Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор эталонного 7-мидюймового планшета Asus Google Nexus 7 (2012)



Asus Google Nexus 7 с момента своего выхода стал самым продаваемым планшетом на Android, что, в принципе, и не удивительно – сочетание мощной аппаратной части, великолепного IPS-экрана, практичного дизайна, самой свежей версии ОС и очень доступной цены делают его самым привлекательным устройством в своём сегменте.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Дизайн Nexus 7 отличается своей простотой и практичностью. На фронтальной части устройства расположился 7-мидюймовый экран, окружённый чёрными дисплейными рамками. Вся передняя сторона прикрыта защитным стеклом Corning Fit Glass, защищающим экран от царапин и прочих физических воздействий.

Nexus 7

Выпускается планшет в двух вариантах расцветки крышки – она может быть либо белой, либо чёрной. Вся задняя часть Nexus 7 выполнена из прорезиненного пластика с точечной текстурой — за счёт этого она не выскальзывает и на неё не остаётся отпечатков и царапин. Из декоративных элементов на ней можно заметить только рельефные логотипы Nexus и Asus, а также узкую решётку стереодинамиков.

По бокам корпус устройства окружает узкая серебристая или чёрная (в зависимости от цвета крышки) окантовка. Она отлично гармонирует с крышкой и дисплейными рамками, оживляя строгий вид устройства.

В целом, дизайн Nexus 7 можно назвать удачным: он одновременно строгий, практичный и симпатичный. Более того, он ещё и продуманный – устройство очень удобно держать в руках, оно не пытается выскользнуть, а все нужные кнопки и элементы интерфейса находятся под рукой.

Самих кнопок немного, на правой грани разместилась клавиша включения / блокировки гаджета, под ней находится качелька для регулировки громкости. Аппаратные кнопки для самой ОС Android канули в лету – в новых версиях нижняя часть экрана отведена под три программные клавиши.

Внешние интерфейсы представлены стандартным аудиоразъёмом и портом MicroUSB – все они находятся на нижней грани планшета. Кроме того, старшая версия Nexus 7 с поддержкой 3G имеет лоток для SIM-карты - найти его можно на левом торце устройства.

Аппаратная часть и батарея

Несмотря на то, что Nexus 7 относится к бюджетному сегменту, в нём используется мощная аппаратная часть. В качестве процессора выступает самая доступная модель из линейки NVIDIA Tegra 3 – четырёхъядерный T30L с частотой 1,2 ГГц. Его дополняет один гигабайт оперативной памяти и 8, 16 или 32 гигабайта встроенной флеш-памяти.

Tegra 3 – это производительный игровой процессор, в котором установлен мощный двенадцатиядерный видеоадаптер NVIDIA GeForce ULP. Благодаря использованию такого производительного решения, интерфейс Nexus 7 работает плавно и быстро, а сам планшет отлично вправляется со всеми современными приложениями и играми.

Аккумулятор Nexus 7 имеет ёмкость 4325 мАч. Казалось бы, мощная аппаратная часть негативно повлияет на автономность планшета, но на практике оказалось, что это не так. В режиме чтения устройство вполне способно проработать до 12 часов, просмотр видео разрядит планшет за 8 часов, а игры – за 4 или 5 часов.

Экран

Дисплей Asus Google Nexus 7 при диагонали в 7 дюймов имеет разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе экрана лежит очень качественная IPS-матрица. Для неё характерны большие углы обзора, отличная контрастность и цветопередача и хороший цветовой охват, а единственным недостатком является среднее значение яркости – на солнце экран ощутимо слепнет.

Тачскрин Nexus 7 ёмкостного типа, он поддерживает до 10 одновременных нажатий. В работе сенсорный экран показывает себя с лучшей стороны – все касания и мультитач-жесты распознаются быстро и точно.

В целом, дисплей планшета очень хорош – он выводит очень чёткое и насыщенное изображение, обеспечивая полное погружение в мультимедийные развлечения и мобильные игры.

Операционная система и софт

Одной из основных особенностей Nexus 7 является то, что на нём стоит стоковый Android без всяких настроек и стороннего софта. Как это ни странно, выглядит интерфейс очень стильно. Скорость работы тоже поражает – раньше подобную отзывчивость и скорость работы мы могли наблюдать только на устройствах от Apple. Ну и последней приятной особенностью ОС является поддержка обновлений прошивки в течении, как минимум 18 месяцев — в этот период на устройства будут устанавливаться самые свежие версии Android.

Набор предустановленного софта у Nexus 7 включает в себя только стандартные приложения от Google. Впрочем, это нельзя считать минусом – их ассортимент довольно широк. В наличии имеется браузер, видео- и аудиоплеер, приложение для камеры и галерея, клиенты Gmail, YouTube и прочих сервисов Google, а также ряд других, не менее полезных, программ. Если же предустановленный софт Вас не устраивает или в нём отсутствуют нужные Вам приложения, то ассортимент можно пополнить из огромной библиотеки программ в сервисе Google Play.

Вывод

Asus Google Nexus 7 является своеобразным эталоном от Google – именно таким видят компактный планшет создатели ОС Android. Устройство получилось действительно удачным — несмотря на свою низкую цену, Nexus 7 превосходит по своим характеристикам более дорогие планшеты, автоматически поднимая планку качества в бюджетном сегменте. Гаджет можно смело рекомендовать всем пользователям, которые искали 7-мидюймовый планшет – в данной категории у Nexus 7 практически нет конкурентов.