Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор игрового субноутбука Dell Alienware M11x R3



Dell Alienware M11x – это самый маленький ноутбук в линейке Alienware и один их самых компактных игровых ноутбуков. Alienware M11x R3, как можно понять из названия, относится к третьему поколению этой компактной модели: он сохранил фирменный дизайн своих предшественников, но при этом обзавёлся более актуальными (на момент выхода) и производительными комплектующими.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и другие ноутбуки Alienware, M11x R3 выпускается в красном и чёрном корпусе.

Dell Alienware M11x R3

Крышка устройства выполнена из металла, поверх которого нанесён слой софт-тач пластика, и украшена характерными рёбрами и изгибами. Передняя кромка крышки имеет ровный и глубокий скос, а около неё расположился логотип линейки – светящаяся голова инопланетянина.

Интерьер субноутбука имеет приятное и практичное оформление: рабочая область и раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика, экран и чёрная дисплейная рамка прикрыты защитным стеклом. Кроме того, в оформлении внутренней части M11x используется огромное количество светящихся декоративных элементов: надпись «Alienware» на дисплейной рамке, голова инопланетянина и кнопка включения около петель, металлические решётки на передней грани, рамка клавиатуры и, собственно, сами клавиши.

Dell Alienware M11x R3

В целом, дизайн Dell Alienware M11x остался таким же стильным и узнаваемым, как и у крупных ноутбуков компании: толстый корпус со скошенной передней гранью, характерная ребристая крышка, а также обилие матовых поверхностей, металла и светящихся элементов делают эту модель одним из самых красивых и агрессивных игровых ноутбуков.

Несмотря на компактные размеры, Dell Alienware M11x R3 имеет приличный набор внешних интерфейсов. На правой грани ноутбука расположены три аудиоразъёма (два – для наушников и один для микрофона) и два порта USB 3.0. На левой грани находится четырёхконтактный разъём FireWire (1394), универсальный сдвоенный кардридер, разъём для подключения проводной сети, порт USB 2.0 и цифровые видеовыходы HDMI и DisplayPort. Кроме того, на заднем торце можно увидеть разъём питания Dell Alienware M11x R3, возле которого разместилась широкая решётка системы охлаждения. Таким образом, Alienware M11x оборудован всеми необходимыми внешними интерфейсами, которые позволяют без проблем подключить любую игровую периферию.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от компании Intel. В ноутбуке используются различные модели ULV-процессоров Intel Core i7 второго поколения, 4 или 8 гигабайт оперативной памяти, твердотельный накопитель на 256 гигабайт или быстрый жёсткий диск на 750 гигабайт и видеоподсистема, состоящая из энергоэффективного встроенного видеоядра Intel HD 3000 и мощного дискретного видеоадаптера NVIDIA GeForce GT 540M.

Таким образом, в небольшом корпусе субноутбука прячутся достаточно мощные компоненты. Благодаря этому, Alienware M11x R3 легко справляется с требовательными приложениями и современными играми, обгоняя по производительности большинство крупных мультимедийных ноутбуков.

Несмотря на то, что система охлаждения Dell Alienware M11x R3 выглядит внушительно и на днище и боковых гранях достаточно много вентиляционных отверстий, ноутбук при нагрузках ощутимо шумит и греется. Это, в принципе, не удивительно, ведь из-за компактного корпуса все мощные (и, как следствие, горячие) элементы расположены очень близко друг к другу. На практике, при длительных нагрузках ощутимо нагревается днище (до 30-35 градусов), процессор (до 75 градусов) и, конечно же, видеоадаптер (до 90 градусов!). Из-за этого через некоторое время у ноутбука могут возникнуть проблемы с перегревом, поэтому мы рекомендуем хотя бы раз в год чистить внутреннюю часть ноутбука от пыли и менять подсохшую термопасту.

Аккумулятор ноутбука состоит из восьми ячеек и имеет номинальную ёмкость 63 Вт*ч, а его зарядку обеспечивает массивный блок питания Dell Alienware M11x R3 на 90 Вт. Благодаря огромной ёмкости батареи, ноутбук демонстрирует рекордные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает более 11 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 8 часов, а просмотр HD-видео – за 6 часов. Подобные значения автономной работы делают M11x R3 идеальным ноутбуком для поездок и работы вдали от розетки, ведь он способен продержаться целый рабочий день без подзарядки.

Дисплей

Экран Dell Alienware M11x R3 при диагонали 11,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит TN-матрица с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Она имеет среднюю яркость и контрастность, небольшие вертикальные углы обзора, хорошую цветопередачу и неплохой цветовой охват.

В целом, дисплей является единственным слабым местом ноутбука: помимо того, что матрица обладает не лучшими характеристиками, она ещё и очень сильно бликует, превращаясь при сильном внешнем освещении в натуральное зеркало. Впрочем, если пользоваться устройством в помещении, то экран вполне может порадовать пользователя своим чётким и качественным изображением, хорошо подходящим для игр и мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Dell Alienware M11x R3 – невероятно удобная. Клавиши выполнены из матового чёрного пластика со слегка вогнутой поверхностью. Ход клавиш – глубокий, ровный и чёткий, с идеальными тактильными характеристиками.

Раскладка клавиш – европейского типа: для неё характерен большой вертикальный Enter, укороченный левый Shift и клавиша «\» правее него. В остальном раскладка привычная и удобная – все символы находятся на своих законных местах, а уменьшенные размеры получили только курсорные, надкурсорные и функциональные клавиши.

Отдельного внимания заслуживает светодиодная подсветка клавиатуры. Она подсвечивает сами символы и контуры клавиш, кроме того, цвет подсветки можно менять и настраивать, вплоть до назначения определённых цветов отдельным клавишам.

Тачпад у ноутбука небольшой, но удобный. Поверхность манипулятора выполнена из матового софт-тач пластика с текстурированной поверхностью. Чувствительность у тачпада отличная, к ней претензий не возникает.

Физические кнопки манипулятора представлены двумя большими клавишами с прорезиненной поверхностью. Они имеют ровный и глубокий ход с чётким моментом срабатывания.

Вывод

В целом, Dell Alienware M11x R3 – ноутбук интересный и уникальный. Он хорош практически во всём: отличная производительность, хорошая эргономика, великолепная автономность и яркий дизайн – всё это характерно для этой модели. Но несмотря на эти достоинства не совсем понятно, кому нужен этот ноутбук – хардкорные геймеры предпочтут ноутбуки побольше, а любители поиграть или посмотреть фильм в дороге скорее всего купят себе планшет или портативную игровую приставку.