Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор флагманского Windows-смартфона Nokia Lumia 930



Nokia Lumia 930 является самым настоящим флагманом среди смартфонов, базирующихся на мобильной ОС Windows Phone – на это указывает крупный OLED-дисплей, производительная аппаратная часть, отличная камера и солидный дизайн с использованием стекла, пластика и металла.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается смартфон в чёрном, белом, серебристом или оранжевом корпусе.

Nokia Lumia 930

Фронтальная часть устройства, за исключением декоративной решётки разговорного динамика, прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3. Под стеклом находится дисплей, чёрная рамка, три сенсорные клавиши, логотип Nokia, фронтальная камера и несколько датчиков.

По бокам корпус Lumia 930 окружает серебристая или чёрная (только у чёрной версии) металлическая окантовка, на которой разместились все разъёмы и физические клавиши устройства.

Задняя поверхность смартфона выполнена из матового гладкого пластика. В её верхней части разместился круглый объектив камеры и сдвоенная светодиодная вспышка, в центре крышки находится небольшой логотип Nokia, а в самом низу можно увидеть небольшую прорезь для решётки внешнего динамика.

В целом, дизайн Lumia 930 получился достаточно стильным, строгим и оригинальным. Благодаря некоторой угловатости корпуса, металлической рамке и приятному оформлению, данная модель выглядит как солидный, дорогой и качественный аксессуар и отлично выделяется из ряда однотипных сенсорных смартфонов.

Клавиши устройства имеют удобное и продуманное расположение. Все физические кнопки разместились на правой грани смартфона: в самом верху находится качелька для регулировки громкости, чуть ниже расположилась клавиша включения / блокировки устройства, а в самом низу можно увидеть отдельную клавишу для запуска камеры / спуска затвора. Сенсорные кнопки у Lumia 930 тоже присутствуют: прямо под дисплеем находятся клавиши «Назад», «Домой» и «Поиск».

Внешние интерфейсы смартфона ничем особенным не выделяются: на верхнем торце находится аудиоразъём для наушников или гарнитуры и лоток для nanoSIM, а в нижней части расположился стандартный порт microUSB.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Lumia 930 обладает отличной производительностью: в устройстве используется мощный четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974) со встроенным видеоадаптером Adreno 330, 2 гигабайта оперативной памяти и флэш-накопитель на 32 гигабайта.

Подобное мощное «железо» обладает большим запасом производительности, которая обеспечивает быструю и стабильную работу операционной системы и предустановленных приложений, а также позволяет запускать все совместимые приложения, включая современные игры и ресурсоёмкие программы.

Аккумулятор у Lumia 930 – несъёмный, с номинальной ёмкостью 2420 мАч. Несмотря на «прожорливую» аппаратную часть и небольшую ёмкость батареи, смартфон демонстрирует неплохие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 9 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 7,5 часов, а требовательные игры – за 4 часа. При активном использовании смартфон почти всегда доживает до вечера, а при более экономном расходе заряда он вполне может продержаться сутки или двое – для флагмана это очень хороший результат.

Дисплей

Nokia Lumia 930 оснащена большим пятидюймовым дисплеем с разрешением 1920 на 1080 пикселей. В основе экрана лежит матрица AMOLED, для которой характерен большой запас яркости, очень высокая контрастность, довольно неточная цветопередача и очень широкий цветовой охват, который приводит к перенасыщенности цветов.

Тачскрин Nokia Lumia 930 – ёмкостного типа. Он поддерживает до 10 одновременных касаний и обладает отличной чувствительностью. К особенностям этого сенсорного стекла можно отнести возможность работы с ним в перчатках – для этого в настройках смартфона есть соответствующий пункт.

В целом, экран Nokia Lumia 930 оказался очень хорош, но ему требуется настройка – из-за специфических заводских установок для него характерно перенасыщенное изображение с нереалистичной цветопередачей, однако при правильной корректировке параметров картинки он выводит очень естественное, яркое и качественное изображение, которое идеально подходит для просмотра фильмов и изображений, веб-сёрфинга, запуска игр и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

В качестве операционной системы в смартфоне используется Windows Phone 8.1 с пакетом обновления Lumia Cyan. Эта мобильная ОС достаточно быстрая, красивая и стабильная, к её работе претензий нет.

Список предустановленных приложений представлен стандартным софтом от Microsoft и дополнен некоторыми фирменными приложениями от Nokia: например, программами для навигации Here Drive+, Here Maps и Here Transit, а также рядом приложений для камеры.

Вывод

Nokia Lumia 930 – это идеальный флагманский смартфон с отличными характеристиками, стильным и запоминающимся дизайном и целым рядом интересных технологий и особенностей. Все эти достоинства делают данную модель отличным приобретением для людей, которые хотят себе самый мощный, красивый и «навороченный» Windows-смартфон.