Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор флагманского виндофона Nokia Lumia 1520



Nokia Lumia 1520 – это самый крупный смартфон на операционной системе Windows Phone. Кроме того, эта модель является первым флагманским устройством в линейке Lumia – на момент своего выхода смартфон по своей производительности и характеристикам не уступал флагманам на Android и iOS.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Для устройств линейки Nokia Lumia характерна преемственность дизайна – эти устройства легко выделяются из массы прочих смартфонов. Не стала исключением и Lumia 1520: смартфон выпускается в узнаваемом прямоугольном поликарбонатном корпусе, окрашенном в белый, чёрный, красный или жёлтый цвет.

Nokia Lumia 1520

Фронтальная часть смартфона почти полностью прикрыта тёмным защитным стеклом, окружённым своеобразной пластиковой окантовкой (её роль играет сам пластиковый корпус, заходящий на переднюю часть смартфона). Под стеклом находится крупный дисплей с чёрной экранной рамкой, фронтальная камера, датчики, сенсорная клавиша и небольшой логотип Nokia, а в его верхней части разместилась небольшая прорезь для решётки разговорного динамика.

Задняя крышка Lumia 1520 выполнена из прочного матового поликарбоната. В её верхней части расположился круглый объектив задней камеры и небольшая светодиодная вспышка, в центре находится серебристый логотип Nokia, а в нижней части можно увидеть решётку внешнего динамика.

В целом, дизайн смартфона очень приятный, стильный и оригинальный. Благодаря узнаваемой форме корпуса с прямыми углами и округлыми гранями, а также простому и симпатичному оформлению, Lumia 1520 выглядит красивым и изящным устройством, которое отлично дополнит облик своего владельца.

Одной из особенностей смартфона является то, что его клавиши выполнены из прочной керамики. Все три физические кнопки устройства находятся на его левой грани: сверху разместилась качелька для регулировки громкости, немного ниже можно увидеть клавишу включения / блокировки, а в нижней части расположилась отдельная кнопка для вызова приложения камеры. Кроме того, прямо под дисплеем находятся три сенсорные клавиши: «Назад», «Домой» и «Поиск».

Внешние интерфейсы Lumia 1520 представлены стандартным аудиовыходом, расположенном на верхнем торце, портом microUSB, находящимся на нижней грани, и слотами для microSD и nanoSIM, которые можно увидеть на правой грани устройства.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Nokia Lumia 1520 полностью соответствует нашим представлениям о «железе» флагманского смартфона. В устройстве используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с мощным видеоускорителем Adreno 330, дополненный 2 гигабайтами оперативной памяти и 32 гигабайтами встроенной флэш-памяти. Помимо этого, смартфон обладает поддержкой карт памяти, что позволяет легко расширить объём доступного пользователю места.

В целом, производительность устройства находится на очень высоком уровне: интерфейс смартфона моментально реагирует на все действия пользователя, а все приложения, включая современные игры и самые требовательные программы, не испытывают недостатка в производительности.

Аккумулятор Nokia Lumia 1520 имеет номинальную ёмкость 1520 мАч. Благодаря такой внушительной батарее, смартфон демонстрирует отличные результаты автономной работы: в режиме чтения устройство работает около 12 часов, просмотр видео разряжает его за 10 часов, а активный веб-сёрфинг – за 9 часов. На практике, при активном использовании Lumia 1520 работает более суток, но если использовать заряд аккумулятора более экономно, то время автономной работы может достичь трёх или даже четырёх дней!

Экран

Дисплей Nokia Lumia 1520 при диагонали 6 дюймов имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В отличие от более доступных моделей линейки, в смартфоне установлена не AMOLED, а IPS-матрица. Она имеет хорошие углы обзора, отличную контрастность, большой запас яркости, точную цветопередачу и идеальный цветовой охват, полностью соответствующий эталонному пространству sRGB.

Тачскрин Nokia Lumia 1520 оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных касаний. Характерной особенностью этого сенсорного стекла является его высокая чувствительность, благодаря которой пользователь может работать со смартфоном даже в перчатках. К работе тачскрина у нас претензий нет: он быстро и точно распознаёт все жесты и касания.

В целом, дисплей Lumia 1520 оказался одним из лучших в своём сегменте. Благодаря высокой плотности пикселей и отличным характеристикам матрицы он выводит чёткое, яркое и красочное изображение, которое способно удовлетворить даже самых взыскательных пользователей.

Операционная система и софт

В основе смартфона лежит одно из последних обновлений Windows Phone 8 – Lumia Black (GDR3).К основным особенностям этой версии можно отнести возможность закрытия активных приложений, появление блокировки ориентации дисплея, увеличение количества платок в одном ряду, поддержка новых процессоров и экранов с разрешением FullHD, а также ряд более мелких нововведений.

Список предустановленного софта довольно аскетичен, но это компенсируется полезностью большинства программ. Мы бы особенно хотели отметить наличие полноценного Microsoft Office, удобного заметочника One Note, ряда сервисов от Яндекса и, конечно же, продвинутого навигационного пакета приложений HERE.

Вывод

В целом, у Microsoft и Nokia получился довольно удачный смартфон: Lumia 1520 — это самое мощное и функциональное устройство среди всех виндофонов. Если же сравнивать эту модель с аналогами на Android, то тут Lumia кое в чём проигрывает: её интерфейс практически никак не оптимизирован под большую диагональ дисплея, ряд приложений и игр не поддерживают FullHD-разрешение, к тому же сам смартфон не имеет каких-либо интересных и уникальных возможностей, присущих другим флагманам. Несмотря на все эти недостатки, устройство имеет и ряд преимуществ, таких как стильный и узнаваемый дизайн, качественный дисплей, отличная автономность, великолепная камера и неплохая программная часть.