Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного универсала Asus X42j



Asus X42j — универсальный 14-тидюймовый ноутбук. Оснащённый неплохой аппаратной частью с мощным видеоадаптером, он отлично справиться со всеми задачами домашнего ПК, включая множество разнообразных приложений, мультимедийных и развлекательных программ и, конечно, современных игр.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит устройство очень скромно, но симпатично. Чёрная, глянцевая крышка имеет интересную текстуру, стилизованную под волокна грубой ткани, а в центре её украшает серебристый логотип Asus.

Asus X42j

Внутренняя часть, как и крышка, выполнена из пластика. Рабочая область матовая, с такой же текстурой, как и крышка, дисплейная рамка – глянцевая. Поверхность рабочей области окрашена в интересный тёмно-коричневый цвет, идеально сочетающийся с чёрной клавиатурой.

Подобная простота в оформлении стала своеобразной визитной карточкой Asus. Ноутбук почти не выделяется на фоне конкурентов, но он всё равно смотрится стильно и симпатично, не отвлекая при этом от работы и идеально вписываясь в любой интерьер.

Asus X42j

Набор внешних интерфейсов у X42j стандартный. На передней грани разместился только кардридер, правая сторона занята оптическим приводом, гнездом для кабеля питания, сетевым разъёмом и USB-портом, а на левой стороне разместились VGA, HDMI, два USB и комбинированный аудиоразъём. Многие ноутбуки довольствуются именно этим набором портов, что лишний раз доказывает его универсальность — у Вас вряд ли возникнут проблемы с подключением периферийных устройств.

Аппаратная часть и батарея

X42j комплектуется производительным «железом». В качестве процессора используется Intel Core i3-350M, дополненный мощным дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT335M, тремя гигабайтами оперативной памяти и жестким диском на 320 гигабайт. Данная аппаратная часть отлично справится не только с большинством домашних и офисных приложений, но и с современными играми и ресурсоёмкими программами.

Минусом такой мощной аппаратной части является высокая температура комплектующих, но в данном ноутбуке эта проблема решена установкой неплохой системы охлаждения. Вентилятор ноутбука и медная трубка с радиатором эффективно отводят тепло от процессора и видеоадаптера, позволяя избежать перегрева.

Батарея ноутбука имеет номинальную ёмкость в 4400 Вт*ч. Для 14-тидюймового устройства это небольшое значение, что дополнительно подтверждается тестами – в режиме чтения X42j проработал около 3 часов, просмотр фильма и веб-сёрфинг «съедают» весь заряд за 2 часа. Хоть данные показатели и не впечатляют, сам ноутбук вполне способен развлечь во время поездки, к тому же мощная аппаратная часть подразумевает, что X42j будет использоваться недалеко от розетки.

Экран

Дисплей ноутбука имеет диагональ 14 дюймов и разрешение 1366*768. В его основе лежит недорогая модель матрицы LG Phillips LP140WH1(TL)(A2). Она обладает средними характеристиками – углы обзора у неё небольшие, яркость, контрастность и цветопередача принимают средние значения, а цветовой охват не дотягивает до sRGB. Несмотря на это, дисплей не так плох, как могло показаться. Он вполне способен вывести качественное, яркое и чёткое изображение, которое вполне способно удовлетворить не сильно требовательного пользователя. Если же Вы работаете с графикой или качество изображения для Вас критично, мы рекомендуем Вам обратить внимание на дорогие мультимедийные устройства, оснащённые более качественными моделями матриц.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука – островного типа. Раздельные клавиши имеют приличные размеры и плоскую поверхность. Ход клавиш ровный и мягкий, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка такая же, как и у многих подобных ноутбуков – в правой части столбцом разместились клавиши «Home», «End», «PgUp» и «PgDown», в остальном размеры и расположение клавиш такие же, как и у обычных десктопных клавиатур. К минусам данной раскладки можно отнести только зауженный верхний ряд клавиш и невыделенный курсорный блок.

Качество клавиатуры не самое лучшее – подложка ощутимо прогибается при сильных нажатиях и слегка вибрирует при активной печати.

Тачпад, как и клавиатура, имеет внушительные размеры. Сенсорная поверхность имеет такую же текстурированную поверхность, как и палмрест. Палец по ней скользит хорошо, а чувствительность самого сенсора неплохая. Физические клавиши представлены одной большой качелькой – левый её край отвечает за левую кнопку, а правый – за правую. Ход этой клавиши жёсткий и шумный – это, пожалуй, единственный существенный минус тачпада.

Вывод

Asus X42j на практике оказался действительно хорошим универсальным устройством. Простой и симпатичный дизайн, хорошая аппаратная часть, компактные размеры и вес, а также доступная цена делают его идеальным кандидатом на роль недорогого домашнего ноутбука.