей планшета, без преувеличения, очень хорош. Огромная плотность пикселей, великолепные показатели матрицы, достойный тачскрин обеспечивают только положительные эмоции при работе с устройством.

Операционная система и софт

В качестве операционной системы в планшете традиционно используется сильно модифицированный Android. В данном случае это Android 4.0.4, переработанный до полной неузнаваемости. На домашнем экране устройства находится карусель из последних приложений, а выше её разместилась строка с поиском, магазином и различными разделами, в которых можно найти установленные программы, игры и прочий контент.

Данная оболочка максимально простая, но до «голого» Android ей далеко, что в принципе и не удивительно – Kindle Fire завязан на покупках в Amazon и из-за этого функциональность устройства максимально ограничили. К минусам ОС планшета можно отнести отсутствие русской локализации системы, сервисов и клавиатуры (зато есть хороший повод выучить английский язык), а также то, что покупать или устанавливать приложения, в том числе и бесплатные, можно только с иностранных аккаунтов (в идеале – с американского).

Набор предустановленного софта небольшой, но в целом, его вполне хватает. Планшет из коробки читает небольшое количество видеоформатов, умеет проигрывать почти любые аудиофайлы, а встроенная читалка без проблем открывает pdf-документы и книги в формате mobi. Отдельного внимания заслуживает браузер Silk – он довольно быстрый и удобный. Стоит сразу отметить, что у Kindle Fire отсутствует доступ к магазину приложений Google Play, поэтому весь контент покупается только у Amazon – для этого требуется пошаманить с платёжной картой и завести американский аккаунт. Не стоит и забывать об установке приложений из apk – поставив одну галочку в настройках и перекинув нужные файлы через почту, облачный сервис или дата-кабель, Вы сможете наслаждаться любимыми приложениями из Google Play.

Вывод

Kindle Fire HD 8.9 – это серьёзный шаг вперёд для линейки планшетов от Amazon. Устройство получило не только симпатичный дизайн и неплохую аппаратную часть, но и великолепный экран, мощные стереодинамики и хороший выбор предустановленного софта. Всё это делает Fire HD 8.9 одним из самых привлекательных вариантов в сегменте недорогих планшетов с диагональю более 8 дюймов.