Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор игрового дескноута Toshiba Qosmio X500



Toshiba Qosmio X500 – это мощный игровой флагман от японского производителя, обладающий не только производительной аппаратной частью, но и огромным экраном и продвинутыми мультимедийными возможностями.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид устройства стильный и необычный. Поверхность крышки окрашена в чёрный цвет и покрыта толстым слоем лака. По бокам её охватывает красная окантовка, а в центре разместился крупный красный логотип Qosmio.

Toshiba Qosmio X500

Внешняя часть устройства имеет схожее оформление – тут также присутствует красная окантовка рабочей области и чёрный глянцевый пластик. Кроме того, на поверхности топкейса можно увидеть большое количество декоративных элементов: овальные решётки динамиков, мультимедийную панель и красные клавиши тачпада.

Toshiba Qosmio X500

В целом, Toshiba Qosmio X500 имеет очень необычный для своего сегмента дизайн: в отличие от многих игровых ноутбуков он получил стильный корпус с полным отсутствием агрессивных черт, а его оформление, построенное на игре красного и чёрного цвета, идеально вписывается в любой домашний интерьер.

Внешних интерфейсов у устройства хватает. На его правой стороне разместились два аудиоразъёма, два порта USB, видеовыход VGA и разъём питания, а на левой можно заметить оптический привод, слот ExpressCard 34, FireWire, видеовыход HDMI, порт USB, комбинированный разъём USB / eSata и разъём для подключения проводной сети. Как можно заметить, набор получился весьма внушительный: его вполне хватит для подключения любой современной периферии.

Аппаратная часть и аккумулятор

X500 имеет несколько основных конфигураций. В качестве процессора в них используются четырёхъядерные модели Intel Core i7-720QM, 740QM или 2630QM, а дополняют их 6 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3, дискретные видеоадаптеры NVIDIA GeForce GTS 360M или GTM 460M, а также дисковая подсистема из двух HDD с суммарной ёмкостью от 1 до 1,5 гигабайт.

Как можно заметить, перед нами действительно мощный игровой ноутбук, который легко справляется с ресурсоёмкими приложениями, современными играми и мультимедийными развлечениями. При желании, его вполне можно использовать в качестве основного компьютера – по своей производительности он обгоняет многие домашние ПК.

Аккумулятор Qosmio X500 имеет внушительную ёмкость в 87 Вт*ч. Несмотря на такую ёмкость, батарея обеспечивает всего 3 часа работы в режиме чтения и около часа работы при максимальной нагрузке – в столь низких показателях виновата мощная аппаратная часть, потребляющая большое количество энергии. Впрочем, подобное время автономной работы нельзя отнести к недостаткам устройства, ведь все дескноуты изначально ориентированы на стационарное использование, а аккумулятор в них является лишь приятным дополнением.

Экран

Дисплей Qosmio X500 при диагонали в 18,4 дюйма имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В основе экрана лежит матрица Samsung LTN170CT02 со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Данный дисплей имеет очень низкий показатель яркости, что делает его непригодным для работы в условиях сильного освещения. Остальные же характеристики оказались на порядок лучше: цветовой охват полностью покрывает пространство sRGB, контрастность высокая, а углы обзора довольно широкие.

В целом, данный дисплей скорее разочаровывает: да, он имеет неплохие характеристики, очень большую диагональ и приличное разрешение, но при всём этом его низкая яркость и плохая цветопередача портят всё впечатление от изображения. Впрочем, если Вы не очень придирчивый пользователь, данный экран вполне может вам понравится, ведь он выводит действительно большое, яркое и чёткое изображение, идеально подходящее для фильмов и игр.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Toshiba Qosmio X500 получилась очень неоднозначной. Самым главным её недостатком является сенсорная панель, занимающая правую часть рабочей области – из-за неё клавиатура сдвинута вправо и это негативно сказывается на удобстве печати, особенно если набирать текст вслепую. К самим же клавишам претензий нет – они получились удобными, большими и практичными. Ход клавиш ровный, мягкий и глубокий, с чётким моментом срабатывания. Раскладка тоже вполне удобная: на клавиатуре присутствует дополнительный цифровой блок, а все символы, включая функциональные и курсорные, разбиты на группы. Ну и последней приятной особенностью является система подсветки – она тут не очень яркая, но при этом все символы отлично видно в темноте.

Тачпад ноутбука находится на одном уровне с палмрестом, но благодаря использованию шероховатого пластика его легко можно найти наощупь. Сенсорная поверхность манипулятора обладает излишней чувствительностью, которую при желании можно уменьшить в настройках. Кроме того, тачпад распознаёт простые мультитач-жесты и имеет полосы прокрутки. Физических клавиш у манипулятора две – нажимаются они с небольшим усилием, но к их работе претензий нет. Над тачпадом расположены ещё два оригинальных элемента – это кнопка включения / выключения устройства и узкая светодиодная полоска, указывающая на текущее состояние манипулятора.

Вывод

Toshiba Qosmio X500 имеет только один ощутимый недостаток – высокую стоимость. Если же для Вас этот недостаток не критичен, и Вы готовы отдать большие деньги за очень мощное, стильное и качественное устройство, то эта модель будет идеальным кандидатом на роль крупного дескноута или мультимедийного / игрового ноутбука.