Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор имиджевого нетбука Asus Eee PC 1008P



Несмотря на то, что Asus Eee PC 1008P по своим характеристикам почти не отличается от подобных устройств, он обладает очень стильным и необычным дизайном, который и выделяет его из ряда других нетбуков.

Дизайн и внешние интерфейсы

Eee PC 1008P выпускается в двух основных вариантах расцветки: коричневом и ярко-розовом. Обе модели имеют не только различный цвет, но и разное оформление: в более строгом коричневом варианте используется матовый пластик, а в розовом - глянцевый.

Asus Eee PC 1008P

Крышка и днище устройства покрыты текстурой в виде прямоугольников – это очень оригинальное и интересное решение. Кроме того, сама крышка выполнена из волнистого пластика, а из декоративных элементов на ней присутствует хромированный логотип Asus.

Asus Eee PC 1008P

Внутренняя часть оформлена более сдержанно. Рабочая область нетбука выполнена из практичного чёрного матового пластика. Дисплейная рамка тоже чёрная, но, в отличие от топкейса, её поверхность глянцевая.

Корпус Eee PC 1008P по своей форме напоминает предыдущие модели, ведь тут тоже используется фирменный стиль Seashell, для которого характерны плавные линии, скошенные грани и необычный клиновидный профиль. Подобный корпус просто идеально сочетается с необычным оформлением нетбука, рождая образ великолепного имиджевого устройства.

Внешние интерфейсы представлены привычным нетбучным набором: на левой грани разместился кардридер, порт USB 2.0, видеовыход miniVGA (переходник на полноценный VGA находится в специальной выемке на днище устройства) и разъём питания, а на правой стороне можно увидеть ещё один USB, два аудиоразъёма и разъём для подключения проводной сети. Отличительной особенностью Eee PC 1008P является то, что почти все внешние интерфейсы прикрыты заглушками, что с одной стороны хорошо – в них не попадает пыль, да и сам корпус с ними смотрится красивее, а с другой стороны постоянно открывать их не очень удобно и со временем они могут оторваться.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть устройства, в отличие от дизайна, ничем не выделяется на фоне других нетбуков. В основе Eee PC 1008P используются процессоры Intel Atom N450 или N570 с частотой 1,66 ГГц, дополненные 2 гигабайтами оперативной памяти DDR2 и жёстким диском на 250 или 320 гигабайт.

Производительность нетбука оказалась ожидаемо низкой, но со своими основными задачами: запуском офисных приложений, веб-сёрфингом и просмотром видео устройство справляется отлично. Впрочем, у такого слабого «железа» есть свои преимущества – это его низкая цена и малое энергопотребление. Судите сами: блок питания Asus Eee PC 1008P обладает мощностью всего в 20 Вт и при этом обеспечивает нормальное питание всем комплектующим устройства.

За автономную работу нетбука отвечает тонкая батарея с номинальной ёмкостью 31 Вт*ч. Самым интересным моментом является то, что аккумулятор Eee PC 1008P – съёмный, а сам комплект поставки нетбука включает в себя второй аккумулятор. От батареи устройство работает не очень долго: более 5 часов в режиме чтения или около 3 часов при активном веб-сёрфинге или просмотре видео, однако если учитывать ещё и время работы от второго аккумулятора, то мы получим довольно внушительные результаты.

Экран

Нетбук оснащается 10-тидюймовым дисплеем со стандартным разрешением 1024 на 600 пикселей. В основе экрана лежит недорогая матрица B101AW06 v.2 с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Характеристики у неё оказались ожидаемо низкие: углы обзора небольшие, яркость и контрастность имеют низкие значения, цветовой охват покрывает далеко не всё пространство sRGB, а цветопередача далека от идеала.

Несмотря на это, дисплей Eee PC 1008P достаточно неплох для своего сегмента: его возможностей вполне хватает для работы, веб-сёрфинга и простых мультимедийных развлечений, а все его недостатки сможет заметить только опытный пользователь или профессионал, работающий с изображениями или видео.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus Eee PC 1008P – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика с ровной поверхностью и имеют короткий, но ровный и чёткий ход. К раскладке претензий практически нет – все символы расположены на своих привычных местах, единственным нововведением является продублированный «Fn», который находится рядом с курсорным блоком.

Благодаря своей продуманной раскладке, большим клавишам и отличному качеству сборки, данная клавиатура претендует на звание одной из лучших клавиатур для нетбука – на ней действительно приятно и удобно работать.

А вот тачпад оказался не так удобен. Самым неприятным является то, что его поверхность находится на одном уровне с палмрестом, из-за пальцы часто выходят за пределы чувствительной области. К работе сенсора претензий нет – он довольно отзывчивый и ко всему этому обладает поддержкой мультитач-жестов. Физические клавиши манипулятора представлены качелькой. Нажимается она мягко и тихо, но не всегда все нажатия срабатывают с первого раза.

Вывод

Подводя итоги, можно заметить, что Asus Eee PC 1008P – это в первую очередь очень необычный, стильный и качественный аксессуар, призванный дополнить облик своего владельца, а в остальном же он является простым нетбуком без каких-либо отличительных особенностей. Впрочем, даже несмотря на это данная модель – отличный кандидат на роль мобильного помощника, ведь Eee PC 1008P имеет компактные габариты, небольшой вес и при этом идёт в комплекте с двумя аккумуляторами, обеспечивающими до 10 часов автономной работы.