Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор игрового ноутбука Toshiba Qosmio X50-A



В последнее время геймерские ноутбуки от Toshiba – большая редкость, поэтому выход игровой линейки Qosmio X70 оказался для нас приятной неожиданностью. К нам в страну официально поставляются только устройства из серии X70-A – они обладают более производительной графикой от NVIDIA, но стоят немного дороже, чем их аналоги из серии X70-B, оснащённые видеоядром от AMD.

Дизайн и внешние интерфейсы

В отличие от многих игровых ноутбуков, Toshiba Qosmio X70-A имеет довольно солидный и стильный дизайн без каких-либо вычурных элементов.

Toshiba Qosmio X70-A

Крышка устройства выполнена из чёрного текстурированного алюминия, покрытого слоем глянца. По бокам крышка имеет плавные скосы, а в левом нижнем углу её украшает логотип линейки Qosmio, который при включении ноутбука загорается ярким красным цветом.

Внутренняя часть имеет простое и симпатичное оформление: рабочая область выполнена из знакомого текстурированного алюминия, дисплейная рамка и вставка у петель – из угольно-чёрного глянцевого пластика. Кроме того, нижняя часть ноутбука, тачпад и клавиша включения окружены красными окантовками, которые идеально вписываются в дизайн устройства.

Toshiba Qosmio X70-A

В целом, дизайн у Toshiba Qosmio X70-A получился красивым, стильным и запоминающимся. Благодаря качественным материалам корпуса, обилию глянцевых поверхностей, а также удачному сочетанию чёрного корпуса и небольших красных вставок, Toshiba Qosmio X70-A выглядит как дорогое, солидное и качественное устройство, которое не стыдно поставить в центре гостиной.

Внешние интерфейсы Toshiba Qosmio X70-A представлены неплохим набором разъёмов: на правой грани устройства расположились аудиоразъёмы для микрофона и наушников, два порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA и разъём питания, а на левом торце находится оптический привод ноутбука, ещё два порта USB 3.0 и разъём для подключения проводной сети.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Toshiba Qosmio X70-A базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используется мощный четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700MQ, работающий на частоте 2,4 ГГц, 16 или 32 гигабайта оперативной памяти DDR3L-1600, дисковая подсистема из встроенного видеоядра Intel HD Graphics 4600 и дискретного видеоадаптера NVIDIA GeForce GTX 770M, а также два жёстких диска по 1 / 1,5 Тб каждый или связка из SSD на 256 гигабайт и одного / двух HDD с суммарной ёмкостью от 1 до 3 Тб.

Как и ожидалось, производительности аппаратной части устройства вполне достаточно для выполнения большинства ресурсоёмких задач и запуска требовательных программ и современных игр на высоких настройках графики. Однако, стоит отметить, что в процессе работы некоторые игры на максимальных настройках графики всё же будут подтормаживать – всё-таки производительность мобильного видеоадаптера GTX 770M ощутимо ниже его, чем у десктопного аналога.

Система охлаждения Toshiba Qosmio X70-A состоит из крупного кулера, двух контактных площадок и трёх медных трубок: две из них идут к видеоадаптеру, одна – к процессору. Несмотря на такую внушительную конструкцию, эффективность системы не очень высока: при длительных нагрузках видеоадаптер нагревается до 80 градусов Цельсия, а процессор – почти до сотни, что приводит к троттлингу и падению производительности. Ещё одним минусом системы охлаждения является то, что выдув системы находится с правой стороны, из-за чего раскалённый воздух из корпуса дует на руку, в которой обычно находится мышь.

Аккумулятор Toshiba Qosmio X70-A имеет номинальную ёмкость 47 Вт*ч. Из-за небольшой ёмкости батареи и высокого энергопотребления аппаратной части ноутбук демонстрирует весьма скромные показатели автономности: около 2,5 работы в режиме чтения и 1,5 часа при просмотре видео или активном веб-сёрфинге. Впрочем, такие показатели автономной работы вряд ли можно отнести к недостаткам устройства, так как Qosmio X70-A – это мощный и громоздкий ноутбук, который из-за своих габаритов и массы совершенно не подходит для мобильного использования.

Дисплей

Экран Toshiba Qosmio X70-A при диагонали 17,3 дюйма имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В основе дисплея лежит очень качественная глянцевая TN-матрица, обладающая большим запасом яркости, неплохой контрастностью, довольно широкими углами обзора, точной цветопередачей и отличным цветовым охватом, покрывающим около 95 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, экран ноутбука оказался очень хорош: несмотря на использование TN-матрицы и наличие бликующей поверхности, он выводит очень яркое, чёткое и насыщенное изображение, которое как нельзя лучше подойдёт для мультимедийных развлечений и, конечно же, красочных современных игр.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Toshiba Qosmio X70-A – большая и очень удобная. Крупные раздельные клавиши выполнены из гладкого матового пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Ход у них короткий, но при этом ровный, упругий и чёткий. Отдельного упоминания заслуживает светодиодная система подсветки – она светит мягким красным цветом и равномерно освещает контуры клавиш и все нанесённые на них символы.

Раскладка у клавиатуры – европейского типа: для неё характерен вертикальный Enter, укороченный левый Shift и клавиша «\|» правее него. Еще одной её особенностью является то, что верхний ряд занимают мультимедийные клавиши, поэтому F1-F12 срабатывают только при зажатой клавише Fn. В остальном раскладка практически такая же, как у десктопных клавиатур: в правой части находится отдельный цифровой блок, курсорные клавиши и клавиши верхнего ряда выделены в отдельные блоки, а все остальные символы имеют привычные размеры и находятся на своих законных местах.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении на палмресте устройства. Манипулятор имеет крупные размеры, матовую, приятную на ощупь поверхность и при этом обладает хорошей чувствительностью, позволяющей ему моментально реагировать на все касания и жесты пользователя.

Привычные физические клавиши у тачпада отсутствуют – вместо них используются нижние углы сенсорной поверхности. Подобное решение позволило увеличить размеры сенсорной поверхности и практически не повлияло эргономику устройства: несмотря на короткое нажатие, данные «клавиши» имеют ровный, упругий ход и чёткий момент срабатывания.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что Toshiba Qosmio X70-A является одним из самых мощных, качественных и сбалансированных игровых ноутбуков. Данная модель обладает мощным «железом», красивым дизайном, удобными устройствами ввода, отличным дисплеем и акустикой, что делает её отличным приобретением для геймеров и любителей мощных дескноутов.