Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор доступного виндофона Nokia Lumia 610



В нашей стране многие люди знакомы с финским производителем – компанией Nokia. Отличное качество сборки и материалов, приятный дизайн и продвинутые возможности делали телефоны этой компании желанным приобретением для каждого человека.

С появлением сенсорных смартфонов популярность бренда сильно упала, но благодаря сотрудничеству с Microsoft у Nokia появилась возможность занять лидирующие позиции на рынке мобильных устройств.

Lumia 610 – один из самых доступных смартфонов на Windows Phone 7. У него присутствуют все фирменные черты устройства от Nokia – стильный и оригинальный дизайн, великолепное качество, неплохая аппаратная часть и очень привлекательный ценник.

Дизайн, клавиши и внешние интерфейсы

Внешний вид Lumia 610 не похож на облик большинства современных смартфонов. Само устройство состоит из трёх основных элементов. Почти всю фронтальную часть занимает защитное стекло, под которым находится экран и дисплейная рамка. Окружает его глянцевая цветная окантовка, заходящая на верхнюю и боковые грани. Задняя же часть прикрыта цветной крышкой, под которой размещается батарея и лоток для сим-карт.

Nokia Lumia 610

Съёмная крышка и глянцевая окантовка у телефона могут быть окрашены в один из четырёх цветов – чёрный, белый, голубой или розовый, но экранные рамки в любой модели так и остаются чёрными.

В целом, смотрится смартфон интересно – плавные линии корпуса, скошенная нижняя грань и разнообразное цветовое оформление позволяют подобрать устройство на свой вкус.

Кнопок у Lumia 610 немного – на правой грани находится кнопка включения, качелька для регулировки громкости и клавиша для работы с камерой. Из внешних интерфейсов в телефоне можно найти только Micro USB и стандартный аудиоразъём для наушников или гарнитуры.

Аппаратная часть и аккумулятор

Lumia 610 – это бюджетный смартфон, поэтому и «железо» у него самое простое. В качестве процессора используется Qualcomm MSM7227A со встроенным видеоядром Adreno 200. Оперативной памяти у смартфона очень мало – всего 256 Мб, а все файлы и программы можно хранить на 8 Гб внутренней flash-памяти, из которых пользователю доступны только 5,5 Гб.

Несмотря на слабую аппаратную часть, сам смартфон работает быстро и плавно, а ограничения «железа» коснулись только возможности запуска игр и нескольких требовательных приложений. Остальные программы и приложения работают быстро и безотказно, как и сама операционная система WP 7.

Не стоит забывать, что данный смартфон оборудован акселерометром, электронным компасом, датчиками освещения и приближения – то есть всеми устройствами, что позволяют упростить взаимодействие пользователя с телефоном.

Аккумулятор смартфона имеет номинальную ёмкость 1300 мА*ч. По данным производителя Lumia 610 способна проработать в режиме ожидания чуть меньше месяца, но в реальных условиях смартфон при просмотре видео разряжается за 6 часов, при разговоре – за 9 часов, а в обычных условиях использования (в день 3-4 часа прослушивания музыки, 1-2 часа использования в режиме разговора, 1-2 часа веб-сёрфинга ) мы ставили его на зарядку раз в четыре или пять дней. Такие результаты достигаются за счёт использования слабой аппаратной части, более мощная Lumia 710 сажает такой же аккумулятор в разы быстрее.

Операционная система и программная часть

Работает смартфон под управлением Windows Phone 7.5. Мы не будем рассуждать о нюансах работы этой системы, но одно можно сказать точно – ей удобно пользоваться и работает она действительно быстро. По объёму доступных приложений она довольно сильно отстаёт от лидеров рынка – ОС Android и iOS, но большинство необходимых программ уже можно найти в фирменном магазине Marketplace.

Помимо этого смартфон содержит фирменные программы Nokia – это очень удобные навигационные программы Nokia Maps, Nokia Drive (автомобильный навигатор), Nokia Transport (для поиска маршрутов общественного транспорта) и отличный аудиоплеер Nokia Music. При желании этот список можно расширить – в магазине приложений для Windows Phone есть раздел, посвященный качественным и удобным программам для устройств от Nokia.

Экран

Дисплей Lumia 610 имеет диагональ 3,7 дюймов и разрешение 480*800. Несмотря на то, что в устройстве используется TN-матрица, углы обзора у экрана высокие, а само изображение чёткое. Характеристики матрицы неплохие – яркость и контрастность принимают высокие значения. Минусом данного дисплея является только малое количество цветов – всего 65000 (для сравнения в большинстве смартфонов это значение достигает 16 миллионов). Это негативно отразилось и на цветопередаче – выводимое изображение страдает от недостатка оттенков.

В целом, сам экран неплох – он яркий, чёткий, с довольно большой диагональю, а его недостатки не сильно влияют на удобство использования. На дисплее смартфоне вполне комфортно можно смотреть фильмы и заниматься веб-сёрфингом.

Тачскрин Lumia 610 использует ёмкостный датчик – он не такой точный, как резистивный, зато без проблем поддерживает мультитач (в данной модели смартфона – до 4 одновременных касаний) и ориентирован на управление с помощью пальцев, а не стилуса.

Вывод

Nokia Lumia 610 – один из первых бюджетных смартфонов на мобильной операционной системе Windows, способный составить серьёзную конкуренцию устройствам на Android и iOS. Его высокое качество сборки и материалов, отличный дизайн, удобный дисплей, привлекательная цена и шустрый интерфейс с фирменными приложениями делают его идеальным выбором в качестве доступного телефона с Windows Mobile - особенно если Вы не фанат мобильных игр, а небольшое количество цветов экрана Вас не смущает.