Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор имиджевого смартфона Samsung Galaxy A3 (2014)



Galaxy A3 (SM-A300F) является представителем новой линейки смартфонов Galaxy A от Samsung. Устройства данной серии выделяются стильным дизайном, корпусом из цельного куска алюминия, качественным дисплеем, неплохой аппаратной частью и доступной ценой. Galaxy A3 – самая компактная модель линейки, обладающая лишь базовыми особенностями устройств этой серии и оснащённая небольшим дисплеем с диагональю 4,5 дюйма.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается Samsung Galaxy A3 в четырёх вариантах оформления: чёрном, белом, серебристом и золотистом.

Samsung Galaxy A3 a300f

Фронтальная часть смартфона ничем особенным не выделяется: вся лицевая поверхность прикрыта защитным стеклом, под которым находится дисплей, узкая рамка, сенсорные кнопки, датчики, фронтальная камера и серебристый логотип Samsung. В стекле имеются две прорези: верхняя предназначена для решётки разговорного динамика, а нижняя – для физической клавиши «Домой».

Задняя часть и боковые грани устройства выполнены из цельного куска алюминия, окрашенного в матовый цвет. В верхней части крышки присутствует квадратный объектив камеры с хромированной окантовкой, светодиодная вспышка и решётка внешнего динамика, в центре разместился серебристый логотип Samsung, а в самом низу находится ряд мелких надписей и логотипов.

В целом, внешне Galaxy A3 сильно выделяется из ряда однотипных пластиковых смартфонов от Samsung. Благодаря тонкому металлическому корпусу, приятному оформлению и удачным дизайнерским элементам, Samsung Galaxy A3 можно отнести к категории имиджевых смартфонов, предназначенных для стильных и активных пользователей.

Кнопки устройства имеют очень удобное расположение: на правой грани разместилась металлическая клавиша включения/блокировки, на левой – металлическая качелька для регулировки громкости, а на фронтальной части смартфона, прямо под дисплеем находится крупная овальная кнопка «Домой» и сенсорные клавиши «Меню» и «Назад».

Внешние интерфейсы Samsung Galaxy A3 имеют довольно интересное и необычное расположение. На нижнем торце смартфона находится стандартный аудиоразъём и порт microUSB, а на правой грани прячутся два лотка: один из них предназначен для сим-карты, а во второй можно установить либо карту памяти microSD , либо вторую сим-карту.

Аппаратная часть и аккумулятор

Samsung Galaxy A3 базируется на платформе от Qualcomm. В устройстве используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 со встроенным видеоускорителем Adreno 306, 1 гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной флэш-памяти. Кроме того, в смартфон можно установить карту памяти microSD , которая позволяет легко нарастить свободное место под пользовательские данные.

В целом, Samsung Galaxy A3 обладает довольно производительной аппаратной частью. Устройство легко справляется с большинством приложений, проигрывает видео в высоком разрешении и неплохо подходит для современных трёхмерных игр.

Аккумулятор Samsung Galaxy A3 имеет номинальную ёмкость 1900 мАч. Несмотря на скромную ёмкость батареи, смартфон демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 15 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 11 часов. На практике, при активном использовании Galaxy A3 работает около полутора суток, что является отличным результатом для современного Android-смартфона.

Дисплей

Экран Samsung Galaxy A3 при диагонали 4,5 дюйма имеет разрешение 960 на 540 пикселей. В основе дисплея лежит матрица SuperAMOLED, обладающая хорошим запасом яркости, высокой контрастностью, довольно неточной цветопередачей и огромным цветовым охватом, намного превышающим стандартный sRGB.

Тачскрин смартфона оснащён ёмкостным датчиком, распознающим до 10 одновременных касаний. К нему у нас претензий не нашлось – работает сенсорное стекло практически идеально.

В целом, дисплей Samsung Galaxy A3 оказался ожидаемо хорош – он обладает высокой плотностью пикселей и достойными характеристиками. Впрочем, есть у экрана и один существенный недостаток – из-за широчайшего цветового охвата выводимое изображение грешит излишне яркими и насыщенными «кислотными» цветами.

Операционная система и предустановленные приложения

Samsung Galaxy A3 вышел под управлением операционной системы Android 4.4.2, но на текущий момент устройство работает на Android 5.0.2. Поверх системы установлена фирменная оболочка TouchWiz. Несмотря на привычный внешний вид, она обладает урезанными функциональными возможностями – например, в памяти устройства нет некоторых привычных программ и утилит, нет режима многозадачности, не поддерживается ряд жестов, а на панели уведомлений отсутствуют иконки избранных приложений.

Предустановленных приложений у смартфона относительно немного: помимо стандартного софта, в памяти устройства можно найти диктофон, FM-радио, файловый менеджер, магазин приложений Samsung Apps, новостной агрегатор Anews и сервис для покупки авиабилетов AWAD.

Вывод

В целом, Samsung Galaxy A3 – это имиджевый смартфон, в котором главное – его дизайн и материалы, которые и повлияли на высокую цену устройства. Да, у данной модели в этом ценовом сегменте есть множество более удачных и доступных конкурентов, но ни один из них не обладает таким качеством и таким внешним видом, как Samsung Galaxy A3.