Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор бюджетного ультрабука Asus X501A



Asus X501A – бюджетный ноутбук, обладающий простым и приятным дизайном, сбалансированными характеристиками и привлекательной ценой. У этой модели есть одна отличительная особенность, выделяющая его из массы подобных ноутбуков – это тонкий и лёгкий корпус, который делает X501A одним из самых доступных ультрабуков.

Дизайн и внешние интерфейсы

Asus X501A выпускается в белом, чёрном или розовом корпусе.

Asus X501A

Крышка устройства выполнена из матового пластика, который у белых и чёрных моделей дополнительно украшен рельефным узором из мелких точек. По бокам поверхность крышки имеет небольшие плавные скосы, а в её центре разместился крупный хромированный логотип Asus.

Внутренняя часть Asus X501A имеет простое и практичное оформление. Рабочая область выполнена из такого же текстурированного (у белой и чёрной моделей) или гладкого (у розового ноутбука) пластика, как и крышка ноутбука, а раздельные клавиши и дисплейная рамка, вне зависимости от цвета корпуса, окрашены в чёрный матовый цвет.

Asus X501A

В целом, небольшая толщина корпуса, его прямые линии, качественная сборка и простое, симпатичное оформление делают Asus X501A довольно красивым и при этом очень практичным устройством, идеально подходящим для повседневного активного использования.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены довольно скромным набором разъёмов: на правой грани разместился комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0, цифровой видеовыход HDMI, разъём для подключения проводной сети, слот кардридера и видеовыход VGA, а на левом торце находится порт USB 2.0 и разъём питания Asus X501A. В целом, нас немного огорчило отсутствие третьего USB-порта и оптического привода, тем более, что у большинства других бюджетных моделей они есть в наличии.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Asus X501A базируется на платформе от Intel. В ноутбук устанавливаются различные модели процессоров Intel Celeron, Pentium и Core i3 с архитектурой Sandy Bridge, дополненные 2 или 4 гигабайтами оперативной памяти DDR3, встроенным видеоадаптером от Intel и жёстким диском на 320, 500 или 1000 гигабайт.

В целом, производительность всех конфигураций Asus X501A находится на неплохом уровне: аппаратная часть устройства обеспечивает быструю работу операционной системы и большинства офисных и домашних приложений, однако с современными играми и ресурсоёмкими программами этот ноутбук вряд ли сможет справиться.

Система охлаждения Asus X501A состоит из крупного кулера и длинной изогнутой медной трубки с единственной контактной площадкой. Данная система эффективно отводит тепло от внутренних комплектующих устройства: даже при длительных нагрузках температура процессора не превышает 80 градусов Цельсия, а корпус нагревается всего на 5-10 градусов.

Аккумулятор Asus X501A состоит из шести литий-ионных элементов и имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Из-за стандартной ёмкости батареи ноутбук демонстрирует вполне ожидаемые показатели автономной работы: в режиме чтения устройство работает 5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3 часа, а просмотр видео – за 2,5 часа. В целом, в плане автономности устройство ничем не выделяется среди других моделей из бюджетного сегмента.

Дисплей

Asus X501A оснащён крупным глянцевым дисплеем с диагональю 15,6 дюйма и скромным разрешением 1366 на 768 пикселей. В основе этого экрана вполне ожидаемо лежит бюджетная TN-матрица, обладающая средним запасом яркости, низкой контрастностью, широкими вертикальными и узкими горизонтальным углами обзора, неточной цветопередачей и посредственным цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, экран Asus X501A довольно простой и дешёвый. Впрочем, несмотря на низкую плотность пикселей и скромные характеристики используемой матрицы, данный дисплей вполне подходит для работы и простых развлечений, а большего от экранов бюджетных ноутбуков, как правило, и не требуется.

Клавиатура и кликпад

Островная клавиатура Asus X501A имеет крупные размеры и хорошую эргономику. Раздельные клавиши выполнены из матового пластика с ровной, немного шероховатой поверхностью и прямоугольным профилем. Ход у клавиш короткий и упругий, с чётким моментом срабатывания. Раскладка у клавиатуры удобная и продуманная: в правой части находится отдельный цифровой блок клавиш, а все символы имеют крупные размеры и находятся на своих привычных местах.

В качестве основного устройства для управление курсором в ноутбуке используется крупный кликпад, расположенный в небольшом углублении прямо под пробелом. Манипулятор получил крупные размеры, приятную гладкую и матовую поверхность, хорошую чувствительность и при этом он имеет поддержку двух- и трёхпальцевых мультитач-жестов.

В качестве физических клавиш в манипуляторе используются нижние углы сенсорной поверхности. Подобные «кнопки» в данном случае довольно удобны в использовании: они имеют ровный, мягкий ход, а нажатие на них не приводит к спонтанным перемещениям курсора.

Вывод

В итоге, Asus X501A оказался добротным бюджетным ноутбуком, который, несмотря на свои компактные габариты, имеет продуманную систему охлаждения, неплохую аппаратную часть и отличную эргономику. Данную модель можно смело рекомендовать к покупке в качестве «рабочей лошадки» или ноутбука для учёбы и простых мультимедийных развлечений.