Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор iPad 3 (The New iPad)



Официальное название третьего поколения планшетов от Apple звучало как «The New iPad» и это название полностью соответствует этому устройству. Несмотря на привычный дизайн, данная модель подверглась огромному количеству изменений и даже на данный момент это довольно интересное устройство.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Со времён первого устройства серии, дизайн этого планшета практически не менялся — он оказался настолько удачным, что вот уже несколько поколений Apple сохраняет его неизменным. Это и не удивительно: задняя крышка iPad 3 выполнена из цельного куска алюминия, который не только здорово смотрится, но и надёжно защищает внутренние компоненты от физических воздействий. Из декоративных элементов на поверхности устройства присутствует фирменный логотип компании, решётка динамика и круглый объектив задней камеры. Фронтальная часть планшета традиционно выпускается с белыми или чёрными дисплейными рамками. Кроме этих рамок на передней части устройства расположен большой экран, узнаваемая круглая кнопка Home и фронтальная камера iPad 3.

iPad 3

В целом, дизайн остался неизменным – он всё также привлекает внимание своим стильным оформлением и обилием стекла и металла. Единственным небольшим изменением в корпусе стало небольшое увеличение его толщины и, как следствие массы – iPad 3 оказался потяжелее своего предшественника.

iPad 3

Кнопок у гаджета немного, но все они обеспечивают удобную работу с планшетом. Как было сказано выше, на фронтальной части устройства разместилась кнопка Home, которая не только возвращает на рабочий экран, но и выполняет ряд других действий, включая вызов списка запущенных приложений или голосового ассистента Siri. Боковые кнопки Apple iPad 3 не менее полезны: клавиша на верхнем торце включает или блокирует планшет, качелька на боковой грани регулирует громкость звука, а двухпозиционный переключатель, расположенный возле качельки может либо отключать звук, либо блокировать положение экрана, в зависимости от настроек.

Внешних интерфейсов у устройства всего два. К широкому разъёму на нижней грани подключается USB-кабель iPad 3, который служит для зарядки или передачи данных между ПК и планшетом. Кроме того, в этот же разъём можно подключить всю периферию, выпущенную для планшета. На верхнем торце размещается второй интерфейс: это привычный аудиоразъём, через который можно легко подключить любые наушники или гарнитуру.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть планшета претерпела некоторые изменения, которые позволили существенно увеличить производительность. В основе устройства лежит двухъядерный процессор Apple A5x, являющийся по сути обновленной версией предыдущего чипа, но с более производительным четырёхъядерным GPU PowerVR SGX543MP4. Кроме того, в iPad 3 был вдвое увеличен объём оперативной памяти – теперь он составляет 1 гигабайт. А вот количество флеш-памяти не изменилось: в продаже всё так же встречаются модели на 16, 32 и 64 гигабайта.

Несмотря на то, что производительность устройства изменилась в лучшую сторону, с «железом» планшета не всё так просто. В самой системе, предустановленных приложениях и программах, работающих со старым разрешением дела обстоят отлично – открываются они мгновенно, работают необыкновенно шустро и всячески демонстрируют превосходство обновленных комплектующих. А вот с приложениями, разработанными для Retina-дисплея ситуация похуже – они хоть и работают быстро, но в скорости могут уступать своим аналогам на iPad 2, что у многих пользователей вызывает неподдельное удивление – ведь это, по сути, шаг назад. К тому же мощная «начинка» теперь неплохо греется: самому гаджету это не вредит, но горячая металлическая крышка оставляет неприятные ощущения. В остальном же это действительно быстрый и отзывчивый планшет, который на момент своего выхода являлся самым мощным и технологичным устройством в своём сегменте.

Аккумулятор iPad 3 имеет просто огромную ёмкость: 11666 мАч. Увеличились и размеры батареи – именно из-за неё планшет прибавил в толщине и весе. Установка подобного мощного аккумулятора вполне оправдана: гаджет получил производительное «железо» и экран с огромным разрешением, что повлекло за собой и увеличенное энергопотребление устройства. Данный подход обеспечил отличные результаты автономной работы, которые почти не уступают iPad 2: в режиме чтения или веб-сёрфинга устройство работает положенные 11 часов, а просмотр фильма разряжает аккумулятор за 10 часов. Таким образом, iPad 3 по-прежнему остаётся одним из самых долгоживущих планшетов, что делает его идеальным спутником в длительных поездках.

Экран

Дисплей планшета получил, пожалуй, самые революционные изменения за всю историю существования линейки: теперь это полноценный Retina-экран с разрешением 2048 на 1536 пикселей. В его основе лежит качественная IPS-матрица с глянцевым покрытием и широкими углами обзора. Её характеристики имеют довольно высокие значения: контрастность дисплея отличная, цветопередача очень точная, а цветовой охват полностью покрывает пространство sRGB. Единственным слабым местом матрицы является её невысокая яркость – при сильном дневном свете изображение существенно блекнет и тускнеет.

Сенсорное стекло iPad 3 оснащено ёмкостным датчиком с поддержкой 10 одновременных касаний. Он традиционно точный и отзывчивый, что позволяет ему без проблем распознавать простые нажатия и сложные мультитач-жесты.

В целом, экран планшета является лучшим в своей категории. Он выводит очень чёткое, яркое и реалистичное изображение, идеально подходящее для веб-сёрфинга, просмотра фильмов и запуска игр.

Операционная система и софт

Изначально iPad 3 выходил с iOS 5.1, но благодаря длительной поддержке устройств Apple, он до сих пор получает обновления и работает уже на 7 версии системы. Подробно останавливаться мы на ней не будем, скажем только что она по-прежнему быстрая и очень функциональная.

Предустановленный софт Apple всегда славился своим дизайном, возможностями и скоростью работы. В iPad 3 новых программ не появилось, но те, что есть, обеспечивают комфортную работу с устройством сразу «из коробки». Тут можно найти галерею, аудио- и видеоплеер, карты, календарь, почтовый клиент и массу других приложений, которые Вам не раз пригодятся. Кроме того, не стоит забывать об огромной библиотеке App Store – по количеству и качеству мобильных программ она на голову выше других подобных сервисов.

Вывод

The New iPad оказался действительно революционным устройством и самым удивительным в нём является то, что несмотря на существенное увеличение разрешения экрана и повышение мощности аппаратной части, он сохранил свою потрясающую автономность, стильный дизайн и компактные размеры. Всё это позволило планшету от Apple сохранить лидерство в своём сегменте, оставаясь самым качественным, мощным, удобным и стильным гаджетом.