Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор доступного мультимедийного ноутбука Acer Aspire 5740



Acer Aspire 5740 практически полностью позаимствовал дизайн и концепцию устройств из линейки Gemstone – как и его предшественники, он является стильным, мощным и доступным мультимедийным ноутбуком.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, свой дизайн данная модель позаимствовала у устройств из линейки Gemstone.

Acer Aspire 5740

Крышка Aspire 5740 выполнена из глянцевого пластика, окрашенного в глубокий синий цвет. По бокам поверхность крышки имеет плавные и очень глубокие скосы, её передняя кромка обладает характерным изгибом, а в центре крышку украшает крупный хромированный логотип Acer.

Внутренняя часть лэптопа имеет более практичное оформление: рабочая область, включая текстурированный палмрест, изготовлена из матового серого пластика, раздельные клавиши, небольшая вставка у петель и декоративная решётка – из матового чёрного пластика, а дисплейная рамка и петли Acer Aspire 5740 – из глянцевого чёрного пластика.

Acer Aspire 5740

Таким образом, внешне Acer Aspire 5740 выгодно выделяется из ряда однотипных современных ноутбуков: благодаря необычной форме корпуса, стильному оформлению и необычному цвету крышки, его можно смело назвать одним из самых красивых и оригинальных ноутбуков в своём ценовом сегменте.

На внешние интерфейсы компания Acer не поскупилась: ноутбук оборудован видеовыходами HDMI и VGA, кардридером, тремя аудиопортами, разъёмом для подключения проводной сети, разъёмом для модема, а также четырьмя портами USB 2.0. Как показывает практика, данного набора внешних интерфейсов более чем достаточно для подключения большинства современных периферийных устройств.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

В качестве процессора в ноутбуке используются двухъядерные Intel Core i3 и i5 (архитектура Arrandale) со встроенным видеоядром Intel GMA HD. Конфигурацию устройства дополняют 3 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066, жёсткий диск на 250, 320, 500 или 640 гигабайт, а также дискретные видеоадаптеры ATI Mobility Radeon HD 5650 или 5470 (они присутствуют только у модификаций 5740G и 5740DG, в обычном Aspire 5740 используется только встроенное видеоядро).

В целом, работает Acer Aspire 5740 с такой аппаратной частью достаточно шустро: устройство без каких-либо проблем справляется с большинством офисных и домашних задач, а модификации с дискретным видеоадаптером вполне могут запускать требовательные графические приложения и современные игры на низких или средних настройках графики.

Несмотря на свою простую конструкцию, система охлаждения Acer Aspire 5740 работает тихо и эффективно: при длительных нагрузках корпус практически не греется, а температура процессора и видеоадаптера не поднимается выше 80 градусов Цельсия, что исключает проблемы с троттлингом и перегревом компонентов ноутбука.

Аккумулятор Acer Aspire 5740 имеет стандартную ёмкость 48 Вт*ч. Несмотря на производительную аппаратную часть и относительно небольшую ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует неплохие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает почти 4 часа, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3 часа, а просмотр видео – за 2,5 часа. Данный ноутбук, конечно, вряд ли подойдёт для постоянного мобильного использования (отчасти в этом виноваты массивные габариты устройства), но скрасить загородную поездку или авиаперелёт ему вполне по силам.

Дисплей

Экран Acer Aspire 5740 ничем особенным не выделяется: в его основе лежит бюджетная глянцевая TN-матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 пикселей. Экран обладает невысокой яркостью и контрастностью, скромными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, данный экран вряд ли можно отнести к достоинствам ноутбука – его возможностей, конечно, вполне достаточно для офисной работы и мультимедийных развлечений, но до качества изображения, выводимого IPS-дисплеями, ему очень и очень далеко.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Acer Aspire 5740 – островного типа. Крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного пластика с ровной матовой поверхностью. Ход у клавиш достаточно ровный и упругий, с чётким моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры очень удобная и продуманная: в правой части присутствует дополнительный цифровой блок, курсорные клавиши выделены в отдельную группу, а все символы имеют крупные размеры и привычное расположение. Также данная клавиатура имеет очень качественную сборку, благодаря чему даже при активной работе она не люфтит, не вибрирует и не прогибается.

Тачпад у Acer Aspire 5740 находится в небольшом углублении под пробелом. Манипулятор имеет крупную, матовую поверхность, обладает достаточно неплохой чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты. В качестве физических кнопок в тачпаде используется сдвоенная клавиша-качелька, обладающая достаточно тугим и шумным ходом. Кроме того, справа от манипулятора имеется ещё одна клавиша, предназначенная для отключения тачпада.

Вывод

Acer Aspire 5740 – это отличный универсальный ноутбук с очень привлекательным ценником. Данная модель обладает высокой производительностью, качественной сборкой, стильным дизайном и отличной эргономикой, что делает её отличной альтернативой громоздкому домашнему ПК.