Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор Folio 100 — первого планшета от Toshiba



На волне популярности первого iPad многие производители кинулись выпускать схожие по форм-фактору и возможностям устройства. Toshiba Folio 100 выпускался как прямой конкурент планшету от Apple. И хотя гаджет имел недостатки, в своё время он был довольно популярен.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выглядит Toshiba Folio 100 просто и непритязательно. По расположению элементов и надписей можно заметить, что устройство большую часть времени должно использоваться в альбомной ориентации – с этой позиции мы и будем описывать дизайн планшета.

Toshiba Folio 100

Фронтальная часть Folio 100 выглядит нетривиально: защитное стекло, под которым находится дисплей и широкая чёрная экранная рамка, имеет узкую серебристую окантовку, слегка заходящую на боковые грани. Кроме того, на передней части устройства над экраном разместилась фронтальная камера, а в правой части планшета можно заметить четыре сенсорные кнопки и индикатор заряда батареи.

Toshiba Folio 100

Задняя крышка выполнена из матового чёрного пластика, а в центре её украшает большой серебристый логотип Toshiba. В отличие от многих планшетов, крышка у Folio съёмная – это позволяет без проблем заменить штатную батарею.

Корпус устройства имеет привычную форму прямоугольника с закруглёнными углами – в этом он похож на многие планшеты. Впрочем, сам дизайн Folio 100, несмотря на свою простоту, выглядит симпатично – в основном за счёт интересного оформления фронтальной части.

Физических кнопок у устройства всего две – это клавиша включения / блокировки устройства и качелька для регулировки громкости. Расположены они в правой части верхнего торца – нащупать их очень легко, нажимаются они отлично. Кроме того, на фронтальной части присутствуют четыре стандартных кнопки Android: «Поиск», «Назад», «Домой» и «Меню».

Разъёмы у Folio представлены просто великолепным набором. На правой грани устройства разместился разъём питания и стандартный аудиоразъём для микрофона или наушников. Чуть ниже их можно увидеть заглушку, под которой размещается полноразмерный видеовыход HDMI, полноразмерный порт USB и один mini-USB. Кроме того, под задней крышкой можно найти слот для SIM-карты – некоторые варианты планшета оснащаются встроенным 3G-модемом.

Аппаратная часть и аккумулятор

Работает устройство на платформе NVIDIA Tegra 2. Это достаточно мощный чипсет, оснащённый производительным двухъядерным процессором, основанным на архитектуре Cortex-A9, а также имеющим в своём составе производительный восьмиядерный графический процессор. Дополняют аппаратную часть планшета 512 мегабайт оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной флеш-памяти, которую можно дополнительно расширить за счёт microSD-карт.

Так как устройство оборудовано игровым процессором, то совершенно очевидно, что оно должно быть действительно мощное. Так оно и оказалось: планшет не только быстро работает, но и без проблем справляется с воспроизведением FullHD-видео, а также запуском современных мобильных игр и приложений.

Аккумулятор Toshiba Folio обладает номинальной ёмкостью 2030 мАч. Это относительно небольшое значение, из-за чего по показателю автономности устройство от японского производителя существенно уступает конкурентам. Судите сами: в режиме чтения планшет работает около 7 часов, видео или активный веб-сёрфинг разряжают батарею за 4 часа, а требовательные игры и приложения способны «съесть» заряд за 2,5-3 часа.

Экран

Дисплей Toshiba Folio 100 обладает диагональю в 10,1 дюйма и разрешением в 1024 на 600 пикселей. Соотношение большой диагонали и не самого большого разрешения в результате даёт довольно небольшую плотность пикселей – это негативно сказывается на детализации и чёткости выводимого изображения. Остальные параметры экрана тоже не самые лучше – углы обзора маленькие, яркость небольшая, зато цветопередача и цветовой охват находятся на вполне приличном уровне.

Тачскрин Toshiba Folio 100 выполнен по ёмкостной технологии, что является плюсом – он поддерживает до четырёх одновременных касаний. А вот отзывчивость его не самая лучшая – иногда устройство с небольшим интервалом реагирует на жесты и это не самым лучшим образом сказывает на управлении устройством.

В целом, дисплей планшета можно назвать неплохим. Несмотря на невысокую плотность пикселей, плохие углы обзора и низкую яркость, он выводит насыщенную и естественную картинку в играх и фильмах, обеспечивая полное погружение в мир мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

В качестве мобильной ОС на Folio установлен Android 2.2. Как и следовало ожидать, его интерфейс подвергся изменениям, из которых стоит отметить только одно существенное – переработанное меню приложений. Теперь оно появляется прямо поверх рабочего стола (он служит своеобразным фоном), а все пункты меню разделены на четыре группы: приложения, виджеты, закладки и настройки. Это действительно хорошее решение – теперь все приложения аккуратно распределены по группам и среди них легко можно найти нужную программу или виджет.

Набор предустановленного софта оказался на редкость полезным. Среди программ нам хотелось бы отметить универсальный плеер Toshiba Media Player, который без проблем открывает большое количество разнообразных аудио- и видеоформатов, читалку FBReader, записочник Evernote, браузер Opera Mobile, FTP-клиент, а также офисный пакет Documents to Go. Единственным существенным минусом программной части является отсутствие огромной библиотеки программ Android Market – вместо неё стоит Toshiba Marketplace, предлагающий куда более скромный ассортимент приложений.

Вывод

Первый планшет от Toshiba получился вполне удачным. Устройство получило мощное «железо» и неплохой аккумулятор, что делает его универсальным гаджетом, отлично подходящим и для работы в офисных приложениях и интернете, и для просмотра фильмов и запуска игр.