Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор длиннофона Apple iPhone 5



iPhone 5 – очередной смартфон из популярнейшей линейки от Apple. На этот раз устройство получило ряд замечательных нововведений, которые, несомненно, порадуют всех любителей продукции яблочной компании.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

iPhone 5 обзавёлся своим оригинальным дизайном. В отличие от своего предшественника, он получил более вытянутый экран, из-за чего корпус стал длиннее. Задняя крышка iPhone 5 сменила стекло на более практичный алюминий, но в её верхней и нижней части имеются небольшие стеклянные вставки. Передняя часть практически не изменилась: под защитным стеклом находится довольно крупный экран, дисплейная рамка, кнопка «Home», датчики и фронтальная камера iPhone 5. Торцы устройства остались металлическими, а в их верхней и нижней части появились стильные скосы.

iPhone 5

Обновлённый дизайн можно смело назвать удачным – он ни в чём не уступает предыдущему поколению iPhone, а кое в чём даже превосходит его. Ну и самым большим плюсом является то, что, несмотря на все изменения, в устройстве легко угадывается смартфон от Apple – и в этом видна большая заслуга дизайнеров компании.

Кнопок у смартфона немного, но все они имеют оптимальное расположение и отлично справляются со своими функциями. Кнопка «Home» iPhone 5 имеет такую же форму и расположение, как в предыдущих устройствах компании – она по-прежнему отвечает за вызов домашнего экрана, а при желании может вызвать голосовую помощницу Siri или список запущенных приложений. Остальные клавиши разместились на гранях устройства: на верхнем торце находится кнопка включения / блокировки смартфона, а с левой стороны можно нащупать две клавиши для регулировки громкости звука и переключатель, блокирующий поворот экрана или полностью отключающей звук, в зависимости от настроек.

Разъёмы смартфона подверглись существенному изменению и переработке: стандартный аудиоразъём был перенесён с верхнего торца на нижний, а 30-типиновый разъём, к которому подключался кабель зарядки iPhone и различная периферия, остался в прошлом – теперь для этих целей служит компактный Lightning. Помимо небольших размеров, новый разъём может похвастаться своей прочностью и надёжностью, значительно более высокой скоростью передачи данных и возможностью подключения провода любой стороной. Лоток SIM-карт iPhone 5 стал более компактным: в него помещаются только nano-SIM – новый стандарт карт от Apple.

Аппаратная часть и аккумулятор

В этом поколении серьёзные изменения коснулись «железа» смартфона. В iPhone 5 используется двухъядерный процессор Apple A6 собственной разработки. Несмотря на небольшое количество ядер и частоту всего в 1,2 ГГц, на момент своего выхода он считался одним из самых производительных решений в своём сегменте. Дополняет процессор один гигабайт оперативной памяти и от 16 до 64 гигабайт флеш-памяти.

В целом, производительность данной аппаратной части очень высока – iPhone 5 в два-три раза быстрее предыдущей модели. На практике смартфон легко справляется со всем доступным контентом из AppStore, включая самые современные игры и ресурсоёмкие приложения, и обеспечивает их быструю и плавную работу.

Аккумулятор iPhone 5 имеет ёмкость всего в 1440 мАч, но, несмотря на такое небольшое значение, смартфон демонстрирует неплохую автономность. Проведя серию тестов, мы получили следующие результаты: просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают устройство за 8 часов, разговоры в сети 3G – за 7 часов, а игры способны «съесть» заряд всего за 2-3 часа. На практике при активном использовании смартфон вполне способен продержаться более суток, что для такого мощного устройства является достойным результатом.

Экран

Дисплей Apple iPhone 5 тоже получил свою долю нововведений: его длина существенно увеличилась, из-за чего экран стал более вытянутым, а его диагональ достигла 4 дюймов. На плотности пикселей эти изменения никак не повлияли, разве что разрешение поменялось – теперь оно составляет 1136 на 640 точек. В основе дисплея лежит очень качественная IPS-матрица с великолепными характеристиками: она обладает хорошим запасом яркости, высокой контрастностью, великолепными углами обзора, точной цветопередачей и широким цветовым охватом.

Тачскрин смартфона теперь является частью самого экрана: благодаря технологии «in-cell» он вплотную прилегает к матрице, позволяя уменьшить толщину модуля экрана. На его качество это никак не повлияло – он идеально распознаёт все касания и мультитач-жесты.

В целом, экран смартфона оказался очень хорош – он выводит яркое, насыщенное и реалистичное изображение, способное удовлетворить даже самых требовательных пользователей. Благодаря своим высоким характеристикам, данный дисплей является одним из лучших решений в мобильном сегменте.

Операционная система и софт

iPhone дебютировал с операционной системой iOS 6 на борту, но благодаря политике Apple он до сих пор получает обновления и работает уже на iOS 7.1. На самой системе мы подробно останавливаться не будем, единственное, о чём стоит упомянуть – это увеличенное пространство экрана, из-за чего на дисплее располагаются 5 рядов иконок вместо 4, как у его предшественников.

Набор приложений у iPhone 5 остался практически неизменным – в нём присутствуют видео- и аудиоплеер, браузер, карты, заметки, напоминания и различные программы, отвечающие за телефонную часть. Как и в случае с интерфейсом самой ОС, увеличение размеров и разрешения привело к некоторым особенностям в работе софта: первое время некоторые приложения из AppStore не были адаптированы к новому экрану, поэтому при их запуске в верхней и нижней части присутствовали чёрные полосы. На данный момент подавляющее большинство программ отлично работает с экраном iPhone 5, поэтому эта проблема уже неактуальна.

Вывод

iPhone 5 оказался не таким инновационным продуктом, как многим хотелось, но при этом нововведений у него огромное множество – он получил 4-хдюймовый экран, быстрый и удобный разъём lightning, обновлённый дизайн, отличную аппаратную часть и ряд других приятных мелочей, которые и делают его самым лучшим смартфоном.